Почвенная фация
По́чвенная фа́ция (почвенно-климатическая фация), почвенно-географическая единица, отражающая фациальные особенности почвенного покрова на разных уровнях его организации, обусловленные изменением климатических условий почвообразования (степени увлажнения и континентальности) в долготном направлении. Ранее термин «почвенная фация» использовался как синоним терминов «почвенная область» и «почвенная провинция». Принцип фациальности положен в основу выделения высших таксономических единиц, принятых в многоступенчатой системе единиц почвенно-географического (почвенно-экологического) районирования.
Появление этого термина связано с многообразием проявления закона горизонтальной (широтной) зональности и особенностями зональных почвенных структур на различных частях континентов. На западе и востоке Евразии в связи с нарастанием океанического влияния и уменьшением континентальности климата широтно-зональные спектры имеют индивидуальную природу.
Впервые явление фациальности почв было описано Л. И. Прасоловым, который выделил провинцию приазовских чернозёмов в пределах чернозёмной зоны, связав особенности этих почв с особыми климатическими условиями территории их распространения.
И. П. Герасимов рассматривал почвенно-климатические фации как крупные макроструктурные регионы, характеризующиеся общностью почвообразования в ряде зональных типов почв. Фациальность почв связывалась с изменением континентальности климата и условий увлажнения, в зависимости от расположения крупных макроструктурных регионов на континенте, удалённости от океанов и горных систем. Вместе с тем фациальность рассматривалась и как литолого-геоморфологическая закономерность, что подчёркивает неоднозначность этого понятия. Герасимовым было выделено 10 почвенно-климатических фаций на равнинах СССР и прилегающих стран по особенностям климатических режимов и геолого-геоморфологического строения. Герасимовым также был сформулирован закон фациальности почв.
В современной системе почвенно-географического и почвенно-экологического районирования принцип закона фациальности, основанный на климатическом подходе, положен в основу выделения почвенно-биоклиматических областей, почвенно-климатических фаций и почвенных провинций.
В пределах почвенно-биоклиматических поясов в связи с изменением условий увлажнения и континентальности, вызванных особенностями циркуляции атмосферы, выделяются почвенно-биоклиматические области с индивидуально выраженным спектром почв. Почвенно-биоклиматическая область представляет собой совокупность почвенных зон и горных почвенных провинций, объединённых в пределах пояса не только сходством радиационных и термических условий, но и сходством условий увлажнения и континентальности. По степени континентальности области подразделяются на океанические, континентальные и экстраконтинентальные; по характеру увлажнения – на гумидные, переходные (субгумидные, субаридные) и аридные.
Так, в пределах бореального пояса значительные различия термических условий и увлажнения позволяют выделить три почвенно-биоклиматические области:
Европейско-Западно-Сибирскую таёжно-лесную область с господством глееподзолистых почв, глеезёмов и подзолов северной тайги; подзолистых почв, глеезёмов и подзолов средней тайги и дерново-подзолистых почв и дерново-подзолов южной тайги;
Восточно-Сибирскую мерзлотно-таёжную область, в которой экстраконтинентальный, относительно сухой, холодный климат и широкое распространение вечной мерзлоты обусловливают формирование таёжных глее-мерзлотных почв северной тайги и таёжных мерзлотных и палевых почв средней тайги;
Дальневосточную таёжно-лесную область со смягчающим влиянием Тихого океана и муссонным характером климата, и господством лесных пеплово-вулканических почв, буротаёжных почв и подзолов.
Почвенно-климатические фации выделяются внутри почвенной зоны (подзоны) и объединяют почвы со сходным температурным режимом. В основу их выделения положены следующие параметры температурных режимов почв: суммы активных температур (выше 10 °C) почвы на глубине 20 см (основной показатель энергообеспеченности почвообразовательного процесса) и длительность периода (в месяцах) с температурами ниже 0 °C на глубине 20 см (косвенный показатель длительности промерзания почв).
В каждом типе почв выделяют фациальные подтипы, связанные с их температурным режимом, например:
очень холодный длительно промерзающий;
холодный мерзлотный;
умеренно холодный промерзающий;
умеренный длительно промерзающий;
тёплый кратковременно промерзающий и т. д.
На карте почвенно-географического районирования Российской Федерации (Урусевская. 2011. С. 198–199) почвенно-климатические фации объединяют внутри почвенных зон (подзон) преимущественно по два фациальных подтипа почв, выделенных в Классификации и диагностике почв СССР (1977). Всего выделено 28 почвенно-климатических фаций.
В пределах почвенных зон выделяют почвенные провинции. Почвенная провинция – часть почвенно-климатической фации, отличающаяся специфическими особенностями почв и условий почвообразования, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности (в широтных отрезках зон), либо с различиями в температурах (в меридиональных отрезках почвенных зон).
Например, изменения почвенного покрова с запада на восток в зоне дерново-подзолистых почв южной тайги, связанные с увеличением континентальности и уменьшением увлажнения (главным образом, в летний период), позволили выделить шесть почвенных провинций. Дерново-подзолистые почвы западных провинций менее гумусированы, мощность их гумусового горизонта несколько больше, чем в почвах восточных провинций. В Западно-Сибирской провинции встречаются дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. Умеренно промерзающие почвы западных провинций сменяются холодными длительно промерзающими почвами восточных провинций.