Замор
Замо́р, массовая гибель водных животных, главным образом рыб, вызываемая уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5–30 % нормального насыщения). Обычно низкое содержание кислорода характерно для водоёмов, богатых органическими веществами (например, болотные воды), стоячих вод при массовом развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона, а также для водоёмов, загрязнённых сточными водами. Заморы наблюдаются также в морях (например, в Азовском море летом в штиль) и крупных реках. К недостатку кислорода наиболее чувствительны рыбы семейства лососёвых, осетровых, окунёвых и некоторые другие, а также раки, моллюски (перловица, беззубка). Заморы отмечаются зимой, иногда летом в ночное время – в тихую, тёплую погоду.
Способы борьбы с заморами включают насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него органических веществ.
Иногда заморами ошибочно называют массовые отравления рыб и других водных организмов пестицидами, токсичными веществами сточных вод, выделениями фито- и бактериопланктона.