«Красно-коричневые»
«Красно-коричневые», клише, обозначающее сближение позиций коммунистических и имперско-националистических организаций, синтез элементов левых («красных») и праворадикальных («коричневых») идеологий. Введено в оборот сторонниками либеральных реформ 1992–1993 гг. в РФ для характеристики своих политических оппонентов. Согласно одной из версий, его автором стала писательница А. Е. Гербер, согласно другим – его ввели в оборот деятели Московского антифашистского центра (Отчётно-выборная конференция МАЦ 21.02.1993 // Партархив).
Сближение крайних правых и левых организаций стало возможным в результате характерного для 2-й половины 20 в. в СССР и РФ «дрейфа» коммунистического (сталинистского) движения в вопросах культуры и идеологии с «левого» фланга на «правый». Из радикальных прогрессистов, противников государственного насилия, защитников прав эксплуатируемых, молодёжи, женщин и национальных меньшинств коммунисты сталинистской ориентации постепенно трансформировались в сторонников традиционных ценностей, жёстких этатистов, империалистов и унитаристов. В специфических условиях 1990-х гг. это сделало возможным союз коммунистов-ортодоксов с националистами, «правыми» империалистами и этатистами, которые также отстаивали доминирующую роль государства в экономической сфере и в той или иной степени стремились к восстановлению государства в границах СССР. Сближали союзников антиамериканизм и антисионизм.
Первым политическим проявлением сближения «красно-коричневых» можно считать формирование «Объединённой оппозиции», ознаменовавшее смыкание крайне правого и крайне левого секторов политического спектра России. В марте 1992 г. Российский общенародный союз, Российское народное собрание, Русский национальный собор и другие с одной стороны, и Российская коммунистическая рабочая партия, Российская партия коммунистов, Социалистическая партия трудящихся, Объединённый фронт трудящихся и другие – с другой подписали Декларацию о создании «Объединённой оппозиции». На Съезде народных депутатов РСФСР – РФ «Объединённая оппозиция» была представлена блоком «Российское единство» и депутатской группой коалиции «Российское народное собрание» (РНС).
Во время Октябрьского кризиса 1993 г. «красно-коричневые» приняли активное участие в обороне Дома Советов, в основном в рядах Фронта национального спасения, однозначно приняв сторону Верховного Совета в его противостоянии с президентом РФ Б. Н. Ельциным.
Вторым изданием «Объединённой оппозиции» можно считать формирование в ходе президентской избирательной кампании 1996 г. Блока народно-патриотических сил (БНПС) в поддержку кандидатуры лидера Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Г. А. Зюганова. В БНПС кроме постоянных союзников КПРФ (Аграрной партии России, движения «Духовное наследие», избирательного блока «Власть – народу!», Союза коммунистических партий – КПСС, Российского коммунистического союза молодёжи, Народного движения «Союз») вошли также многие социал-патриотические (Российский общенародный союз, Социал-патриотическое движение «Держава», движение «Народный альянс» и др.), национал-патриотические (Русская партия, Национальное объединение российских профсоюзов), социалистические («Новые левые») и радикально-коммунистические организации («Трудовая Россия», Союз офицеров и др.). По окончании выборов большинство участников БНПС вступили в состав Народно-патриотического союза России.
В 21 в. продолжателем тенденции «лево-правого» блокирования можно считать созданный в 2006 г. при КПРФ Общероссийский штаб по координации протестных действий, в который кроме дочерних организаций Компартии (Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, Международный объединённый Союз Советских офицеров, Союз коммунистических партий – КПСС, Союз советских офицеров, Российская коммунистическая партия – КПСС, движение «За возрождение отечественной науки», Движение в поддержку армии, «Российские учёные социалистической ориентации», Всероссийский женский союз «Надежда России», движение «Дети войны», Всероссийское созидательное движение «Русский Лад») входят также независимые организации не только коммунистического и леворадикального толка (Большевистская платформа в КПСС, «Левый фронт», «Трудовая Россия»), но и достаточно «правые» в социокультурном смысле (движение «Православные за мир»). Характерно, что и контролируемое КПРФ движение «Русский Лад» в своей идеологической основе гораздо больше тяготеет к националистам и традиционалистам, чем к коммунистам и социалистам. Большинство этих организаций входят также в сформированное в 2018 г. под эгидой КПРФ общероссийское общественное движение «Национально-патриотические силы России».
В некоторой степени к «красно-коричневым» идейно близки Национал-большевистская партия (существовала в 1993–2007), партии «Другая Россия» (2010–2020) и «Другая Россия Э. В. Лимонова» (с 2020), чья идеология представляет собой синтез право- и леворадикальных концепций.