СоколоваЕленаЕвгеньевна

Всего статей: 9
Психологи
Леонтьев Алексей Николаевич
Лео́нтьев Алексе́й Никола́евич (1903–1979), советский психолог, ученик Л. С. Выготского, создатель научной школы, организатор и первый декан (1966–1979) факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1950). Кандидат биологических наук (1936), доктор педагогических наук (по психологии) (1941). Развивая идеи культурно-исторического подхода в психологии, совместно со своей научной школой разработал психологическую теорию деятельности. Базовые положения теории сформулированы Леонтьевым в 1930-е гг. и развивались в последующие десятилетия. Основные труды: «Развитие памяти» (1931), «Восстановление движения» (1945; в соавторстве с А. В. Запорожцем), «Очерк развития психики» (1947), «Проблемы развития психики» (1959), «Деятельность. Сознание. Личность» (1975). Лауреат Ленинской премии (1963).
Алексей Леонтьев
Научные школы
Бихевиоризм
Бихевиори́зм, направление психологии, ограничивающееся изучением поведения, под которым понимаются телесные реакции на изменения среды. Возникло в США в начале 20 в. благодаря деятельности Дж. Б. Уотсона, который предложил программу развития психологии как объективной естественно-научной дисциплины, изучающей поведение. Дальнейшее развитие бихевиоризм получил в «радикальном бихевиоризме» Б. Ф. Скиннера. Бихевиоризм оказал существенное влияние на теории и методы обучения, психотерапию, социально-психологические концепции, а также на философию науки, лингвистику, антропологию, социологию, семиотику, кибернетику и другие науки.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психические, психофизиологические процессы или явления
Ассоциация (в психологии)
Ассоциа́ция, в психологии – связь между двумя содержаниями опыта (ощущениями, образами, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечёт за собой и появление другого. Чем чаще возникает в опыте такая связь, тем прочнее становится ассоциация. Понятие широко использовалось в ассоциативной психологии 18–19 вв.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Научные школы
Необихевиоризм
Необихевиори́зм, направление в психологии, возникшее в 1930-х гг. в США в связи с переосмыслением первоначальных принципов бихевиоризма. В исходную схему анализа поведения в бихевиоризме (стимул – реакция) представители необихевиоризма ввели «промежуточные переменные», понимаемые как совокупность «внутренних» познавательных и побудительных факторов, опосредующих реакции на «внешние» стимулы. Среди наиболее известных необихевиористов – Э. Ч. Толмен, К. Л. Халл.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психологи
Титченер Эдвард Брэдфорд
Ти́тченер Э́двард Брэ́дфорд (1867–1927), англо-американский психолог, представитель интроспективной психологии. Придерживался крайнего сенсуализма и атомизма в трактовке сознания, которое предлагал изучать методом «аналитической интроспекции». В качестве элементов сознания выделял ощущения, образы (представления) и простейшие эмоциональные переживания удовольствия – неудовольствия. В полемике с Вюрцбургской школой психологии мышления отказывался признать за «значениями» самостоятельную реальность, сводя их целиком к чувственным элементам. Известен также экспериментальными исследованиями по психологии ощущений, внимания и других психических функций.
Эдвард Титченер
Психологи
Рубинштейн Сергей Леонидович
Рубинште́йн Серге́й Леони́дович (1889–1960), российский (советский) психолог и философ, создатель одного из вариантов деятельностного подхода в философии, психологии и педагогике. Разработал методологию психологического исследования, в основе которой лежат принципы единства сознания и деятельности, детерминизма, единства психологического изучения ребёнка и его воспитания и обучения и др. В русле разработанной Рубинштейном концепции психических явлений как процессов он вместе со своими учениками и последователями (А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская и др.) теоретически и экспериментально изучал особенности мышления как процесса и как деятельности. Занимался психологическими проблемами восприятия, способностей, личности, вопросами теории и истории психологии.
Сергей Рубинштейн
Научные школы
Ассоциативная психология
Ассоциати́вная психоло́гия (ассоцианизм), совокупность психологических концепций 18–19 вв., авторы которых считали ассоциацию главным механизмом работы сознания. В классическом ассоцианизме (Д. Гартли, Т. Браун, Джеймс Милль) ассоциация понималась как механическая связь простейших элементов душевной жизни и превратилась в объяснительный принцип всех психических явлений. В середине 19 в. рядом авторов выдвигается требование ввести в систему идей ассоциативной психологии принцип активности субъекта, Я (Джон С. Милль, А. Бэн, В. Вундт), возникают попытки рассмотреть ассоциации в эволюционном аспекте (Г. Спенсер) и предложить экспериментальные методы исследования процессов образования и распада ассоциаций (Г. Эббингауз и др.). Подвергнутая теоретической и экспериментальной критике ассоциативная психология перестала существовать как самостоятельное направление в начале 20 века.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования