Бореальный ареал
Бореа́льный ареа́л (от лат. boreus – северный; греч. Βορέας – северный ветер), один из двух разновидностей семиглобальных (полуглобальных) ареалов, занимающих Северное полушарие. Термин используется при классификации ареалов по их величине.
Термин «бореальный» впервые употребляется в работах российских ботаников А. И. Толмачёва и Б. А. Юрцева по классификации ареалов современной флоры и выделению бореальной (таёжной) группы ареалов растений.
В зоогеографии примером бореального ареала может служить распространение некоторых представителей рода медведей (Ursus) семейства медвежьих: для четырёх видов, включая многочисленных ныне живущих подвидов, а также вымерших этрусского и пещерных медведей, характерно широкое распространение по обе стороны Атлантического океана в Северном полушарии. Другими примерами являются исторический ареал овцебыка и современный ареал белой куропатки (Северная Америка, север Евразии, о. Гренландия, Британские о-ва). Иногда подобное распространение называют полирегиональным; в других случаях – циркумполярным, что на самом деле таковым не является.
В морской биогеографии бореальной называют зоогеографическую область Мирового океана, расположенную в умеренных широтах Северного полушария; иногда её разделяют на высокобореальную и низкобореальную подзоны, из-за чего различают низко- или высокобореальные, а также широкобореальные ареалы таксонов.