Почвенный анализ
По́чвенный ана́лиз, определение состава и свойств почвы. Основан на полевом отборе представительной (репрезентативной) пробы и её подготовке к анализу, выборе показателей (физических, химических, биологических, минералогических), необходимых для решения поставленных задач, а также методов их определения. Решающее значение для получения достоверных результатов почвенного анализа имеет правильное взятие почвенного образца в поле (в наиболее типичном месте) и его хранение в воздушно-сухом состоянии. Система отбора образцов и перечень необходимых показателей почвенного анализа могут быть различны в зависимости от цели исследования. Например, для изучения генезиса почвы образцы берут из каждого горизонта и подгоризонта почвенного профиля; для исследования агрохимических свойств почвы составляют среднюю пробу из образцов, взятых в нескольких точках поля. Проводят физический, гранулометрический, химический, минералогический, микробиологический почвенный анализ. Их результаты используют для составления почвенных карт, в том числе агрохимических картограмм.
Физический почвенный анализ – определение совокупности показателей, связанных с механическими, тепловыми, электромагнитными, воздухо- и водоудерживающими свойствами почв. При определении гранулометрического состава почвы для выявления соотношения частиц разных размеров в твёрдой фазе почвы проводят полное разрушение её агрегатов. Агрегатный почвенный анализ с установлением относительного содержания в почве не частиц, а их агрегатов различной величины проводят при помощи стандартного набора сит с различным диаметром ячеек в нерастёртых образцах.
Химический почвенный анализ применяют для получения данных о совокупности химических свойств почв и протекающих в ней процессах. Валовой (элементный) анализ позволяет выяснить содержание в почве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. элементов; анализ водной вытяжки при исследовании засолённых почв – содержание водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов, карбонатов кальция, натрия, магния и др.); для выявления обеспеченности почвы доступными растениям питательными веществами и потребности полей в удобрениях определяют количество подвижных соединений N, P, K. На основе полученных при непосредственном измерении характеристик вычисляют сумму поглощённых оснований, буферную способность почвы в отношении тех или иных элементов, соотношение форм тех или иных элементов в почве и др. Различают полевые, экспедиционные и лабораторные химические почвенные анализы. Полевые анализы проводят упрощёнными методами. Например, определение интенсивности вскипания почвы (от добавления 5–10 % HCl) в различных почвенных горизонтах в полевых условиях используют для условной оценки содержания в ней карбонатов (для почв аридных территорий – чернозёмов, каштановых, в условиях гумидного климата для почв, подстилаемых карбонатными породами). Лабораторные почвенные анализы проводят чаще инструментальными методами (спектроскопия, пламенная фотометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия и др.).
Минералогический почвенный анализ применяют как для оценки содержания и состава минеральных зёрен первичных минералов, распределения минералов и минеральных ассоциаций в почвенном профиле, так и для определения состава глинистых (вторичных) минералов тонких фракций почвы. Используют рентгеновский, дифрактометрический, термический методы, а также метод микроскопического исследования шлифов. Эти данные применяют для решения задач генетического почвоведения, а также для диагностики и прогноза изменения плодородия почв.
Биологический почвенный анализ характеризует состояние почвенной биоты, включая ботаническую, зоологическую и почвенно-альгологическую индикацию, микробиологическую диагностику почв, определение биологической активности. Исследуются не только численность и видовой состав представителей тех или иных групп организмов или сообществ и их продуктивность, но и такие показатели, как активность основных процессов, связанных с круговоротом элементов, ферментативная активность почв, скорость накопления продуктов жизнедеятельности организмов, геномный состав микробиоты.