Обоняние
Обоня́ние, получение животными и человеком информации о внешнем мире посредством обнаружения и различения специализированными органами обоняния пахучих веществ (ПВ). Свойство ПВ, определяемое обонянием, – запах. Водные животные (в том числе круглоротые и рыбы) воспринимают ПВ, растворённые в воде («пахучими» могут оказаться нелетучие вещества, например некоторые аминокислоты), наземные животные (например, млекопитающие) – вещества, находящиеся в газообразном состоянии в атмосферном воздухе.
Обоняние – древнейший вид чувствительности у животных, развившийся из-за необходимости анализировать химический состав окружающей среды. Обоняние выполняет по меньшей мере 3 назначения: определение пищевой пригодности веществ, ориентации (по химическим характеристикам среды) и коммуникации (по химическим меткам партнёров или конкурентов). Специфические вещества, выделяемые для обонятельной коммуникации, – феромоны (предназначены особям своего вида) и кайромоны (для сигнализации особям других видов). У многих животных наблюдается генетически запрограммированные привлекательность (аттрактанты) или неприятие (репелленты) некоторых ПВ.
Чувствительность обоняния – способность к восприятию ПВ – у многих животных весьма высока. Обнаружение некоторых веществ возможно при концентрациях, соответствующих нескольким тысячам молекул в 1 см3 воздуха, а в исключительных случаях нескольким сотням молекул в том же объёме (1 см3 воздуха при нормальных атмосферном давлении, температуре и влажности содержит около 2,7·1019 молекул различных веществ). Способность к обонятельному различению ПВ неодинакова у разных животных и человека. Человек способен распознавать несколько тысяч веществ (обоняние уступает по значимости зрению и слуху), многие животные способны различать десятки тысяч веществ и их комбинаций. Принято условное разделение животных на макросматиков (хорошее обоняние; среди млекопитающих это сумчатые, насекомоядные, грызуны, неполнозубые, большинство хищных и копытных), микросматиков (слабое обоняние; в том числе приматы) и аносматиков (обоняние практически отсутствует; например, дельфины).
Наиболее исследовано обоняние позвоночных. ПВ у них воспринимаются обонятельными рецепторными клетками, расположенными в специализированном эпителии органа обоняния. Сигнал от них передаётся в соответствующие структуры головного мозга. Неприятные запахи вызывают такие защитные рефлексы, как чиханье, задержка дыхания. Люди с нарушениями обоняния чаще подвергаются риску пищевых отравлений.