Тег

Вооружённые силы

Вооружённые силы
Найденo 14 статей
Органы власти
Военные суды
Вое́нные суды́, судебные органы, осуществляющие правосудие в вооружённых силах и иных воинских формированиях. Необходимость осуществления судебной власти государства непосредственно в войсках, в том числе в особой обстановке, обусловила наличие судебных органов, особенности организации и комплектования которых позволяли бы эффективно решать задачи осуществления правосудия в таких специфичных условиях, при которых деятельность других судов общей юрисдикции невозможна.
Государство и право
Военные операции
Военная оккупация
Вое́нная оккупа́ция, понятие международного права, означающее временное занятие вооружёнными силами одного государства территории (её части) другого государства с принятием на себя функций управления, которое порождает определённые правовые последствия. Территория признаётся оккупированной, если она находится во власти вражеской армии и эта власть в состоянии эффективно осуществлять свою деятельность.
Государство и право
Должности
Баталёр
Баталёр, специальный нестроевой чин Российского Императорского флота. Введён императором Петром I в начале 18 в. и предназначался для унтер-офицерского состава. Кандидат на чин баталёра избирался судовым ревизором и утверждался командиром корабля. Баталёром мог стать матрос, прошедший специальную подготовку и сдавший экзамен на чин баталёра 2-й статьи. В течение службы мог быть произведён в баталёры 1-й статьи, а впоследствии – в старшие баталёры после сдачи экзамена на кондукторский чин. Согласно Своду морских постановлений 1898 г. чин старшего баталёра соответствовал строевому чину «кондуктор», баталёра 1-й статьи – чину «боцманмат», баталёра 2-й статьи – чину «квартирмейстер». В подчинении баталёра мог находиться унтер-баталёр или баталёрский юнга. В обязанности входили приём на хранение и выдача пищевого и вещевого довольствия личному составу, учёт материалов и ведение отчётной документации. Упразднён после Октябрьской революции 1917 г. Баталёром эскадренного броненосца «Орёл» в русско-японскую войну 1904–1905 гг. был известный советский писатель А. С. Новиков-Прибой.
История
Комплексы на колёсной базе
Тачанка
Тача́нка пу­ле­мёт­ная, лёг­кая рес­сор­ная кон­ная по­воз­ка с ус­та­нов­лен­ным на ней пу­ле­мё­том. Уп­ряж­ка со­стоя­ла обыч­но из 2, 3 или 4 ло­ша­дей. Бое­вой рас­чёт – пу­ле­мёт­чик, его по­мощ­ник и ез­до­вой. Ис­то­рия тачанки вос­хо­дит к бое­вым ко­лес­ни­цам. Как бое­вое сред­ст­во в со­че­та­нии с ог­не­стрель­ным ору­жи­ем впер­вые при­ме­не­на британцами в ко­ло­ни­аль­ных экс­пе­ди­ци­ях 1890-х гг. В Рос­сии, во вре­мя Гражданской вой­ны 1917–1922 гг. со­стоя­ла на во­ору­же­нии советской ка­ва­ле­рии и ис­поль­зо­ва­лась от­ря­да­ми мах­нов­ско­го дви­же­ния. Мас­си­ро­ван­ное при­ме­не­ние тачанок мог­ло ока­зы­вать зна­чительное влия­ние на ис­ход боя.
История
Научные отрасли
Призовое право
Призово́е пра́во, совокупность международно-правовых норм, регулирующих основания и порядок захвата торговых судов противника и в определённых случаях нейтральных судов воюющими государствами в войне на море. В соответствии с нормами призового права военные корабли могут останавливать, осматривать и захватывать в открытом море торговые суда, следующие под флагом неприятеля, и грузы, находящиеся на них, а также суда нейтральных государств в случае нарушения ими морской блокады, при перевозке военной контрабанды или при оказании ими помощи неприятелю. Правомерность и обоснованность захвата нейтрального судна и нейтрального груза определяются призовым судом захватившего судно государства.
Государство и право
1
2