#Клетки живых организмов
Клетки живых организмов
Тег

Клетки живых организмов

Клетки живых организмов
Найденo 67 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Симбиогенез
Симбиогене́з, теория, объясняющая происхождение эукариотических клеток от свободноживущих прокариот: эукариотическая клетка рассматривается как симбиотический организм, некоторые органеллы (ядро, пластиды и митохондрии) которого являются результатом длительного симбиоза с прокариотическими организмами. Теория симбиогенеза представляет собой общебиологическую концепцию, лежащую в основе современных представлений об эволюции клетки.
Биология
Клетки
Клеточная пластинка
Кле́точная пласти́нка (межклеточная, или срединная, пластинка), перегородка в делящейся растительной клетке толщиной от 100 до 1000 нм, появляющаяся в ранней телофазе; формируется в центре плоскости деления в виде монослоя секреторных везикул, которые отпочковались от диктиосом и были доставлены по микротрубочкам фрагмопласта с помощью моторных белков семейства кинезинов. Секреторные везикулы, содержащие соединения, необходимые для построения плазматической мембраны и клеточной стенки, сливаются друг с другом и формируют клеточную пластинку первоначально в виде диска между двумя ядрами, расположенного перпендикулярно плоскости веретена. Клеточная пластинка расширяется центробежно за счёт везикул, непрерывно доставляемых к её краям. При слиянии везикул в клеточной пластинке остаются промежутки – плазмодесмы. Когда клеточная пластинка достигнет плазматической мембраны, происходит их слияние и образование двух новых клеток. Сначала основным полисахаридом клеточной пластинки является каллоза, благодаря которой обеспечивается возможность для роста клетки и изменения её формы. В дальнейшем в результате отложения с обеих сторон целлюлозы, связующих гликанов и гликопротеинов клеточная пластинка укрепляется и превращается в прочную клеточную стенку.
Формирование клеточной пластинки при цитокинезе у растений
Клетки
Фрагмопласт
Фрагмопла́ст, динамичная цитоскелетная структура делящейся растительной клетки, которая способствует биосинтезу клеточной пластинки, разделяющей дочерние клетки во время цитокинеза. Сборка фрагмопласта начинается при переходе клетки от анафазы к телофазе и располагается между дочерними ядрами из остатков митотического веретена или из новообразованных микротрубочек, отходящих от поверхности ядер (у некоторых специализированных клеток). В структуру фрагмопласта входят: система биполярных микротрубочек, актиновые филаменты, мембранные компоненты и связанные с ними цитозольные белки.
Формирование фрагмопласта и клеточной пластинки
Химические процессы
Биосинтез
Биоси́нтез, образование в живых организмах органических веществ при участии ферментов. Биосинтез – неотъемлемая часть обмена веществ: процессы синтеза (анаболизм) тесно связаны с одновременно протекающими процессами распада (катаболизма). Биосинтез протекает при участии макроэргических соединений. Каждый одноклеточный организм и каждая клетка многоклеточного организма синтезируют собственные составляющие их вещества. Биосинтез контролируется генетическим аппаратом клетки.
Упрощённая схема фотосинтеза
Термины
Цитокинез
Цитокине́з, завершающий этап клеточного деления, связанный с разделением цитоплазмы и образованием двух отдельных дочерних клеток; происходит после деления клеточного ядра. У животных цитокинез начинается с формирования сократимого кольца. Сокращаясь, кольцо образует перетяжку в плоскости, перпендикулярной веретену деления, по которой клетка делится на две дочерние клетки. Цитокинез у растений начинается в центре клетки и продвигается к её периферии, координируется специальной цитоскелетной структурой – фрагмопластом, на котором формируется клеточная пластинка – перегородка, разделяющая материнскую клетку на две дочерние клетки. Цитокинез завершается слиянием мембраны вновь синтезированной клеточной пластинки с материнской плазматической мембраной и распадом фрагмопласта.
Цитокинез у растений
Клетки и ткани человека
Клеточная стенка
Кле́точная сте́нка, клеточная оболочка одноклеточных, колониальных и многоклеточных грибов и растений, а также бактерий. Состав и структура клеточной стенки варьируются в зависимости от вида организма, типов его клеток, природы воздействующих абиотических факторов и патогенов. Клеточная стенка выполняет функции внешнего скелета клетки, защитной оболочки, регулятора водного режима, участвует в обменных процессах и передаче сигналов из окружающей среды внутрь клетки.
Клеточная стенка растений
1
2
3
4
5