Местности и зоны, находящиеся под особой защитой
Ме́стности и зо́ны, находя́щиеся под осо́бой защи́той, зоны для защиты раненых, больных и других особо уязвимых групп населения от последствий войны. Предусматриваются международным гуманитарным правом (МГП), регулирующим международные вооружённые конфликты. Создаются всегда с согласия всех вовлечённых в конфликт воюющих сторон.
Выделяются 2 типа таких зон и местностей:
санитарные и безопасные зоны, которые должны находиться на безопасном расстоянии от боевых действий;
нейтрализованные зоны, целью которых является обеспечение защиты в само́м районе боевых действий.
В каждом конкретном случае стороны могут договориться об иных совместных, модифицированных или альтернативных местах для убежища, которые лучше отвечают требованиям конкретной ситуации. В дополнение к зонам безопасности и нейтрализованным зонам, установленным в связи с защитой раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, МГП также предусматривает объявление воюющими сторонами необороняемых местностей и создание демилитаризованных зон. В обоих случаях в центре внимания – не обязательно исключительно раненые и больные. И те и другие зоны специально предназначены для защиты гражданского населения в целом от последствий войны.
Санитарные и безопасные зоны и местности
Санитарные зоны и местности организуют в целях защиты раненых и больных от последствий войны. Персонал, которому поручена организация и управление такими зонами и местностями, и персонал, который осуществляет уход за ранеными и больными, также находится под защитой. Безопасные зоны и местности предоставляют такую же защиту особенно уязвимым группам гражданского населения, а именно: пожилым людям, детям до 15 лет, беременным женщинам и матерям детей до 7 лет. Санитарные и безопасные зоны и местности могут быть определены до или во время вооружённого конфликта (на национальной или на оккупированной территории), но должны располагаться на безопасном расстоянии от зоны боевых действий и должны носить постоянный характер. Договоры МГП прямо предлагают державам-покровительницам и Международному комитету Красного Креста (МККК) оказать содействие в признании санитарных зон и местностей и предоставляют проект соглашения (в приложении к первой и четвёртой Женевским конвенциям 1949) о взаимном признании воюющими сторонами этих зон.
Нейтрализованные зоны
Нейтрализованные зоны, как правило, носят временный характер и устанавливаются в зоне боевых действий для защиты раненых, больных и мирных жителей от опасностей, возникающих в результате боевых действий. Создание нейтрализованной зоны может быть инициировано самими воюющими сторонами, но также может быть предложено МККК на основании его общего права на гуманитарную инициативу. Такие нейтрализованные зоны должны быть открыты без каких-либо неблагоприятных различий для всех раненых и больных из числа военнослужащих или гражданских лиц, которые не принимают участия в военных действиях и во время пребывания в зонах не выполняют никакой работы военного характера.
Воюющие стороны должны договориться в письменной форме о надзоре за предполагаемой нейтрализованной зоной, о её местоположении, управлении и снабжении продовольствием и о начале и продолжительности нейтрализации, согласно ст. 15 четвёртой Женевской конвенции 1949 г.
Необороняемые местности и демилитаризованные зоны
Воюющая сторона может в одностороннем порядке объявить необороняемой местностью любой населённый пункт, находящийся вблизи зоны боевых действий или в ней самой. Такие необороняемые местности должны соответствовать следующим условиям: в первую очередь все комбатанты и подвижная военная техника должны быть эвакуированы; все оставшиеся военные объекты – не использоваться во враждебных целях; власти и население – воздерживаться от совершения враждебных действий или иной поддержки военных действий. Если все эти условия удовлетворяются, рассматриваемая местность может быть занята противником, но на неё не должны совершаться нападения и не должен причиняться вред её жителям. Местность, переставшая удовлетворять этим условиям, теряет свой статус необороняемой местности, но продолжает пользоваться защитой, предусмотренной в соответствии с общими положениями МГП, согласно ст. 59 I Дополнительного протокола 1977 г.
Государства могут в любое время договориться о придании статуса демилитаризованной зоны любой территории. Примеры таких демилитаризованных зон включают Антарктиду и Синайский полуостров. Такие соглашения могут быть заключены в мирное время, а также после начала военных действий и должны определять как границы демилитаризованной зоны, так и любые методы её контроля. Демилитаризованные зоны аналогичны необороняемым местностям в том смысле, что их статус обычно подразумевает, что все комбатанты и подвижная боевая техника эвакуированы, что оставшиеся военные объекты не используются во враждебных целях, что никакие враждебные действия не совершаются властями или населением и что прекращена любая деятельность, связанная с военными действиями. В случае вооружённого конфликта воюющие стороны не могут использовать такие демилитаризованные зоны в целях, связанных с ведением военных действий, либо в одностороннем порядке отменять их статус демилитаризованных зон. В случае нарушения одной из воюющих сторон договорённости в отношении территории, получившей статус демилитаризованной зоны, территория этот статус теряет, но продолжает пользоваться защитой, предусмотренной общими положениями МГП (ст. 60 I Дополнительного протокола 1977).