Условное поколение
Усло́вное поколе́ние (гипотетическое поколение), условная совокупность людей, на протяжении жизни которой (или в течение пребывания её в некотором социально-демографическом состоянии, например в браке) интенсивность демографического процесса в каждом возрасте соответствует существующей интенсивности этого демографического процесса в данный календарный период. При этом люди разных возрастов, живущие в текущем календарном периоде, рассматриваются как представители одного и того же поколения, «проживающего» условно всю свою жизнь (или значительную её часть) в течение данного периода (чаще всего в течение рассматриваемого года).
Такой подход даёт возможность характеризовать интенсивность демографического процесса в данный календарный период системой показателей, условно отражающих изменение численности или состава этого поколения на протяжении жизни под влиянием данного процесса, и применять для такой совокупности сводные характеристики для всего поколения, в частности строить демографические таблицы: смертности, рождаемости, вступления в брак, разводимости, миграционной мобильности как в отдельности для каждого процесса, так и в их сочетании (мультистатусные таблицы).
Показатели для условного поколения интерпретируются как результат протекания этого процесса в некоторой воображаемой когорте. Сводные демографические характеристики условного поколения (средняя продолжительность жизни, брутто-коэффициент воспроизводства населения, нетто-коэффициент воспроизводства населения, суммарный коэффициент рождаемости и т. п.) определяются повозрастными мерами демографических процессов для данного периода у одновременно живущих реальных поколений, образующих условное поколение, при гипотезе неизменности этих характеристик в течение заданного календарного периода на протяжении всей жизни поколения. Условное поколение – одно из основных понятий поперечного анализа.
Демографические показатели, построенные по схеме условного поколения, дают необходимую информацию о современной демографической ситуации, но их динамика меняется в зависимости не только от интенсивности, но и от календаря демографических событий в составляющих их реальных поколениях. В связи с этим интерпретация динамики показателей для условного поколения требует особой осторожности во время исторических событий, влияющих на демографические процессы (например, войн, приводящих к откладыванию браков и рождений детей), или при влиянии государственной политики, в частности направленной на повышение рождаемости, брачности, снижение разводимости и др., вызывающей временное повышение или снижение числа демографических событий на коротком отрезке календарного времени, не имеющих долгосрочный характер. Так, меры политики, стимулирующие рождаемость, могут повлиять на сроки появления детей у части населения: рождения происходят в более раннем возрасте, с укороченными интервалами, что вызывает рост числа рождений (и суммарного коэффициента рождаемости) в первые годы после введения этих мер, но далеко не всегда меняет среднее итоговое число рождённых детей в реальных поколениях. Кроме того, сдвиги в календаре демографических событий могут иметь долговременный, эволюционный характер, как, например, повышение возраста вступления в брак и материнство, которое наблюдается у современных поколений в развитых и быстро развивающихся странах мира, в результате чего итоговые показатели брачности и рождаемости для условных поколений (для календарных лет) дают заниженную оценку реального уровня этих процессов.
Таким образом, показатели для условного поколения, взятые отдельно без соответствующего учёта влияния календарных сдвигов и не дополненные соответствующим анализом показателей для реальных поколений, могут вводить в заблуждение при оценке роли социально-экономического контекста в динамике показателей и успешности мер государственной политики в частности.
Составляющие нынешнего понятия «условное поколение» появились ещё в 17 в. (Э. Галлей); для изучения смертности логика схемы условного поколения применялась в 19 в. [В. Лексис, У. Фарр (1807–1883)]. Полностью теория условного поколения оформилась лишь в 1940–1950-х гг., когда началась интенсивная разработка метода продольного анализа демографических процессов [П. Уэлптон, Л. Анри (1911–1991), Н. Райдер (1923–2010) и др.].