Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Метод Бернштейна
Области знаний:
Уравнения в частных производных
Другие наименования:
Метод вспомогательных функций
Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Метод Бернштейна
Ме́тод Бернште́йна (метод вспомогательных функций), метод, применяемый в теории линейных и нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными. Состоит в введении некоторых новых (вспомогательных) функций, зависящих от искомого решения и позволяющих устанавливать для этого решения априорные оценки максимума модуля производных требуемого порядка.
Простым примером применения метода Бернштейна является априорная оценка модуля производных решения задачи Дирихле для нелинейного (квазилинейного) эллиптического уравнения∂x2∂2z+∂y2∂2z=f(x,y,z,∂x∂z,∂y∂z)≡a(∂x∂z)2+2b∂x∂z∂y∂z++c(∂y∂z)2+2d∂x∂z+2e∂y∂z+gвкругеD,⎭⎬⎫(∗)z∣C=0,где a, b, c, d, e, g – гладкие функции от x, y, z; C – окружность, граница круга D с радиусом R (предположение о том, что D – круг, а z∣C=0, не существенно, ибо общий случай произвольной односвязной области и неоднородного граничного условия легко приводятся к рассматриваемому случаю с помощью замены функции и конформного преобразования области).
Если fz′⩾0, то оценка максимума модуля n(x,y)∈D+Cn=max∣z(x,y)∣решения задачи (*) сразу получается из принципа максимума.
Для доказательства существования регулярного решения задачи (∗) достаточно иметь априорные оценки максимума модуля производных решения до 3-го порядка (см. в статье Метод продолжения по параметру). Для оценки Cmax∂x∂z и Cmax∂y∂z достаточно оценить Cmax∂ρ∂z (т. к. z∣C=0), ρ, θ – полярные координаты в круге D. Пусть введена новая (вспомогательная) функция u по формулеz=φ1(u)=−n−α+αlnu,где α>0 будет выбрано позже. Функция u=u(x,y) изменяется от e до e(2n+α)/α и в том же направлении, что и z(x,y)(−n⩽z⩽n). Так как∂x∂z=uα∂x∂u,∂x2∂2z=uα∂x2∂2u−u2α(∂x∂u)2,и аналогично для производных по y, то u удовлетворяет уравнению:∂x2∂2u+∂y2∂2u=u1[(∂x∂u)2+(∂y∂u)2]+uα[a(∂x∂u)2−2b∂x∂u∂y∂u+c(∂y∂u)2]++2d∂x∂u+2e∂y∂u+gαu≡Q.Пусть M – верхняя грань ∣a∣,∣b∣,∣c∣ в D, а α=1/8M.
Если рассматривать ∂x∂u и ∂y∂u как текущие координаты на плоскости, а x, y, z как параметры, то уравнение Q=0 есть уравнение эллипса, т. к. определитель a1c1−b12>3/4u2, гдеa1=u1(1+8Ma),b1=8Mub,c1=u1(1+8Mc).Таким образом, Q при любых ∂x∂u и ∂y∂u не меньше некоторого отрицательного числа −P, Q⩾−P (число P легко указать в явном виде). Если ввести функцию u1 по формулеu1=u+4P(x2+y2),то∂x2∂2u1+∂y2∂2u1=Q+P⩾0и u1 достигает максимума на границе C области D, а т. к. u1 постоянна на C, то∂ρ∂u1⩾0и∂ρ∂u⩾−21PR,R – радиус окружности C. Отсюда может быть найдена отрицательная нижняя грань для ∂ρ∂z:∂ρ∂z=uα∂ρ∂u⩾−2e(n+α)/ααPR.Применение тех же рассуждений к другой вспомогательной функции u –z=φ2(u)=−n−α+αln1−u1– позволяет получить оценку сверху:∂ρ∂z⩽2αP1Re(n+α)/2.Таким образом, оценивается Cmax∂ρ∂z, а значит, и Cmax∂x∂z, и Cmax∂y∂z. Оценка максимума модуля первых производных внутри области D проводится аналогично: вводится вспомогательная функция u по формулеz=φ3(u)=−n+αlnlnu.Функция u изменяется в том же направлении, что и z, от e до ee2n/α. Для u из (*) следует:∂x2∂2u+∂y2∂2u=ulnu1[(1+lnu+αa)(∂x∂u)2+2αb∂x∂u∂y∂u++(1+lnu+αc)(∂y∂u)2]+2d∂x∂u+2e∂y∂u+gαulnu≡Q1.Рассуждения, подобные приведённым, показывают, что если функцияw=(∂x∂u)2+(∂y∂u)2достигает максимума в области D, то этот максимум не превосходит некоторого числа, зависящего лишь от n и M. Это даёт требуемую оценку Dmax∂x∂z и Dmax∂y∂z.
Метод Бернштейна позволяет аналогичным образом оценить и максимум модуля в области D+C всех старших производных решения [при этом дополнительно надо лишь дифференцировать исходное уравнение (∗)].