Поццо ди Борго Шарль Андре
По́ццо ди Бо́рго Шарль Андре́ (Карл Андреевич Поццо ди Борго, франц. Charles André Pozzo di Borgo; Карло Андреа Поццо ди Борго, итал. Carlo Andrea Pozzo di Borgo; Карл Осипович Поццо ди Борго) (8.3.1764, деревня Алата, Корсиканская республика, ныне в составе коммуны Алата, регион Корсика, Франция – 15.2.1842, Париж), граф Франции (1816), граф Российской империи (1826), российский и французский военный и государственный деятель, дипломат, генерал от инфантерии российской службы (1829). Из дворянского рода корсиканского происхождения. Дальний родственник Наполеона I Бонапарта.
Карьера на Корсике и во Франции
Во 2-й половине 1780-х гг. служил адвокатом, представлял интересы семьи Бонапартов, установил дружеские отношения с Наполеоном Бонапартом. Депутат Национального собрания (1790–1791), избран при поддержке генерала П. Паоли). Сблизился с О. Г. Рикети, графом де Мирабо (впоследствии называл своим учителем в политических делах), под его влиянием выступал за установление конституционной монархии. Депутат Законодательного собрания (1792), после восстания 10 августа 1792 г. и прихода к власти жирондистов стал членом Дипломатического комитета при Законодательном собрании.
После провозглашения во Франции республики (21 сентября 1792) и последовавшего за этим роспуска Законодательного собрания вернулся на Корсику. Генеральный прокурор-синдик Корсики (1793–1794, назначен Паоли). Выступал сторонником независимости Корсики от Франции, на этой почве вступил в конфликт с Наполеоном Бонапартом, поддерживавшим власть монтаньяров, и добился объявления семьи Бонапартов изменниками. Один из инициаторов провозглашения Корсиканского королевства и передачи его под протекторат Великобритании (1794). Государственный советник Корсиканского королевства (1794–1796), вместе с вице-королём Г. Эллиотом, назначенным правительством Великобритании, разработал конституцию Корсики, утверждённую парламентом в 1795 г.
Первая эмиграция в Великобританию
После восстановления французской власти на острове в 1796 г. вместе с Эллиотом бежал на Эльбу, а в 1797 г. эмигрировал в Великобританию. Был введён Эллиотом в высшее лондонское общество, с июля 1797 г. получал ежегодную пенсию от британского правительства в размере 400 ливров.
Сопровождал российского генерал-фельдмаршала А. В. Суворова во время Итальянского похода 1799 г. В 1799–1801 гг. состоял при Г. Эллиоте, лорде Минто, назначенном британским послом в Вене.
На российской службе (1804–1807)
В 1804 г. во время второго пребывания с неофициальной миссией в Вене принял предложение от посла России в Священной Римской империи графа А. К. Разумовского поступить на российскую службу. В январе 1805 г. приступил к служебным обязанностям в Коллегии иностранных дел, хотя ещё на протяжении нескольких месяцев официально на службе не числился. 28 сентября (10 октября) 1805 г. официально принят на российскую службу в чине статского советника с причислением к Коллегии иностранных дел. Выполнял ряд дипломатических поручений в Австрийской империи и Королевстве обеих Сицилий, стремясь к официальному вхождению последнего в состав 3-й антифранцузской коалиции. В июле 1806 г. после ухода князя А. Е. Чарторыйского с поста управляющего МИД вышел в отставку.
В ноябре 1806 г. направлен в Вену для того, чтобы привлечь Австрию к 4-й антифранцузской коалиции (потерпел неудачу из-за нежелания Австрии участвовать в новой войне). В марте 1807 г. ему была поручена миссия представлять интересы России на переговорах с Османской империей.
Вторая эмиграция в Великобританию
Узнав о заключении Тильзитского мира 1807 г. отказался от всех наград и милостей, полученных от российского правительства, попросив позволения покинуть Россию. Он обосновался сначала в Вене, потом в Лондоне, откуда присылал российскому императору Александру I частные донесения, записки и отчёты о своих разговорах с британскими политиками (дипломат сэр Р. Адэр, лорд У. Гренвилл, живший в эмиграции швейцарский политик и писатель сэр Ф. д’Ивернуа).
Во время Заграничных походов российской армии 1813–1814 гг.
В начале 1813 г. по приглашению императора Александра I вернулся в Санкт-Петербург, откуда направился в армию вслед за государем. После неудачного для союзников по 6-й антифранцузской коалиции Бауценского сражения 1813 г. 18(30) мая направлен ко двору шведского кронпринца Карла Юхана (Ж.-Б. Ж. Бернадот; будущий король Швеции Карл XIV Юхан). Сыграл значительную роль в присоединении Швеции к 6-й антифранцузской коалиции. Впоследствии состоял при возглавлявшейся Карлом Юханом Северной армии союзников, участвовал в сражениях под Гросбереном, Денневицем, в Лейпцигском сражении 1813 г.
Представлял интересы России на Шатильонском конгрессе (5 февраля – 19 марта 1814), решительно выступал за наступление на Париж и реставрацию во Франции династии Бурбонов (Vergé-Franceschi. 2016. Р. 248). Затем до взятия Парижа в марте 1814 г. состоял при Александре I.
Составил воззвание к парижанам, обнародованное от имени союзных держав после капитуляции столицы Франции (подверглось незначительной редактуре Александром I). Комиссар при Временном правительстве Франции (март – апрель 1814). Вместе с Александром I и графом К. В. Нессельроде вёл переговоры об условиях русско-французского мирного договора с главой Временного правительства князем Ш.-М. де Талейраном. От имени союзных держав был направлен в Великобританию к графу Людовику Прованскому (будущему Людовику XVIII), с которым познакомился ещё в 1804 г. в Митаве (ныне Елгава, Латвия), с предложением взойти на престол Франции и добился его согласия.
Российский дипломатический представитель во Франции
Чрезвычайный посланник и полномочный министр России в Париже (1814–1835). Принимал непосредственное участие в разработке конституционной Хартии 1814 г. Участник Венского конгресса 1814–1815 гг. В ходе его работы разошёлся во взглядах с императором Александром I на дальнейшую судьбу Наполеона I, настаивая на том, чтобы выслать бывшего французского императора за пределы Европы.
Получил поручение от российского монарха разработать конституционную Хартию для Польши, однако вместо этого представил государю «Записку», в которой выступил против предоставления польским землям, вошедшим в состав Российской империи, широкой автономии.
После возвращения Наполеона I во Францию сопровождал Людовика XVIII в эмиграцию в Гент. Представитель российского императора при англо-прусском экспедиционном корпусе, отличился в сражении при Ватерлоо, был ранен (награждён орденом Святого Георгия 4-й степени).
Во время подготовки Парижского мира 1815 г. фактически выступал как личный посредник между Людовиком XVIII и Александром I. Сумел добиться значительного смягчения условий мирного договора для Франции [в частности, составил текст послания французского короля российскому императору, направленного 23 сентября (5 октября), в котором Людовик XVIII заявлял о намерении отречься от короны в случае заключения мира, унизительного для его страны, что оказало влияние на позицию Александра I].
Пэр Франции (1818). В период Реставрации Бурбонов придерживался курса на русско-французское сближение. Однако вопреки его усилиям французское правительство (особенно после вывода из Франции войск антинаполеоновской коалиции в 1818), опасаясь усилившегося влияния России на европейские дела, в своей внешней политике всё более ориентировалось на Великобританию.
Участник конгрессов Священного союза в Ахене (1818), Лайбахе (1821, ныне Любляна) и Вероне (1822). В 1818 г. добился подписания конвенции «относительно вывода иностранных войск из французских крепостей и с территории Франции» (Pozzo di Borgo. 1897. P. 598).
Негативно воспринял Июльскую революцию 1830 г., выражал сомнения относительно возможности создания стабильного политического режима во Франции. Однако, будучи прагматиком, считал необходимым для России признать Луи Филиппа королём Франции в интересах сохранения общеевропейской стабильности. Вместе с К. В. Нессельроде сумел смягчить первоначально воинственный настрой императора Николая I и побудить его признать режим Июльской монархии в сентябре 1830 г.
Российский дипломатический представитель в Великобритании
Чрезвычайный и полномочный посол России в Лондоне (1835–1839). Прилагал все усилия к тому, чтобы показать «истинную физиономию» британского правительства, откровенно провоцируя охлаждение русско-британских отношений. В донесениях представлял лидеров партии вигов людьми ограниченными и низменными: лорда Дж. Рассела – «маленьким, холодным и злопамятным»; У. Лэма, 2-го виконта Мельбурна – «никогда не стесняющимся поступать дурно»; Г. Дж. Темпла, 3-го виконта Пальмерстона – «отщепенцем, соединяющим злой нрав и много злой воли» (Куриев. 1997. С. 90).
Последние годы жизни провёл в Париже.
Награждён орденами Святой Анны 1-й степени (1813), Святого Владимира 2-й степени (1816), Святого Александра Невского (1818), Святого Андрея Первозванного (1830, алмазными знаками к нему – 1836) и др., рядом иностранных орденов, в том числе австрийским орденом Святого Стефана (1832).
Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.