Плавунчики (род птиц)
Плаву́нчики (Phalaropus), род птиц одноимённого подсемейства (Phalaropodinae), семейства бекасовых, отряда ржанкообразных. Объединяет 3 вида водоплавающих птиц (отсюда название) с обликом маленькой уточки. Длина 18–24 см, размах крыльев 32–44 см; масса 25–85 г. Тело вальковатое, с плотным оперением, длинной шеей, маленькой головой, острыми и узкими крыльями. Цевка коротких ног сжата с боков, передние пальцы окаймлены лопастями, сросшимися в перепонку в основании пальцев. Клюв средней длины – прямой, чёрный, шиловидный у круглоносого и большого (Phalaropus tricolor) плавунчиков, уплощённый сверху вниз у плосконосого плавунчика; у последнего он чёрный зимой и жёлтый с бурой вершиной летом. Самки несколько крупнее самцов, их брачный наряд ярче.
Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius). Самка.Летняя окраска специфична для каждого вида; для неё характерны крупная продольная полосатость на бурой спине, каштаново-рыжие пятна на шее (у плосконосого плавунчика также на всей нижней стороне тела и надхвостье). Зимний наряд светло-серый с тёмными полями. На крыльях круглоносого и плосконосого плавунчиков имеется продольная белая полоса, крылья большого плавунчика одноцветны. Круглоносый и плосконосый плавунчики размножаются почти циркумполярно в тундре, кое-где в лесотундре и тайге; большой плавунчик – у мелких водоёмов прерий Северной Америки. Зимуют в открытом океане тропической зоны (круглоносый и плосконосый плавунчики) или на озёрах высокогорий Южной Америки (большой плавунчик). На пролёте и зимовке часто формируют крупные скопления. Питаются разнообразными водными и околоводными организмами (насекомыми и их личинками, рачками, червями, моллюсками, пауками). В местах размножения часто кормятся на суше, склёвывая корм с растений или с земли и дополняя свой рацион семенами растений.

Голос тихий, щебечущий.
Гнездятся на осоковых берегах озёр, луж и на болотах. Для плавунчиков характерна полиандрия: самки ищут самцов, откладывают им яйца и не принимают участия в заботе о яйцах и птенцах. Самец насиживает кладку из 4 (реже из 3 или 5–8) яиц 17–25 дней и водит птенцов около 2 недель. Птенцы самостоятельно собирают корм и плавают с первого дня жизни, но предпочитают держаться на суше; летать начинают в возрасте 16–21 дня. Совершают перелёт на зимовку позднее взрослых птиц.