Ослинник двулетний
Осли́нник двуле́тний, энотера двулетняя (Oenothera biennis), вид растений рода ослинник семейства кипрейных. Травянистый двулетник. Стебель опушён короткими светлыми железистыми волосками. Прикорневые листья – на длинных черешках, яйцевидные, стеблевые – почти сидячие. Соцветие – длинная кисть. Цветки диаметром 4–5 см, лепестки лимонно-жёлтые, с выемкой. Плод – четырёхгнездная коробочка длиной до 4 см. Семена мелкие, коричневые, с кожистой оторочкой. Цветёт в июне – сентябре. Плоды созревают в июле –октябре. Размножается семенами; одно растение даёт 8–28 тыс. семян.
В природе вид распространён на территории Северной Америки от 60° с. ш. (кроме штатов Аризона, Юта, Колорадо, Айдахо, Вайоминг), в первую очередь на востоке материка. В 1614 г. энотера двулетняя была завезена в Европу, где активно культивировалась в садах (из-за ароматных цветков, раскрывающихся к вечеру), а впоследствии широко расселилась как сорное растение. Из Западной Европы энотера двулетняя проникла в Европейскую часть России и распространилась там как сорняк в южных и центральных районах. Первая находка в Московской области относится к 1824–1826 гг. В конце 19 в. энотера двулетняя отмечалась в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Орловской и Ивановской областях. Во второй половине 20 в. появилась в Смоленской и Калужской областях; севернее встречается крайне редко.
Ослинник двулетний относится к числу наиболее агрессивных инвазионных видов России. Внесён в «Чёрную книгу флоры Средней России». Практически не переходит из рудеральных местообитаний на поля и, как правило, растёт в условиях, где может составить конкуренцию лишь псаммофитам, а не культурным растениям. Может влиять на генетическое разнообразие, гибридизируя с другими видами рода.
Мерами борьбы с ослинником двулетним являются механическое уничтожение растений и применение гербицидов.