Термины

Перфекционизм (в христианстве)

Перфекциони́зм (от лат. perfectio – совершенство) в христианстве, представление о возможности достижения человеком совершенства в земной жизни, предполагающее необходимость соблюдения строгих этических и религиозных предписаний.

в говорил о необходимости стремления к совершенству («…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» – Мф. 5:48), однако в не сказано, в какой степени такое совершенство достижимо для людей. В истории христианства существовали различные движения, в рамках которых высказывались идеи о возможности достижения человеком совершенства и предлагались различные пути для этого. Так, сторонники движения эбионитов (1–2 вв.) выступали за строжайшее соблюдение иудейского ритуального закона, в христианском (с середины 3 в.) предлагаются более строгие нормы , нежели в миру, убеждение в достижимости нравственного совершенства присутствовало в движениях , , и др.

В эпоху , когда последователи приняли учение о спасении только верой, дискуссии о христианском совершенстве получили новый импульс. Лютеранская 17 в. отвергала перфекционизм, считая, что освобождение от возможно исключительно посредством , благодаря которой на человека нисходит . Человек может только содействовать благодати и бороться с грехом, следуя «внешней» праведности, например совершая добрые дела, однако полное освобождение от греха в земной жизни невозможно. В учении немецкого теолога К. Хобурга (1607–1675), а затем при сохранении положения о спасении исключительно верой наблюдается отказ от пессимистического представления о тотальной греховности человека. Опираясь на положения из посланий апостолов о необходимости «обновления ума» для познания воли Божией (Рим. 12:2) и об удалении «от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4), пиетисты выступали за оживление религиозной жизни через развитие внутреннего мира верующих и аскезы, говорили о потребности для верующих личного переживания Бога. Наиболее последовательную форму перфекционизм принял в учении основателя Дж. Уэсли (1703–1791), который верил в возможность человека полностью освободиться от греха и достичь уверенности в личном спасении в земной жизни, делая особый акцент на совершении добрых дел, которые должны следовать за оправданием верой в качестве его свидетельства. По мысли Уэсли, добрые дела и активное участие христианина в общественной жизни являются проявлением его любви, благодаря которой он может стать совершенным, однако это совершенство требует постоянного подтверждения в течение всей жизни. В 19–20 вв. методистский взгляд на перфекционизм получил развитие в теологии в США и отчасти у .

Единого взгляда на перфекционизм не существует. Общим принципом для различных направлений перфекционизма является ориентированность верующих на активную социальную работу.

  • Религиозные и магические практики