Правовой инфантилизм
Правово́й инфантили́зм, социальное явление, проявляющееся в низком уровне правосознания личности, несформированности и недостаточности правовых знаний. Относится к числу негативных факторов государственной и общественной жизни, которые представляют угрозу национальной безопасности.
Как разновидность социального инфантилизма и одно из проявлений правового нигилизма и низкой правовой культуры, правовой инфантилизм свойствен обычно молодому поколению, ещё не знакомому со своими правами и обязанностями, но полагающему, что имеющихся знаний достаточно для общественной жизни. При этом старшее поколение также часто не обладает достаточной правовой информированностью и правовой грамотностью, не сталкиваясь в реальной жизни с действием правовых норм, либо обладает излишней самоуверенностью относительно своей юридической подготовки, что также приводит к пробелам в их правовых взглядах, знаниях и установках и совершению общественно опасных деяний.
Правовой инфантилизм – расплывчатое, отрывочное представление о своих правах и обязанностях, сформированное, как правило, благодаря средствам массовой информации (Ожегова. 2014). Помимо поверхностных представлений граждан о праве, отсутствия заинтересованности в собственном правовом развитии и желания быть юридически грамотным, а также незнания сущности и назначения современной правовой системы и законодательства (а впоследствии несоблюдения и неисполнения гражданами юридических предписаний), к причинам правового инфантилизма относятся: снижение авторитета органов государственной власти, нарушающих права и свободы человека и гражданина и основополагающие принципы судебного производства; невозможность граждан влиять на принятие законов и государственных решений (Феткулов. 2015). Суммируя изложенное, к формам правового инфантилизма можно отнести правовую безответственность и правовую пассивность, связанную с правовой безынициативностью или полным безразличием к нарушению закона.
Преодоление правового инфантилизма является острой проблемой современного общества и государства. Корректировка отношения к праву возможна как повышением уровня правового просвещения граждан и должностных лиц, усилением деятельности государства по правовому воспитанию и информированием граждан о важности знания и реализации своих прав и обязанностей, совершенствованием законодательства, так и борьбой с коррупцией и повышением престижа органов государственной власти, включая судебную (Ермоленко. 2013).