«Озёрная школа»
«Озёрная шко́ла» («Lake school»; лейкисты), группа английских поэтов-романтиков конца 18 – начала 19 вв.
Её основные представители – У. Вордсворт (глава лейкистов), С. Т. Колридж и Р. Саути, некоторое время жившие в т. н. Озёрном крае, расположенном на территории графств Нортамберленд и Камберленд. Термин «озёрная школа» впервые употребил в 1817 г. в журнале «Эдинбургское обозрение» («Edinburgh Review») критик Ф. Джеффри, который ещё в 1802 г. в том же журнале указывал на появление «новой школы», причём отзывался о ней крайне негативно. Ироническим было отношение к лейкистам и Дж. Байрона.
Начало «озёрной школы» положено в 1794 г., когда Саути и Колридж познакомились в Оксфорде. Плодом их совместного творчества стала не имевшая успеха драма «Падение Робеспьера» («The fall of Robespierre», 1794), отразившая отход от республиканских увлечений юности. К 1797 г. относится начало дружбы С. Т. Колриджа с У. Вордсвортом, которые выпустили (анонимно) совместный сборник «Лирические баллады» («Lyrical ballads», 1798). Второе издание сборника (1800) открывалось написанным Вордсвортом предисловием (русский перевод 1980) – манифестом раннего этапа английского романтизма, в котором Вордсворт изложил свои взгляды на поэзию, в том числе выступил за реформу поэтического языка (приближение его к разговорной речи).
Ключевым для поэтики «озёрной школы» стало понятие воображения. Рационализму Просвещения поэты группы противопоставили созерцательную мечтательность (Колридж), веру в провидение и апологию патриархальных ценностей обыденной жизни (Вордсворт), идеализацию Средневековья (Саути). Основные жанры поэзии лейкистов – баллада и поэма. В силу значительных расхождений творческих установок поэтов «озёрной школы» правомерность объединения их в одну группу не раз становилась предметом дискуссий.