Война за независимость Испании 1808–1814
Война́ за незави́симость Испа́нии 1808–1814 (Guerra de la Independencia de España), освободительное движение на территории испанского государства, зависимого от Первой Французской империи; совокупность военных и социально-политических конфликтов с участием Франции и профранцузской испанской монархии во главе с Жозефом I Бонапартом, с одной стороны, и испанских повстанческих властей, выступавших от имени Фердинанда VII, действовавших в союзе с Великобританией, – с другой. Составная часть наполеоновских войн. В испанской историографии также приняты названия «война против французов», «шестилетняя война». В англосаксонской историографии описывается как «Война на полуострове» (Peninsular War).
Причины войны
Причиной войны стало подчинение испанского государства политике Франции, выразившееся в фактической утрате государственного суверенитета и оккупации территории Испании французской армией. В 1807 г., воспользовавшись ошибками испанского правительства и военной слабостью Испании, Наполеон I получил право ввести в Испанию войска (договор в Фонтенбло, октябрь 1807), что способствовало его вмешательству в борьбу за власть между Карлом IV и наследным принцем Фернандо. 17 марта 1808 г. в результате дворцового переворота Карл IV отрёкся от престола в пользу сына, но вскоре отозвал своё отречение. Новый король Фердинанд VII и Карл IV обратились к Наполеону с просьбой о посредничестве и с этой целью уехали из Испании в Байонну. Французское участие в династическом конфликте завершилось 5 мая 1808 г. отречением испанских Бурбонов от короны в пользу Наполеона, который передал власть своему брату Жозефу 6 июня 1808 г. Император французов созвал в Байонне кортесы из представителей испанской знати, высшей бюрократии и духовенства, признавшие Жозефа I (Иосифа I, Хосе I) королём Испании и Индий. 7 июля 1808 г. кортесы приняли профранцузский Статут, согласно которому Испания стала конституционной монархией под властью династии Бонапартов. В Испании вводились личные свободы, гласный суд; ликвидировались цеховые ограничения, внутренние таможни. Католицизм объявлялся государственной религией, однако монашеские ордена были распущены, а имущество монастырей секуляризовано. Формально испанское государство считалось суверенным, фактически же оказалось в прямой политической и военной зависимости от Французской империи. Французское военное присутствие вызвало недовольство населения.
2 мая 1808 г. в Мадриде произошло стихийное восстание против расквартированного там гарнизона И. Мюрата, которое было жестоко подавлено французами. В Каталонии, Астурии, Галисии начались антифранцузские восстания. Повсеместно появлялись демократические повстанческие комитеты (хунты). Они объявляли войну Франции от имени Фердинанда VII, которого считали «пленённым», а себя декларировали носителями власти. Церковь сыграла важную роль в мобилизации населения, объявив борьбу с оккупантами «крестовым походом во имя спасения Трона и Алтаря». Испанская армия поддержала движение хунт. Законность власти Жозефа I Бонапарта и реформы по Байоннскому статуту признало небольшое число профранцузски настроенных чиновников и офицеров («офранцуженных»), считавших, что новый король осуществляет прогрессивные преобразования в исторических интересах Испании. Испанское общество раскололось на сторонников и противников короля Жозефа, в стране установилось двоевластие, началось военное противостояние испанской и французской армий.
Ход войны
Наполеон I стремился к быстрому завершению войны на Пиренейском п-ове, а державы – участники антифранцузских коалиций рассматривали Испанию как плацдарм для ослабления Французской империи, но использовала его только Великобритания, с июня 1808 г. действовавшая с территории Португалии.
Развитие военных действий в самой Испании зависело от состояния англо-французского конфликта и положения на европейских фронтах. Летом 1808 г. разрозненным частям испанской регулярной армии удалось сдержать наступление французских войск. После длительных осад жители Жероны, Таррагоны и Сарагосы отразили атаки французов. 22 июля 1808 г. испанская армия одержала победу в сражении при Байлене, в августе освобождён Мадрид. Жозеф I был вынужден уехать в Каталонию.
В ноябре 1808 г. Наполеон направил в Испанию 200-тысячную армию и сам возглавил поход. В декабре 1808 г. французы, разбив испанские войска, установили контроль над северными и центральными областями страны. Успехи французской армии побудили Великобританию к активизации действий в Испании и заключению союза с испанскими повстанцами (14 января 1809). Контрнаступление британской армии не удалось: Д. Мур проиграл битву при Ла-Корунье (январь 1809), а соединённые англо-испанские силы во главе с А. Уэлсли, одержав победу при Талавере-де-ла-Рейна (июль 1809), не сумели закрепить успех и отступили в Португалию. В 1809–1811 гг., преодолевая сопротивление населения (осады Лериды, Тортосы, Бадахоса, Таррагоны) и испанских регулярных войск, французы захватили всю территорию страны, за исключением Кадиса и Валенсии (взята французами в январе 1812). В январе 1812 г. Франция аннексировала Каталонию. Неудачи англо-испанских сил отчасти компенсировало народное партизанское движение (герилья), в котором принимали участие представители всех слоёв испанского общества, основную массу составляло крестьянство. Испанские партизаны, опираясь на поддержку населения, наносили существенный урон французским войскам. Правительство Жозефа I в Мадриде существовало на осадном положении. В 1812 г. «русский поход» вынудил Наполеона отозвать с Пиренейского полуострова значительные силы. 8(20) июля 1812 г. Россия заключила с испанскими повстанцами оборонительно-наступательный союз. Армия А. Уэлсли, наступая из Португалии через Эстремадуру, одержала победу при Арапилес (июль 1812) и до ноября 1812 г. удерживала Мадрид. Ответная атака французов принесла им только временный успех. В конце 1812 – начале 1813 гг. соединённые англо-испано-португальские силы начали вытеснять французов из Испании. В июне 1813 г. Жозеф I бежал во Францию. 11 апреля 1814 г. Великобритания заключила с Францией перемирие. В мае 1814 г. Испания была освобождена.
Социально-политические реформы
Во время войны и правительство Жозефа I Бонапарта, и испанские повстанческие силы пытались реализовать политические, общественные и экономические реформы, направленные на разрушение «старого порядка».
4 декабря 1808 г. Наполеон I, находясь на подступах к Мадриду, дополнил положения Байоннского статута декретами об отмене инквизиции, ликвидации Совета Кастилии и ограничении сеньориальной юрисдикции.
В сентябре 1808 г. в Аранхуэсе было организовано оппозиционное французам повстанческое правительство – Верховная центральная правительственная хунта, действовавшая от имени Фердинанда VII. Её главной целью была организация и координация военного сопротивления захватчикам, включая обретение международной поддержки. В обстановке военных неудач Центральная хунта утратила авторитет и 29 января 1810 г. самораспустилась, передав свои полномочия Регентскому совету Испании и Индий, который приступил к политическим реформам. 24 сентября 1810 г. в предместье Кадиса, на о. Леон, окрылись Кадисские кортесы, выработавшие первую конституцию Испании (19 марта 1812). В числе 308 депутатов кортесов были юристы, военные, священники, чиновники. Кадисская конституция 1812 г. объявляла Испанию ограниченной монархией, основанной на верховенстве нации, гражданском равенстве, разделении властей, гарантиях гражданских свобод. Высшая законодательная власть принадлежала однопалатным кортесам, формировавшимся путём демократического избирательного права (для мужчин с 25 лет). Главой исполнительной власти стал король, назначавший правительство, при этом большая часть его действий подлежала санкции кортесов. Католицизм оставался государственной и единственной религией испанцев. Конституцию сопровождал комплекс декретов, согласно которым жители колоний были уравнены в правах с жителями метрополии (15 октября 1810); отменены сеньориальные права и повинности (6 августа 1811), цеховые ограничения (8 августа 1813), ликвидирована инквизиция (22 февраля 1813). По сравнению с реформами, предпринятыми правительством Жозефа I Бонапарта, кадисское законодательство было более радикальным и последовательным.
Во время войны практическое осуществление преобразований оказалось невозможным. Повстанческая конституция действовала в зоне Кадиса и его окрестностей, свободной от французов. Распространение кадисского законодательства на освобождённые территории в 1813–1814 гг. встречало сопротивление местных элит. Законы, исходившие от правительства Жозефа I Бонапарта, также не выполнялись населением и армией. Большинство испанцев выступало за восстановление независимости государства, а не за политические и экономические реформы.
Завершение войны
11 декабря 1813 г. Наполеон, желая «умиротворить» оставшуюся в тылу Испанию, восстановил Фердинанда VII на престоле на условиях сохранения дружественных отношений с империей. 24 марта 1814 г. Фердинанд VII вернулся в страну. 4 мая 1814 г. конституция 1812 г. и кадисское законодательство были отменены.
Война 1808–1814 гг. в испанской исторической традиции представляется одним из ключевых событий истории, эпохой патриотического подъёма и формирования национального самосознания. Деятельность патриотических хунт и социально-политические реформы кадисских кортесов считаются революционными явлениями либерального характера.