Нобелевская премия по химии 1902
Нобелевская премия по химии 1902. Вторая в истории Нобелевская премия по химии была присуждена в 1902 г. немецкому химику-органику Э. Фишеру. Формулировка Нобелевского комитета: «в качестве признания его особых заслуг, связанных с экспериментами по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами» (in recognition of the extraordinary services he has rendered by his work on sugar and purine syntheses) (The Nobel Prize in Chemistry 1902 // The Nobel Prize).
В 1902 г. на премию было выдвинуто 12 человек (24 номинации). Среди номинантов – А. Муассан (премия 1906 г.), С. Аррениус (премия 1903 г.), М. Бертло (5 номинаций), А. фон Байер (премия 1905 г.), Й. Вислиценус (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1902 // The Nobel Prize).
Фишер родился в семье предпринимателей и поначалу по воле родителей был вынужден отказаться от научной карьеры и заняться семейным бизнесом, однако затем всё-таки поступил в Боннский университет, где, как и лауреат 1901 г. Я. Х. Вант-Гофф, учился у автора формулы бензола Ф. А. Кекуле. Однако затем тяготевший к практической работе Фишер перешел в Страсбурский университет к А. фон Байеру, который получил Нобелевскую премию через три года после своего ученика.
Именно в Страсбурге раскрылся синтетический талант Фишера. Первым его синтезом стал синтез фенилгидразина, который затем Фишер использовал для классификации сахаров. После переезда в Мюнхен Фишер синтетически подтвердил структуры теобромина, кофеина, гуанина и мочевой кислоты. С 1885 г. Фишер занимался изучением структуры и синтезом сахаров. Один из современных вариантов записи стереохимической структуры углеводов до сих пор носит название формулы Фишера. Именно эта многолетняя работа принесла ему Нобелевскую премию по химии (Kunz H. Emil Fischer – unequalled classicist, master of organic chemistry research, and inspired trailblazer of biological chemistry // Angewandte Chemie International Edition. 2002. Vol. 41, № 23. P. 4439–4451).
«…Углеводы, и, в частности, сахара, были объектом бесчисленных исследований с самого начала органической химии. Из-за природы этих веществ их изучение было сопряжено с большими трудностями и еще несколько лет назад казалось невыполнимой задачей.
На основе своего открытия производных гидразина, важного открытия, профессору Фишеру удалось найти блестящее решение проблемы. Обладая удивительно проницательным суждением и блестящей проницательностью в выборе путей и средств, Фишер не только воспроизвел синтетически натуральные виноградные и фруктовые сахара, но также около тридцати других сахаров и множество близкородственных соединений. В то время как из встречающихся в природе простых сахаров были обнаружены только сахара с 5-6 атомами углерода, Фишер синтезировал непрерывный ряд, содержащий от 2 до 9 атомов углерода. Кроме того, своим элегантным методом искусственного получения глюкозидов он также добавил к достижениям органического синтеза эту группу, которая так необычайно важна для физиологии растений» – так в речи на награждении лауреатов пояснялись заслуги Э. Фишера (Théel H. Award ceremony speech // The Nobel Prize).
Помимо вышесказанного, Нобелевский комитет особо отметил еще два момента. Во-первых, работы Фишера укрепили и расширили понимание пространственной структуры молекул, заложенное предыдущим лауреатом, Я. Х. Вант-Гоффом. Во-вторых, оказалось, что «жизненно важная функция в большей степени зависит от геометрической конфигурации молекулы питательного вещества, чем от состава в других отношениях». Поэтому можно сказать, что работы Фишера во многом заложили также фундаментальные основы современной биохимии.
Р. Вильшеттер, лауреат Нобелевской премии по химии 1915 г., называл Фишера «не имеющим равных классиком, мастером органической химии как в области анализа, так и в области синтеза, а в личностном отношении прекраснейшим человеком» (цит. по: Лауреаты Нобелевской премии. Энциклопедия. [Кн. 2]. Москва, 1992. С. 567).