КрасильниковПавелВладимирович

Всего статей: 4
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Почвы
По́чвы Росси́и. Почвы России разнообразны по своему генезису, свойствам и биологической продуктивности. Многообразие почв определяется спецификой климата, сложностью геологического строения и истории верхнего чехла отложений на земной поверхности. Как правило, каждому типу естественных биогеоценозов соответствует определённый тип или группа типов почв. В совокупности с климатическими параметрами почвы обусловливают характер использования земель в сельском хозяйстве. Географическое распространение почв регулируется законами географии почв, прежде всего широтной зональности и вертикальной поясности. На разнообразие и состояние почв существенное воздействие оказывает хозяйственная деятельность человека – изменяются и преобразуются в разной степени строение, свойства, режимы почв, создаются искусственные почвы и т. п. Специалисты Почвенного института имени В. В. Докучаева разработали новую классификацию почв России (2004) с учётом степени их антропогенной трансформации.
Страны, народы, языки, сообщества
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Почвенные ресурсы
По́чвенные ресу́рсы Росси́и, запасы плодородных почв и земель России, пригодных для использования в сельском и лесном хозяйстве и для других видов землепользования. Из общей площади страны в 17,13 млн км2 (на 1 января 2022) почвы достаточной мощности развиты примерно на 14,5 млн км2. На долю почв России приходится около 9 % мировой пашни и свыше 20 % мировой площади лесных почв. Важную экологическую роль играют тундровые и болотные территории. Несмотря на чрезвычайное разнообразие почвенного покрова, наличие обширных площадей, занятых почвами, и крупнейшего в мире региона высокоплодородных чернозёмов, их сельскохозяйственный потенциал невелик. Подавляющая часть земледельческого массива России (более 80 %) находится на территории с низкой теплообеспеченностью и/или неблагоприятными условиями рельефа. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения страны составляет 2,22 млн км2. Лесные площади и земли под лесными насаждениями занимают 8,97 млн км2, из них лесные площади составили 8,708 млн км2 (2020). 335 тыс. км2 отведено под государственные природные заповедники, около 70 тыс. км2 – под национальные парки (2002). На 1 января 2021 г. земли особо охраняемых территорий и объектов занимали 0,494 млн км2.
Пахотные земли. ЗАО «Агрофирма Россия», Краснодарский край
Почвоведение
Почвове́дение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, географическом распространении, использовании, деградации и восстановлении; мультидисциплинарная область знаний, объединённая общим объектом – почвой, базируется на геологии, биологии, климатологии, гидрологии, химии, физики и других науках. Рождение современного почвоведения как системной науки связано с именем В. В. Докучаева, сформулировавшего в своей докторской диссертации «Русский чернозём» (1883) определение почвы и разработавшего методы почвенных исследований. Докучаевым была заложена система методов изучения почвы, подразумевавшая исследование её вертикального профиля с разделением на горизонты, морфологическое описание почвы и отбор образцов по горизонтам для дальнейшего анализа их химических и физических свойств в лаборатории, методы создания почвенных карт и оценки почв по объективным полевым и лабораторным данным.
Анализ почвенного профиля