По́ле экстрема́лей, область (n+1)-мерного пространства переменных x,y1,…,yn, покрытая без пересечений n-параметрическим семейством экстремалей функционала
J=∫(A)(B)F(x,y1,…,yn,y1′,…,yn′)dx,(1)где A и B – начальные и конечные точки, через которые проходят экстремали семейства.
Различают случаи собственного (или общего) и центрального полей экстремалей. Собственное поле экстремалей соответствует случаю, когда экстремали семейства трансверсальны некоторой поверхности
φ(x,y1,…,yn)=0,(2)т. е. на этой поверхности выполняются условия трансверсальности
φxF−∑i=1nyi′Fyi′=φy1Fy1′=…=φynFyn′.(3)Таким образом, для собственного поля экстремалей точка A (или B) в (1) принадлежит поверхности (2) и в ней выполняются условия (3).
Центральное поле экстремалей соответствует случаю, когда экстремали семейства исходят из одной точки, находящейся вне поля, например из общей начальной точки A.
Наклоном поля экстремалей называют вектор-функцию u(x,y)=(u1(x,y),…,un(x,y)), относящую каждой точке (x,y)=(x,y1,…,yn) поля вектор y′(x)=(y1′(x),…,yn′(x)).
Для задач с подвижными концами, когда y(x) есть экстремаль, дифференциал интеграла (1) имеет вид
dJ=[(F−i=1∑nyi′Fyi′)dx+i=1∑nFyi′dyi]x1x2,(4)где дифференциалы dx и dy вычисляются вдоль линий смещения подвижных концов A(x1,y(x1)) и B(x2,y(x2)), а y′ – угловой коэффициент касательной к экстремали y(x).
Выражение в квадратных скобках в (4) можно записать в виде
−Hdx+t=1∑npidyi,(5)где
H=−F(x,y,u(x,y))+i=1∑nui(x,y)Fyi′(x,y,u(x,y)),pi=Fyi′(x,y,u(x,y)).В поле экстремалей выражение (5) является полным дифференциалом некоторой функции от x, y1,…,yn, поскольку имеют место равенства
−∂yi∂H=∂x∂pi,∂yk∂pi=∂yi∂pk,i,k=1,…,n.Эта функция с точностью до постоянного слагаемого есть криволинейный интеграл
∫C−H(x,y,p)dx+i=1∑npidyi,(6)он называется инвариантным интегралом Гильберта. В (6) через C обозначена произвольная кривая y(x), лежащая в поле экстремалей и соединяющая точки A и B. Термин «инвариантный» подчёркивает тот факт, что интеграл (6) не зависит от выбора кривой C, а определяется только заданными граничными точками.
Интеграл Гильберта (6) можно записать в эквивалентном виде
=∫C[F(x,y,u)−i=1∑nuiFyi′(x,y,u(x,y))]dx++i=1∑nFyi′(x,y,u)dyi=∫C(F′(x,y,u)+i=1∑n(dxdyi−ui)Fyi′(x,y,u))dx.(7)Если в качестве кривой сравнения C взять экстремаль E, то dxdyi=ui, и для интеграла Гильберта (7) получается выражение
∫EF(x,y,u(x,y))dx,(8)что совпадает с геодезическим расстоянием между точками A и B, определяемым как значение функционала (1) на экстремали, соединяющей точки A и B.
Указанное свойство поля экстремалей и инвариантного интеграла Гильберта лежит в основе теории достаточных условий экстремума, развитой К. Вейерштрассом. Оно позволяет при исследовании на знак приращения функционала
ΔJ=J(C)−J(E)(9)выразить значение функционала J(E), взятого вдоль экстремали (в предположении, что она окружена полем экстремалей) через инвариантный интеграл Гильберта по кривой сравнения C, соединяющей те же точки. Тем самым приращение функционала (9) представляется в виде криволинейного интеграла по кривой сравнения C:
ΔJ=∫C(F(x,y,y′)−F′(x,y,u)−i=1∑n(yi′−ui)Fyi′(x,y,u))dx==∫CE(x,y,u,y′)dx.(10)Подынтегральная функция E(x,y,u,y′) в (10) называется E-функцией Вейерштрасса. Неотрицательность (неположительность) этой функции в любой точке поля экстремалей при произвольных конечных значениях y′ достаточна для того, чтобы экстремаль E доставляла сильный минимум (максимум) функционалу (1) на множестве всех кривых сравнения, соединяющих точки A и B.
И. Б. Вапнярский. Первая публикация: Математическая энциклопедия под ред. И. М. Виноградова, 1985.