Радикальные организации

Национал-большевистская партия

Национа́л-большеви́стская па́ртия (НБП, «нацболы», «лимоновцы»), политическая партия в РФ (1993–2007), идеология которой сочетала элементы леворадикальных и имперско-националистических концепций. 19 апреля 2007 г. в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (2002) признана Московским городским судом экстремистской организацией, её деятельность была запрещена на территории РФ; 7 августа 2007 г. Верховный суд РФ признал решение суда низшей инстанции законным. Лидер – (1994–2007).

 Создана в мае 1993 г. Э. В. Лимоновым и философом в результате раскола Национально-радикальной партии (1992–1993). Первоначально называлась «Национал-большевистский фронт». О появлении организации объявлено 1 мая 1993 г. в приказе № 1 «О создании Национал-большевистского фронта», в её состав вошли: Национал-радикальная партия, Фронт национального революционного действия, Движение в поддержку Кубы, Движение новых правых. В тексте приказа определялся как «слияние самых радикальных форм социального сопротивления с самыми радикальными формами национального сопротивления». 8 сентября 1993 г. это объединение зарегистрировано управлением юстиции по Московской области как Национал-большевистская партия.

Во время Э. В. Лимонов от имени НБП подписал «Заявление представителей общественных и политических организаций России от Верховного Совета Российской Федерации» от 21 сентября 1993 г., в котором президент РФ обвинён в нарушении Конституции РФ в связи с подписанием указа № 1400 , предписывавшего и прекратить свою деятельность.

Первый номер вышел 28 ноября 1994 г., главным редактором стал Э. В. Лимонов. Это событие члены НБП считали датой основания своей партии.

На начальном этапе в роли одного из идеологов НБП наряду с Э. В. Лимоновым выступал А. Г. Дугин. В числе : проведение в бывших республиках СССР – точнее, в тех их регионах, где преобладающим населением являлись , – референдумов о присоединении к России; разрешение избираться в президенты России исключительно русским; запрет абортов для русских женщин; изгнание с территории России иностранных фирм; запрет совместных предприятий; запрет ввоза иностранных товаров и прочее.

В программе НБП 1994 г. говорилось, что сущностью национал-большевизма является «испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма». Внешними врагами были объявлены США, европейские глобалисты, НАТО и ООН, внутренними – «бояре-чиновники, мародёры-новые русские, космополитическая интеллигенция». Глобальной целью НБП провозглашалось создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации». Партия собиралась построить тоталитарное государство, в котором «права человека уступят место правам нации». В то же время она выступала за полную свободу в сфере культуры. НБП собиралась учредить парламент, состоящий из законодательной палаты депутатов и палаты представителей, выполняющей совещательную функцию при главе правительства. В программе также отмечалась необходимость построения унитарной системы с упразднением «национальных республик и краёв», построения «железного русского порядка» внутри страны. Под русскими подразумевались те, «кто считает русский язык и русскую культуру своими» вне зависимости от происхождения и вероисповедания. В качестве модели экономического устройства партия предлагала «русский социализм», в основе которого лежит «принцип прогрессивной национализации»: чем больше работников на предприятии, тем более оно национализировано.

В первые годы существования партии к ней примкнул ряд известных деятелей культуры, в частности рок-музыкант (известен под псевдонимом Егор Летов, среди членов НБП считался третьим «отцом-основателем» партии наряду с Э. В. Лимоновым и А. Г. Дугиным) и композитор .

Э. В. Лимонов и А. Г. Дугин принимали участие по одномандатным округам, однако выборы проиграли.

С 1996 г. НБП проводила 5 апреля (годовщина победы князя в ) ежегодные Дни русской нации.

На выборах Президента РФ 1996 г. НБП сначала призывала проголосовать за Б. Н. Ельцина, исходя из принципа «чем хуже – тем лучше» и была против кандидатуры , однако в конечном счёте поддержала кандидатуру .

В начале 1997 г. НБП зарегистрирована в качестве межрегиональной организации, 9 февраля 1998 г. перерегистрирована Управлением юстиции администрации Московской области.

В 1997–2001 гг. «лимоновцы» действовали в ряде стран постсоветского пространства. Члены НБП проводили громкие акции на Украине, в Латвии, . Широкую известность получили занятия членами НБП башни здания Матросского клуба в Севастополе 24 августа 1999 г. (под лозунгом «Севастополь – русский город») и смотровой площадки собора Святого Петра в Риге 17 ноября 2000 г. (с требованием прекращения преследования ветеранов Великой Отечественной войны и в защиту прав русского населения Латвии). Участники этих акций были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

В мае 1998 г. от НБП откололись сторонники А. Г. Дугина, создавшие впоследствии ряд политических организаций «евразийской» ориентации – «Евразийское вторжение», «Евразия», Международное евразийское движение, Молодёжный евразийский союз.

На 3-м межрегиональном съезде НБП 12 мая 1998 г. принят устав партии (). Её высший руководящий орган – съезд партии, который мог принимать «любые решения», затрагивавшие её деятельность. Между съездами НБП управлял Партийный совет, который избирался решением съезда на 3 года в составе, определяемом съездом. Также в функции Партийного совета входило избрание сроком на 3 года председателя партии и Ревизионной комиссии, которая контролировала использование финансовых средств и имущества организации. Региональная структура партии соответствовала административно-территориальному делению РФ. 1–2 октября 1998 г. НБП провела в Москве 1-й Всероссийский съезд, на котором избрала своим председателем Э. В. Лимонова.

В ноябре 1998 г. Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать НБП в качестве всероссийской организации – под тем предлогом, что несколько региональных организаций не подтвердили своё членство в партии. После этого НБП срочно провела в Санкт-Петербурге свой 2-й съезд (14 ноября 1998). 17 декабря 1998 г. Министерство юстиции РФ повторно отказало партии в регистрации, 18 августа 1999 г. Таганский суд Москвы оставил это решение в силе. В 2001–2003 гг. лидер партии Э. В. Лимонов находился под арестом, будучи обвиняемым в подготовке вооружённого восстания на северо-востоке Казахстана (30 июня 2003 условно-досрочно освобождён). 27 сентября 2001 г. Московский областной суд отклонил иск Министерства юстиции о лишении НБП регистрации в связи с прекращением деятельности, 19 ноября 2001 г. Верховный суд РФ утвердил это решение. 4-й (апрель 2003) и 5-й (ноябрь 2004) съезды НБП приняли документы, которые позволяли ей зарегистрироваться в качестве общероссийской политической партии, однако Министерство юстиции неоднократно отказывало ей в регистрации.

Начиная с 2004 г. НБП сменила политическую линию и сделала акцент на требованиях сменяемости власти, демократических свобод и освобождения политзаключённых. Члены партии неоднократно проводили акции с критикой руководства РФ. Так, 2 августа 2004 г. в знак протеста против монетизации льгот группа «лимоновцев» заняла кабинет министра здравоохранения и социального развития РФ . Впоследствии активисты были приговорены к различным срокам лишения свободы.

В принятой на 5-м съезде программе НБП было значительно меньше националистической и имперской риторики, она содержала требования «дать свободно развиваться гражданскому обществу в России», «не препятствовать деятельности независимых СМИ», «обеспечить контроль общества за работой правоохранительных органов» и др. 14 декабря 2004 г. несколько десятков активистов НБП провели под соответствующими лозунгами ненасильственный захват приёмной Администрации Президента РФ в Москве. 39 участников акции позднее обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к различным тюремным срокам.

Согласно данным журнала «Огонёк», в 2005 г. численность НБП составляла около 30 тыс. человек, из них 2 тыс. – в Москве ( С. 22). 29 июня 2005 г. Московский областной суд по требованию прокуратуры Московской области принял решение о её ликвидации как межрегиональной общественной организации, но 16 августа 2005 г. это решение отменено Верховным судом РФ.

В 2006 г. НБП совместно с другими организациями, в том числе либеральной ориентации – Объединённый гражданский фронт, Российский народно-демократический союз, движение и др., – приняла участие в создании коалиции , ставившей целью «восстановление действия Конституции РФ». В рамках этой коалиции активисты партии в 2006–2007 гг. приняли участие в проведении в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

В 2010 г. через 3 года после запрета деятельности НБП на территории РФ её бывшими активистами создана партия .

  • Радикальные организации в РФ
  • Левые объединения в РФ
  • Несистемная оппозиция в РФ
  • Политические партии РФ