#Русско-французские отношения
Русско-французские отношения
Тег

Русско-французские отношения

Русско-французские отношения
Найденo 14 статей
Международные договоры
Таурогенская конвенция 1812
Тауро́генская конве́нция 1812, российско-прусское соглашение о нейтралитете Прусского вспомогательного корпуса, во время Отечественной войны 1812 г. входившего в состав Великой армии – в 10-й корпус маршала Ж. Э. Ж. А. Макдональда. Подписана 18(30) декабря близ местечка Тауроген Росcиeнcкогo уезда Виленской губернии (ныне г. Таураге, Литва) генерал-майором И. И. Дибичем (командовал авангардом 1-го отдельного пехотного корпуса) и командующим Прусским корпусом генерал-лейтенантом И. (Г.) Д. Л. Йорком. Заключена с ведома российского императора Александра I, но без санкции прусского короля Фридриха Вильгельма III. Состояла из 7 статей. Предполагала, что корпус Йорка расположится на небольшой территории в Королевстве Пруссия – между побережьем Куршского залива и городами Мемель (ныне г. Клайпеда, Литва), Тильзит (ныне г. Советск Калининградской области) и Лабиау (ныне г. Полесск). Предусматривала возможность воссоединения Прусского корпуса с французской армией. Способствовала распаду союза Французской империи и Пруссии, положила начало союзу Российской империи и Пруссии, оформленному Калишским союзным договором 1813 г.
Таурогенская конвенция. Заключительные страницы рукописи с подписями. 1812
Международные события
Континентальная блокада
Континента́льная блока́да, система экономических санкций, введённых Наполеоном I Бонапартом против Великобритании и направленных на пресечение торговых связей между нею и европейскими государствами. Установлена Берлинским декретом от 21 ноября 1806 г., согласно которому всякая торговля и любые сношения с Великобританией запрещались по всей империи Наполеона, для её союзников и на оккупированных её войсками территориях. Эффективное осуществление блокады было невозможно без привлечения к участию в ней всех государств континентальной Европы, поэтому Наполеон стремился расширить зону её действия: к примеру, по условиям Тильзитского мира 1807 г. к блокаде вынуждены были присоединиться Россия и Пруссия. Для Великобритании континентальная блокада на какое-то время создала экономические трудности, но не привела к краху британской экономики. Блокада стимулировала в европейских странах развитие некоторых отраслей промышленности, избавив их от британской конкуренции, однако в целом на экономику континента она оказала негативное влияние. После поражения Наполеона I в войне с Россией французские власти утратили возможность контролировать соблюдение континентальной блокады другими странами. Формально континентальная блокада была отменена в 1814 г.
Исторические эпохи и события
Международные договоры
Калишский союзный договор 1813
Ка́лишский сою́зный догово́р 1813, соглашение между Российской империей и Королевством Пруссия о совместных действиях против Французской империи. Заключён после изгнания Великой армии французского императора Наполеона I с территории Российской империи и подписания Таурогенской конвенции 1812 г. Подписан 15(27) февраля 1813 г. в Пруссии в г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) с прусской стороны государственным канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом и 16(28) февраля 1813 г. в польском городе Калиш с российской стороны генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым. Состоял из 12 статей и двух отдельных и секретных статей. Обязывал Россию выставить против Франции армию численностью не менее 150 тыс. человек. Предусматривал восстановление территории Пруссии при российском военном участии в размерах, соответствовавших её положению на 1806 г., когда началась русско-прусско-французская война 1806–1807 гг., а также ряд территориальных приобретений. Положил начало формированию 6-й антифранцузской коалиции и способствовал подготовке заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. Дополнен Теплицкими союзными договорами 1813 г.
Юридические и исторические документы, институты
Государственные деятели
Нессельроде Карл Васильевич
Нессельро́де Карл Васи́льевич (1780–1862), граф, российский государственный деятель и дипломат, государственный канцлер иностранных дел (1845), почётный член Петербургской АН (1833/1834). Служил в Коллегии иностранных дел (с 1801). Статс-секретарь Его Императорского Величества (1811). Во время заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. начальник походной дипломатической канцелярии при Его Императорском Величестве. Российский уполномоченный (вместе с графами А. К. Разумовским и Г. О. фон Штакельбергом) на Венском конгрессе 1814–1815 гг. Присутствующий в Коллегии иностранных дел (1816–1832) и управляющий Министерством иностранных дел (1816–1856); при проведении внешнеполитического курса отличался крайней осторожностью, что воспринималось как нерешительность или даже враждебность интересам Российской империи. Член Государственного совета (с 1821). Председатель Комитета финансов (не позднее 1848 – 1862).
Егор (Георг) Ботман. Портрет канцлера Российской империи Карла Васильевича Нессельроде. Конец 1850-х – начало 1860-х гг.
Международные договоры
Тильзитский мир 1807
Тильзи́тский мир, соглашения между Российской империей и Французской империей, а также Королевством Пруссия и Французской империей, которые завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 гг. Заключён в г. Тильзит (ныне Советск Калининградской области). Включал русско-французские мирный и секретный союзный договоры [подписаны 25 июня (7 июля) с российской стороны князьями А. Б. Куракиным и Д. И. Лобановым-Ростовским, с французской – князем Ш. М. де Талейраном] и франко-прусский мирный договор (подписан 9 июля с французской стороны Талейраном, с прусской – графом Ф. А. фон Калькройтом). Содержал признание России и Пруссии Рейнского союза, Неаполитанского королевства, Голландского королевства и Вестфальского королевства, сокращение территории самой Пруссии почти в 2 раза, создание на части отторгнутых от неё земель Варшавского княжества. Предусматривал присоединение России и Пруссии к континентальной блокаде Великобритании. Прекратил действовать в связи с началом Отечественной войны 1812 г. для России, согласно Калишскому союзному договору 1813 г. – для Пруссии.
Адольф Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года
1
2