Тег

Антикоммунизм

Антикоммунизм
Найденo 6 статей
Политические объединения
«Правый центр»
«Пра́вый центр» (ПЦ), нелегальная антибольшевистская организация, действовавшая в Москве весной – летом 1918 г. В ноябре 1917 г. группа политических и общественных деятелей (А. В. Кривошеин, П. Б. Струве, П. И. Новгородцев и др.) создала организацию, поставившую себе целью объединить несоциалистические элементы и связаться с военными кругами для свержения власти большевиков. В начале весны 1918 г., после расширения состава участников, она была преобразована в ПЦ (председатель бюро – Новгородцев, фактически в руководстве также участвовали В. И. Гурко, С. М. Леонтьев и Кривошеин). Деятельность финансировалась торгово-промышленными кругами. Программа предполагала конституционную монархию, ответственность правительства перед парламентом, восстановление сильной центральной власти, демократическое местное самоуправление, широкие социальные реформы. Большинством было принято решение вести переговоры с немцами, что в июне 1918 г. привело к расколу и выходу из состава ПЦ кадетов и примыкавших к ним членов, ориентирующихся на Антанту.
История
Общественные организации
«Южно-русский национальный центр»
«Ю́жно-ру́сский национа́льный центр» (ЮРНЦ), антибольшевистская надпартийная организация, действовавшая на Юге России. Создан в январе 1919 г. в Одессе на базе Русского национального центра в Киеве (Киевского национального центра). Председатель – В. В. Шульгин, члены бюро – Д. Ф. Гейден, А. И. Савенко, С. Г. Грушевский и Е. А. Ефимовский. ЮРНЦ придерживался идей конституционной монархии и прогрессивного русского национализма, выступал за широкую местную автономию и борьбу с украинским сепаратизмом, объединял в своих рядах бывших и действующих членов партий русских националистов, октябристов, кадетов. Преимущественно поддерживал политику генерал-лейтенанта А. И. Деникина. К осени 1919 г. работа ЮРНЦ была приостановлена, а его деятели вошли в состав различных белых органов власти, оказав серьёзное влияние на деятельность структур Вооружённых сил Юга России.
История
Международные договоры
«Антикоминтерновский пакт»
«Антикоминте́рновский пакт», японо-германское соглашение. Подписано 25 ноября 1936 г. в Берлине германским послом И. фон Риббентропом и японским послом Мусякодзи Кинтомо сроком на 5 лет с возможностью дальнейшего продления. В соглашении стороны декларировали своей целью борьбу «против коммунистической подрывной деятельности» и призывали другие страны принять «оборонительные меры» против Коммунистического интернационала. Секретным дополнительным соглашением закреплялась договорённость о благожелательном нейтралитете участников «Антикоминтерновского пакта» по отношению друг к другу и о консультациях в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения» на одного из них со стороны СССР. Заключение «Антикоминтерновского пакта», наряду с подписанием 25 октября 1936 г. германо-итальянского соглашения, явилось промежуточным этапом в процессе формирования агрессивного блока стран «Оси» накануне Второй мировой войны.
Кристиан Минцлафф. Плакат «Антикоминтерновский пакт»
Гонения
Маккартизм
Маккарти́зм, политика административных и судебных преследований в США в конце 1940-х – середине 1950-х гг., направленная на борьбу с левыми и леволиберальными силами, главным образом Коммунистической партией США (КП). Названа по имени сенатора-республиканца Дж. Маккарти. Зародилась в условиях обострения международной напряжённости, развёртывания «холодной войны» и основывалась на лозунге «спасения демократии от угрозы мирового коммунизма». Включала введение ряда запретов для членов КП (поступление на государственную службу, работу на военных заводах, выдвижение кандидатами на федеральных выборах); ограничение прав рабочих и профсоюзов; создание специального управления по контролю над подрывной деятельностью и др. В 1967 г. решением Верховного суда США все антикоммунистические законы были признаны неконституционными.
Выступление сенатора Джозефа Маккарти
Общественно-политические издания
«Чёрная книга коммунизма»
«Чёрная книга коммунизма». В 1997 г. в Париже французским коллективом авторов (С. Куртуа, Н. Верт, Ж-Л. Панне, А. Пачковский, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголин) была издана книга под названием «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии» (франц. Le Livre noir du communisme. Crimes, terreur, répression; нем. Das Schwarzbuch des Kommunismus; англ. The Black Book of Communism: Crimes, Terror, Repression). Работа представляла крайне антисоветский взгляд на коммунистические режимы 20 в. Вскоре появились переводы на немецкий (1998), английский (1999), русский (1999, с предисловием А. Н. Яковлева «Большевизм – социальная болезнь XX века») и другие языки. Состоит из пяти глав (Государство против своего народа; Мировая революция, Гражданская война и террор; Восточная Европа – жертва коммунизма; Коммунистические режимы Азии: от «перевоспитания» – к кровавой резне; Третий мир) и содержит различные свидетельства (воспоминания, следственные и фотодокументы), относящиеся к деятельности карательных органов СССР, а также социалистических и просоветских режимов в других странах. Общее число жертв преступлений против собственных народов, по мнению авторов книги, приближается к 100 млн. Издание книги вызвало большую дискуссию в научных кругах и в средствах массовой информации и стало одним из обоснований принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов» (2006). Вторая часть книги под названием «Du passé faisons table rase» («Давайте очистим прошлое», строфа из «Интернационала») была издана теми же авторами в 2002 г., но имела меньший резонанс, чем книга 1997 г.
История