Пензенская область. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Пе́нзенской о́бласти, отрасль, обеспечивающая продовольствием население и сырьём пищевую промышленность субъекта Российской Федерации.
Стоимость сельскохозяйственной продукции Пензенской области – 129,1 млрд руб. (57,1 % – растениеводство, 42,9 % – животноводство). Сельскохозяйственные организации производят 73,5 % всей продукции, хозяйства населения – 15,0 %, крестьянские фермерские хозяйства – 11,5 % (2020). Специализация растениеводства – зерновое хозяйство, животноводства – промышленное птицеводство и разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления. На искусственно созданных водоёмах развивается рыбоводство.
Сельскохозяйственная освоенность территории высокая. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 3069,2 тыс. га (2020; 70,8 % площади области), площадь посевных культур – 1453,3 тыс. га (33,4 % площади области). Структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур (%; 2020): зерновые и зернобобовые – 58,5, технические культуры – 28,2, кормовые культуры – 11,1, картофель – 1,8, овощи – 0,4.
По сравнению с РФ в целом зерновыми и кормовыми культурами занято меньше земель, бóльшие площади отведены под технические культуры, что связано с агроклиматическими условиями региона. Урожайность культур в среднем по области составляет (ц/га; 2020): сахарная свёкла – 358, овощи – 205, картофель – 115, зерновые и зернобобовые – 38,4, подсолнечник – 19,2.
В структуре посевных площадей зерновых культур лидируют озимая (43,5 %) и яровая (26,6 %) пшеница, технических культур – подсолнечник (65,3 %), сахарная свёкла (12,9 %), соя (10,4 %), рапс (1,6 %).
Валовой сбор зерна – 3221,7 тыс. т (из них пшеница 73,7 %), сахарной свёклы – 1880,4 тыс. т, семян подсолнечника – 510,9 тыс. т, картофеля – 293,4 тыс. т, овощей – 120,9 тыс. т, сои – 66,9 тыс. т, рапса – 8,7 тыс. т (2020).
Площадь плодово-ягодных насаждений – 5,3 тыс. га, валовой сбор плодов и ягод – 35,9 тыс. т (2020), крупнейшие садоводческие хозяйства – «Спасские сады» (Спасский район; 720 га), «Лунинские сады» (2008; Лунинский район), бековский филиал Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» (2014; Бековский район).
Поголовье свиней – 267,0 тыс. голов, крупного рогатого скота – 157,3 тыс. голов (из них коров 66,1 тыс. голов), овец и коз – 95,1 тыс. голов. Производство мяса скота и птицы в убойном весе – 325,5 тыс. т (2,9 % всего российского производства), молока – 384,2 тыс. т, яиц – 298,9 млн штук (2020). Структура производства по типам хозяйств: сельскохозяйственные организации – 78,4 %, крестьянские фермерские хозяйства – 21,2 %, хозяйства населения – 0,4 % (2020).
Разведение крупного рогатого скота имеет мясо-молочное направление, в пригородных зонах – молочное. Надой на одну корову в среднем за год составляет 8515 кг. Крупнейшая компания – производитель молока в Пензенской области – «Русмолоко» (1,6 тыс. занятых; надой – 175 тыс. т в 2021; дочерняя структура сингапурской компании OlamInternational), в её состав входят комплексы в Сердобском (2019; 7,2 тыс. голов), Наровчатском (2010; 3,6 тыс. голов), Нижнеломовском (2014; 7 тыс. голов), Кузнецком (2017; 5,2 тыс. голов) районах.
Наиболее значимые молочные фермы: «Константиново», «Учхоз» (Пензенский район), «Пригородное», «Гигант», «Мегаферма» (Кузнецкий район), «Синодское» (Шемышейский район), «Петровское», «Троицкое» (Башмаковский район), районное агропромышленное объединение «Булычевское» (Иссинский район).
Свиней выращивают во всех районах области, однако основной прирост производства происходит на созданных мощностях промышленного типа. На группу компаний «Черкизово» приходится 90 % производства свинины в области, она реализует всю производственную цепочку – от выращивания зерновых культур и производства кормов до свиноводства и мясопереработки.
Роль овцеводства сокращается из-за недостатка пастбищ и низкой эффективности. Овец в основном содержат в личных подсобных хозяйствах.
Максимальные темпы наращивания объёмов производства сохраняются в птицеводстве. В Пензенской области производится почти 50 % мяса индейки в стране (группа компаний «Дамате»).
Ведущий производитель бройлеров – «Васильевская птицефабрика» (в составе группы компаний «Черкизово»; Бессоновский район), пищевого куриного яйца – «Птицефабрика Колышлейская» (Колышлейский район) и «Благодатское» (Кузнецкий район).
С середины 2010-х гг. в Бессоновском и Малосердобинском районах развивается кролиководство.