Тильзитский мир 1807
Тильзи́тский мир, соглашения между Российской империей и Французской империей, с одной стороны, а также Королевством Пруссия и Французской империей, с другой стороны, которые завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 гг. Оба мира заключены на территории Пруссии в г. Тильзит (ныне Советск Калининградской области).
Обстоятельства, предшествовавшие подписанию мира
Заключению обоих мирных договоров предшествовало перемирие, подписанное 9(21) июня, после поражения российской армии во Фридландском сражении 1807 г., генерал-лейтенантом князем Д. И. Лобановым-Ростовским и французским маршалом Л.-А. Бертье с согласия российского императора Александра I и при содействии В. С. Попова. Затем Александр I и французский император Наполеон I в ходе личных встреч выработали общие условия мира и союза двух стран.
Структура и условия мирных соглашений
Русско-французское соглашение
Русско-французский Тильзитский мир состоял из преамбулы, 29 статей, а также 7 отдельных и секретных статей; к нему прилагалось секретное двухстороннее союзное соглашение, включавшее преамбулу и 9 статей. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) с российской стороны князьями Александром Б. Куракиным и Д. И. Лобановым-Ростовским, с французской – министром иностранных дел князем Ш. М. де Талейраном.
Между Россией и Францией возобновлялись мир, дружба и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона I Жозефом I Бонапартом, Луи и Жеромом соответственно. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество (герцогство), другая часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории в 1808 образована Белостокская область). Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость г. Данциг (ныне Гданьск, Польша) с прилегающей территорией в радиусе 2 миль (около 9 км). Устанавливалась свобода плавания по реке Висла. Восстанавливалась власть в герцогствах – Ольденбургском и Мекленбург-Шверинском, в гаванях которых до ратификации франко-британского мира должны были сохраняться французские военные гарнизоны, а также Саксен-Кобургском. Россия передавала Франции бухту г. Каттаро (ныне Котор, Черногория), занятую российскими войсками (Адриатической дивизией) в 1806 г. по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греческой Республики Семи Соединённых Островов.
Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством, отказывались от заключения сепаратного мира. Приостанавливалась русско-турецкая война, начавшаяся в 1806 г.: Россия выводила свои войска из Молдавского княжества и Валашского княжества (войска Османской империи могли вступить в них только после ратификации планировавшегося русско-турецкого договора о мире), мирные переговоры Российской и Османской империй должны были проходить при посредничестве Франции (велись в 1807 и 1808, окончились неудачно). Россия, в свою очередь, соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия (свобода мореплавания и возврат всех завоеваний британцев, осуществлённых в испанских и французских колониях начиная с 1805 в обмен на Ганновер) Россия не позднее 19 ноября (1 декабря) 1807 г. должна была разорвать с ней дипломатические отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде. Одновременно Россия и Франция совместными усилиями должны были склонить правительства Дании, Швеции, Португалии и Австрийской империи к объявлению войны Великобритании.
Русско-французский Тильзитский мир ратифицирован 27 июня (9 июля) 1807 г., в тот же день князем Д. И. Лобановым-Ростовским и Л.-А. Бертье подписано отдельное соглашение о порядке передачи бухты Каттаро Франции и вывода российских войск с территории Ионических островов.
Франко-прусское соглашение
Франко-прусский Тильзитский мир подписан 9 июля 1807 г. (по н. ст.) с французской стороны Ш. М. де Талейраном, с прусской – генерал-фельдмаршалом графом Ф. А. фон Калькройтом. Договор состоял из преамбулы, 30 статей и 3 отдельных статей.
По нему Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I (в целом королевство лишилось почти половины своей территории и населения), вслед за Россией признавала Неаполитанское, Голландское и Вестфальское королевства, Рейнский союз, присоединялась к континентальной блокаде. Предусматривался обмен пленными.
Это соглашение дополнялось другими документами: Кёнигсбергской конвенцией 1807 г. (подписана Л.-А. Бертье и Ф. А. фон Калькройтом 12 июля), поставившей вывод французских войск с прусской территории в зависимость от выплаты страной контрибуции, и Парижским договором 1808 г. [подписан 8 сентября министром иностранных дел Франции Ж. Б. Номпером, графом де Шампаньи, с младшим братом прусского короля принцем Вильгельмом (Фридрихом Вильгельмом Карлом) и прусским государственным министром бароном К. К. фон Брокгаузеном], согласно которому сумма контрибуции с Пруссии была установлена в размере 140 млн франков, а численность прусской армии в течение 10 лет должна была поддерживаться на уровне 42 тыс. человек.
Итоги мира, его восприятие и память о нём
После ратификации Тильзитского мира 28 июня (10 июля) 1807 г. князь А. Б. Куракин и обер-гофмаршал Ж. К. М. Дюрок в соответствии с договорённостью императоров (достигнута днём ранее) обменялись высшими наградами обоих государств: российский император пожаловал орден Святого Андрея Первозванного самому Наполеону I, его брату вестфальскому королю Жерому, Ш. М. де Талейрану, маршалам И. Мюрату и Л.-А. Бертье, французский император – высшую степень (Большой орёл) ордена Почётного легиона Александру I, великому князю Константину Павловичу, министру иностранных дел Российской империи барону А. Я. Будбергу, уполномоченным к подписанию мира князьям А. Б. Куракину и Д. И. Лобанову-Ростовскому.
Осенью 1807 г. Наполеон I прислал Александру I в подарок парадный десертный фарфоровый сервиз в стиле ампир на 40 персон, выполненный на Севрской мануфактуре в середине 1800-х гг. (известен под названием Олимпийский; ныне хранится в Оружейной палате в составе Музеев Московского Кремля, а также в музее-усадьбе «Кусково», Москва).
Тильзитский мир прекратил существование 4-й антифранцузской коалиции. Он был в целом отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским (в Пруссии вскоре началось движение за национальное возрождение). В «Записках» российского генерала от инфантерии Л. Л. Беннигсена о войне с Наполеоном I в 1807 г., изданных в журнале «Русская старина», приведено изложение девяти статей союзного договора России и Франции: содержание ни одной из этих статей, однако, не соответствовало действительности, но, по утверждению мемуариста, текст с «тайными условиями» союза «ходил по рукам» как «бумага, извлеченная» «из походной канцелярии» французского императора (1900. Т. 101, март. С. 763–764).
Тильзитский мир утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 г. для Российской империи, а согласно Калишскому союзному договору 1813 г. – и для Пруссии.
В память о Тильзитском мире в 1864 г. в Париже названа улица – Rue de Tilsitt.