Мышехвостые
Мышехво́стые, ланцетоносые (Rhinopomatidae), семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Отдалённо родственны семействам подковоносых и ложных подковоносых (Hipposideridae). В семействе единственный современный род – мышехвосты (Rhinopoma), с шестью видами. Размеры для насекомоядных рукокрылых средние: длина тела 5,2–8,1 см, длина предплечья 4,6–7,4 см, масса тела 0,0065–0,04 кг. Шерсть короткая, крестец, низ живота и морда практически голые.
Морда широкая и массивная, с несколько «вздёрнутым» носом, на конце которого расположен маленький и округлый носовой листок, напоминающий пятачок. Губы толстые и мясистые, свисающие брылями как у складчатогубов (Molossidae), но не имеющие поперечных складок. Уши сравнительно большие, округлые или широкотреугольные, соединены на лбу кожной складкой. Козелок хорошо развит, с характерной зубчатой верхушкой, заметно отогнут вперёд.
Хвост очень характерный: тонкий и длинный (примерно равен длине тела, иногда чуть длиннее), плохо гнущийся. Межбедренная перепонка узкая, в неё заключено только самое основание хвоста, бо́льшая его часть от перепонки свободна. Крылья длинные и относительно узкие, рассчитанные на быстрый и маломаневренный полет. При этом кистевая часть относительно короткая, пястные кости (метакарпалии) почти на ⅓ короче предплечья – пропорции, характерные для ранних ископаемых представителей рукокрылых.
Аравийский мышехвост (Rhinopoma cystops).Мышехвостые распространены от субэкваториального до субтропического поясов в Западной, Центральной и Восточной Африке, Западной Азии и на п-ове Индостан; есть также нуждающиеся в проверке указания на обитание их в Юго-Восточной Азии – в Таиланде и на о. Суматра.
Населяют главным образом открытые, сухие ландшафты. Убежища устраивают в пещерах, гротах, трещинах скал, активно используют постройки человека (в том числе различные культовые сооружения). Образуют колонии от нескольких десятков до тысяч особей; самая большая колония большого мышехвоста (Rhinopoma microphyllum) насчитывает около 20 тыс. особей. Оседлы или совершают короткие сезонные перемещения между летними и зимними убежищами. В летних колониях самцы и самки держатся отдельно.
Большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum).Размножение сезонное: спаривание происходит в феврале – марте. Каждая самка приносит ежегодно одного детёныша (в июне – начале июля).
Питаются мышехвостые различными насекомыми.
Полет характерный «ныряющий», состоящий из фаз машущего полета и скольжения на раскрытых крыльях. Эхолокационные сигналы имеют выраженную постоянночастотную компоненту и несколько хорошо различимых гармоник (обычно 4).

В ряде районов Индии мышехвостов в некотором количестве добывают для приготовления ритуальных блюд; их жир используется в народной медицине. Типичные представители: большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum), малый мышехвост (Rhinopoma hardwickei), аравийский мышехвост (Rhinopoma cystops). Йеменский мышехвост (Rhinopoma hadramauticum) известен только из одной местности в Йемене и по классификации МСОП считается находящимся под угрозой уничтожения.