Ньингма
Ньи́нгма (тибет. རྙིང་མ་པ།, буквально – традиция ранних переводов), школа тибетского буддизма, основанная в последней четверти 8 в. Падмасамбхавой. После изгнания из центральных областей Тибета в 9 в. ньингма укоренилась главным образом на востоке Тибета, где преобладала до 1960-х гг. С конца 20 в. распространилась в Непале, Западной Европе и Северной Америке.
Деятельность ньингма была связана с переводами буддийских текстов с санскрита на тибетский язык (Ганджур и Данджур). Сочинения, созданные в самой ньингма, подразделяются на «сокровенную» литературу и записи устной традиции. Считается, что «сокровенные» тексты были спрятаны Падмасамбхавой в труднодоступных местах Тибета и Гималаев, а начиная с 11 в. постепенно отыскиваются адептами ньингма. Знания, передававшиеся в ньингма с 8 в. от учителя к ученику, начали записываться с 15 в. Современное издание обоих собраний текстов ньингма насчитывает свыше 550 томов.
Учение ньингма опирается на философию йогачары и религию бон. Одно из главных её отличий состоит в обожествлении Падмасамбхавы (причислении его к буддам). Особенностью учения ньингма является представление о возможности «быстрого» (в течение 1–7 рождений) достижения состояния будды при помощи особых инициаций, медитаций и др. Наиболее быстрое освобождение (за одну жизнь) обещает дзогчен. Для ньингма характерны как монастырская форма организации, так и скитания отдельных адептов-отшельников.