Невирапин
Невирапи́н, синтетическое лекарственное средство из группы ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
Наименования и положение в классификации лекарственных средств
Международное непатентованное наименование: невирапин; nevirapine (ATC/DDD Index; Государственный реестр лекарственных средств).
Латинское наименование: nevirapinum.
Химическое наименование: N11-циклопропил-4-метил-5,11-дигидро-6H-дипиридо[3,2-b:2',3'-e]-[1,4]диазепин-6-он (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Брутто-формула: C15H14N4O.
Молекулярная масса: 266,3 а. е. м.
Регистрационный номер CAS: 129618-40-2.
Положение в АТХ-классификации
Антиинфекционные средства для системного применения (J) / противовирусные средства для системного применения (J05) / противовирусные средства прямого действия (J05A) / ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (J05AG) / невирапин (J05AG01).
Антиинфекционные средства для системного применения (J) / противовирусные средства для системного применения (J05) / противовирусные средства прямого действия (J05A) / противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинации (J05AR) / ставудин, ламивудин и невирапин (J05AR07) (ATC/DDD Index).
Область применения
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Невирапин зарегистрирован в Российской Федерации в лекарственных формах для перорального применения (таблетки, суспензия для приёма внутрь) для лечения инфекции ВИЧ-1 в составе комбинированной антиретровирусной терапии и профилактики передачи инфекции ВИЧ-1 от матери к ребёнку.
Лечение ВИЧ-инфекции
Показана равная эффективность невирапина и эфавиренза в составе комбинированной антиретровирусной терапии в сочетании с двумя нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (ламивудином и ставудином) при лечении ВИЧ-инфекции у взрослых (Stavudine, lamivudine and nevirapine combination ... 2006). Применение невирапина 1 раз в сутки было равноэффективным с двукратным приёмом в сутки, но при однократном применении суточной дозы токсичность невирапина может возрасти. По сравнению с эфавирензом, невирапин вызывал больше неблагоприятных эффектов, необходима дополнительная оценка сравнительной безопасности этих лекарств. Из неблагоприятных эффектов невирапина чаще встречались гепатотоксические реакции (повышение уровня трансаминаз), нейтропения и кожные высыпания (Stavudine, lamivudine and nevirapine combination ... 2006; Efavirenz or nevirapine in three‐drug combination ... 2016).
Результаты Кокрейновского обзора показали, что схемы лечения ВИЧ-инфекции у детей до 3 лет на основе невирапина менее эффективны, чем схемы на основе лопинавира. Невирапин может быть использован в качестве альтернативного средства, а также после достижения вирусологического ответа на фоне терапии лопинавиром/ритонавиром (Optimisation of antiretroviral therapy ... 2014).
Профилактика ВИЧ-инфекции
Невирапин в монотерапии и в комбинации с зидовудином и ламивудином эффективен в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности, а также после родов при сохранении грудного вскармливания (Interventions for preventing late postnatal ... 2009; Sturt. 2010; Antiretrovirals for reducing the risk ... 2011).
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия и фармакологические эффекты
Механизм действия невирапина заключается в ингибировании обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1). Невирапин связывается с активным центром обратной транскриптазы ВИЧ-1, блокирует активность РНК- и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы, вызывая разрушение каталитического участка фермента. Оказывает прямое противовирусное действие. Является индуктором микросомальных ферментов печени (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Фармакокинетические особенности
Всасывание при приёме внутрь составляет более 90 %, биодоступность – около 93 % (независимо от приёма пищи). Проникает в центральную нервную систему в незначительном количестве, хорошо проникает через плацентарный барьер и определяется в грудном молоке. Связь с белками плазмы крови – около 60 %. Подвергается биотрансформации в печени (при участии цитохрома P450 3A4). Период полувыведения – 45 ч. Элиминация: 90 % почками и 10 % с фекалиями (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Типичные побочные эффекты и эффекты передозировки: лихорадка, головная боль, головокружение, бессонница, кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея, боли в животе гепатотоксические реакции, нарушение функции почек, боли в мышцах и суставах, утомляемость, лихорадка, изменения со стороны крови (лейкопения, гранулоцитопения), парестезии, периферическая нейропатия, реакции гиперчувствительности. В редких случаях возможно развитие синдрома Стивенса – Джонсона и токсического эпидермального некролиза.
Лекарственные взаимодействия со следующими лекарственными средствами требуют особого внимания: в результате индукции изоферментов цитохрома Р450 печени (CYP3A, CYP2B) невирапин может приводить к снижению концентрации в плазме и эффективности других одновременно применяемых с ним лекарственных средств: алкалоидов спорыньи (эрготамина), противовирусных средств (ампренавира, индинавира, нелфинавира, ритонавира, саквинавира, эфавиренза, зидовудина), антиаритмических средств (амиодарона, дизопирамида, лидокаина), антикоагулянтов (варфарина), противосудорожных средств (карбамазепина, клоназепама, этосуксимида), блокаторов кальциевых каналов (верапамила, дилтиазема, нифедипина), эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов, иммунодепрессантов (циклоспорина, сиролимуса, такролимуса), метадона, циклофосфамида. Одновременное назначение с рифампицином, рифабутином может привести к снижению концентрации и эффективности невирапина, а с противогрибковыми средствами (итраконазолом, кетоконазолом, флуконазолом) – к увеличению концентрации невирапина (Государственный реестр лекарственных средств; Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Дополнительные сведения
Включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) России 2023 г. и Модельный перечень основных лекарств ВОЗ 2023 г. Не представлен в Российской государственной фармакопее и Международной фармакопее ВОЗ (10-е издание, 2020).
В Кокрейновской библиотеке при поиске по термину nevirapine обнаружено 12 Кокрейновских обзоров с 2002 г. и 1031 клиническое исследование с 1994 г. в Кокрейновском регистре клинических исследований CENTRAL (по состоянию на 7 февраля 2024).
Краткая историческая справка
Невирапин синтезировали немецкие исследователи компании Boehringer Ingelheim в 1990 г. как соединение BI-RG-587. Они описали механизм его действия, а именно неконкурентное ингибирующее влияние на обратную транскриптазу ВИЧ-1, а также отсутствие ингибирующего влияния на ДНК-полимеразы человека и обратную транскриптазу близкородственного вируса ВИЧ-2 (Inhibition of HIV-1 replication ... 1990).
В 1994 г. немецкий учёный Карл Д. Харгрейв (Karl D. Hargrave) с соавторами впервые описал синтез невирапина (5,11-dihydro-6H-dipyrido). Первоначальный метод синтеза имел ряд недостатков, ныне в промышленных масштабах используют усовершенствованный процесс синтеза, описанный немецкими учёными Генрихом Шнайдером (Heinrich Schneider) и Альбрехтом Кристманном (Albrecht Christmann) в 1996 г. (Schneider H. Process for preparing nevirapine).
В 1996 г. невирапин был одобрен FDA (англ. Food and Drug Administration, Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) и стал первым представителем ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы, вышедшим на фармацевтический рынок (U. S. Food and Drug Administration).