Творческие союзы, ассоциации, объединения

Творческие союзы, ассоциации, объединения

Архитектурные бюро

Архитектурные бюро

Литературные объединения

Литературные объединения

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство
Художница Сяо Лу стреляет в собственную инсталляцию «Диалог» на выставке «Китай/Авангард»

«Новая волна’85»«Новая волна’85»

«Но́вая волна́’85» (’85新潮; пиньинь bā wǔ xīncháo), художественное движение в Китае. Явилось реакцией на социалистический реализм, господствовавший в китайском искусстве с 1950-х гг. Названо по конференции в Хуаншане в апреле 1985 г., где обсуждались необходимость реформирования живописи и предоставление художникам свободы от идеологического диктата. В мае того же года последовала «Выставка произведений передовой китайской молодёжи» в Национальном художественном музее в Пекине. За 1985–1986 гг. в Китае возникло 79 самоорганизованных художественных объединений, увлечённых различными направлениями в западном искусстве: импрессионизмом, абстракционизмом, дадаизмом, сюрреализмом, концептуализмом и др. Среди представителей – «Северная художественная группа» в городе Харбин, группа «Сямэньские дадаисты» в провинции Фуцзянь. Произведения художников «Новой волны’85» были представлены в 1989 г. на выставке «Китай/Авангард» в Национальном художественном музее в Пекине. В день открытия мероприятие было приостановлено полицией, после того как художница Сяо Лу выстрелила из пистолета в собственную инсталляцию «Диалог» (1989). Вскоре после событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г. и ужесточения режима в КНР движение было свёрнуто.
Дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре в Москве. По проекту Николая Проскурнина. 1899–1902. На первом

«Группа Сретенского бульвара»«Группа Сретенского бульвара»

«Группа Сретенского бульвара». «Группой Сретенского бульвара», «школой Сретенского бульвара» условно именуют сообщество разных по своим творческим установкам, но связанных дружескими отношениями московских художников-нонконформистов конца 1960-х – 1970-х гг. Термин восходит к эссе «Московский дневник» чешского искусствоведа И. Халупецкого (Chalupecký J. Moscow diary // Studio international. 1973. Vol. 185, № 952. P. 81–96), назвавшего школой Сретенского бульвара четырёх художников – И. И. Кабакова, Э. В. Булатова, В. Д. Пивоварова, В. Б. Янкилевского. Их мастерские в центре города – от Сретенского (Кабаков) и Чистопрудного (Булатов) бульваров до Маросейки (тогда – улица Богдана Хмельницкого; Пивоваров) и Уланского переулка (Янкилевский) – он посетил во время своего визита в Москву в 1972 г. Главной чертой творчества «школы», по мнению Халупецкого, было «неэстетизированное и смелое отношение к современному миру».
Группа художников AES+F (Татьяна Арзамасова, Евгений Святский, Владимир Фридкес, Лев Евзович)

AES+FAES+F

AES+F, российское художественное объединение, арт-группа. Основано в 1987 г. художниками Т. А. Арзамасовой, Л. Г. Евзовичем, Е. А. Святским, с 1995 г. в группу входит фотограф В. В. Фридкес. Получило название по первым буквам фамилий участников. AES+F работает в сфере видео-арта, фотоискусства, анимации, медиа-искусства и цифрового искусства, а также живописи, графики, скульптуры. Цифровые коллажи «Исламский проект» (1996), триптих из видеоинсталляций «The Liminal Space» (2005–2013), видеоинсталляция «Inverso mundus» («Перевёрнутый мир», 2015) соединяют ключевые образы и темы европейской культуры с иронической трактовкой острых проблем современности – мультикультурализма, толерантности, миграции, экономического и социального неравенства и др. Среди других произведений – серии скульптур из разных материалов (бронза, фарфор, стеклопластик), оформление спектаклей.
Алексей Саврасов. Грачи прилетели. 1871

Товарищество передвижных художественных выставокТоварищество передвижных художественных выставок

Това́рищество передви́жных худо́жественных вы́ставок, российское художественное объединение. Основано в Санкт-Петербурге в 1870 г. по инициативе Н. Н. Ге, Л. Л. Каменева, М. К. Клодта, М. П. Клодта, А. И. Корзухина, И. Н. Крамского, К. В. Лемоха, К. Е. Маковского, Г. Г. Мясоедова, В. Г. Перова, И. М. Прянишникова, А. К. Саврасова, В. О. Шервуда, И. И. Шишкина, В. И. Якоби в противовес официальному центру искусства – петербургской Императорской Академии художеств. Развивая традиции петербургской Артели художников, члены ТПХВ (т. н. передвижники) под воздействием общественных и эстетических взглядов В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского, на основе творческого метода критического реализма обратились к бытовому и историческому жанрам, пейзажу и портрету. Лучшие произведения передвижников отмечены психологизмом образов, высоким мастерством типизации, широким охватом жизни. Получали поддержку со стороны критика В. В. Стасова и коллекционера П. М. Третьякова. ТПХВ распалось в 1923 г.
Тимур Новиков. Фонтанка. 1980

«Летопись» (художественная группа)«Летопись» (художественная группа)

«Ле́топись», российская художественная группа. Сформировалась в 1977 г. в Ленинграде в среде андерграунда вокруг живописца Б. Н. Кошелохова. В группу также входили художники Т. П. Новиков, Е. Н. Фигурина, Н. В. Алексеева, М. Б. Горошко, А. Васильев, Н. П. Полетаева, К. Степанова, И. А. Тихомирова, Р. Утехина и Л. П. Фёдоров. Участники «Летописи» ориентировались на экспрессионизм и примитивизм и особенно ценили искусство Н. Пиросманашвили и М. Ф. Ларионова, работы которого они увидели на выставке в Русском музее в 1980 г. Художники экспонировали свои работы в частных квартирах, на пляжах, улицах, крышах, в парках; эти выставки преследовались милицией и КГБ. В 1981 г. группа распалась, многие участники вошли в состав объединения «Новые художники», организованного Новиковым в 1982 г.