Приливная электростанция
Приливна́я электроста́нция, электростанция, преобразующая энергию морских приливов и отливов в электрическую. Для получения электроэнергии приливная электростанция использует перепад уровней воды во время приливов и отливов.
При строительстве приливной электростанции залив или устье впадающей в море (океан) реки перекрывают плотиной, образуя бассейн электростанции. В водопропускных отверстиях плотины, которые выполняют также функции клапана (затвора), размещаются гидротурбины с генераторами, как правило обратимые капсульные гидроагрегаты, способные вырабатывать электрическую энергию при движении воды из моря в бассейн и обратно непрерывно в течение 4–5 ч с перерывами в 1–2 ч четыре раза в сутки. Строительство приливной электростанции экономически целесообразно в районах с приливными колебаниями уровня моря не менее 4 м. Мощность приливной электростанции зависит от характера прилива в районе строительства станции, объёма и площади приливного бассейна, числа турбин, установленных в теле плотины. При совместной работе в одной энергосистеме с мощными тепловыми электростанциями энергия, вырабатываемая приливной электростанцией, может быть использована для покрытия пиков нагрузки энергосистемы.
Первая морская приливная электростанция мощностью 635 кВт создана в 1913 г. в бухте Ди близ Ливерпуля. С 1966 г. в устье реки Ранс, рядом с г. Сен-Мало во Франции, работает приливная электростанция «Ранс» мощностью 240 МВт, производит около 50 ГВт·ч/год электроэнергии; имеет самую большую в мире плотину длиной 800 м, которая служит также мостом, по которому проходит высокоскоростная автомобильная трасса. Крупнейшая в мире (на 2013) Сихвинская приливная электростанция (2011) мощностью 254 МВт расположена в искусственном заливе Сихвахо, на северо-западном побережье Республики Корея.
В России действует единственная экспериментальная Кислогубская приливная электростанция (1968, Баренцево море) мощностью 1,7 МВт. На этапе проектирования находятся Северная приливная электростанция (Баренцево море) проектной мощностью 12 МВт, Мезенская приливная электростанция (Белое море) – 8–19,7 тыс. МВт, Пенжинская приливная электростанция (Охотское море) – 87 ГВт.
Теоретически энергетический потенциал приливной электростанции оценивается в 2500–4000 ГВт, что сопоставимо с технически возможным речным энергетическим потенциалом (4000 ГВт). Реализация приливной энергии намечается в 139 створах побережья Мирового океана с ожидаемой выработкой 2037 ТВт·ч/год, что составляет около 12 % современного энергопотребления в мире. По мнению экологических организаций, недостаток приливных электростанций в том, что они строятся только на берегу морей и океанов, развивают не очень большую мощность, меняют энергетический потенциал морских вод, их скорость и территорию перемещения.