Мискито
Миски́то (misquito; мискиту, miskitu; москито, mosquito; самоназвание – мискиту, mískitu), индейский народ на востоке Гондураса (т. н. Ла-Москития) и северо-востоке Никарагуа (автономный округ Атлантико-Норте и север автономного округа Атлантико-Сур). Живут по атлантическому побережью между мысами Камарон и Перлас (Москитовый берег) и по рекам Коко (Сеговия) и Рио-Гранде-де-Матагальпа. Численность в Никарагуа 120,9 тыс. человек (2005, перепись), в Гондурасе – 80,1 тыс. человек (2013, перепись). Язык мискито мисумальпанской семьи (родственные народы: матагальпа – 15,3 тыс. человек в Никарагуа и сумо – 9,8 тыс. человек в Никарагуа, 1 тыс. человек в Гондурасе). Письменность на основе латинской графики. Говорят на москитовобережном (никарагуанском) наречии западно-карибского англо-креольского языка. Распространён также испанский язык. В основном христиане (главным образом моравские братья).
Мискито сформировались в 17 в. из смешения местных индейцев (вероятно, близких к сумо) и выходцев из Африки (в основном с потерпевших крушение рабовладельческих судов). С середины 17 в. до конца 19 в. имели вождество. Вожди («короли») мискито имели дружественные отношения с англичанами, установившими протекторат над Москитовым берегом во 2-й половине 17 в. (первыми «королями» были завезённые англичанами с Ямайки африканцы), и совершали далёкие набеги на испанские и индейские территории с целью захвата рабов. Мискито поддерживали Англию в Войне за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг. Согласно Лондонской конвенции 1786 г., англичане освободили Москитовый берег, но сохранили влияние над этой территорией. После перехода её к Никарагуа (1860) была создана резервация мискито, ликвидированная, несмотря на их сопротивление, в 1894 г. Во 2-й половине 19 в. были обращены в христианство моравскими братьями. В 1926 г. многие мискито поддержали А. С. Сандино. В 1980-х гг. они боролись с сандинистским правительством. В 1987 г. были созданы автономные округа Атлантико-Норте и Атлантико-Сур. В 2009 г. провозглашена Община народа Москитии.
Традиционные занятия – ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фасоль, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, охота (в том числе с гарпуном на морских черепах). Изготавливали одежду из тапы. В основе традиционной социальной организации лежали деревенские общины и патрилинейные группы (киамп), связанные общим именем. Система родства «дравидийского» типа. Сиблинги делились по относительному полу. Брачное поселение патрилокальное. До начала 20 в. практиковались двусторонний кросскузенный брак, полигиния, отработка за жену. С распадом кросскузенного брака система терминов родства перешла к генерационному, затем к линейному типу. С 18 в. большинство мужчин в прибрежных районах заняты отходничеством (добыча омаров и др.) и несколько месяцев в году проживают отдельно от семей в лагерях (чампа). Как следствие у прибрежных мискито распространились матрилокальное поселение, большие и малые матрифокальные семьи (тайя); большим авторитетом пользуются старшие женщины (кукас). Во внутренних областях сохраняется патрилинейная организация. Распространена вера в духов-хозяев (даван), культ женского божества с несколькими грудями (Япти Мисри), колдовство, шаманизм.