Тег

Лесоустройство

Лесоустройство
Найденo 8 статей
Термины
Средний диаметр насаждения
Сре́дний диа́метр насажде́ния, средняя толщина древесных стволов (на высоте 1,3 м) в однородном насаждении, состоящем из деревьев одной породы одинакового возраста. В смешанных и многоярусных насаждениях средний диаметр насаждения устанавливают раздельно по древесным породам и ярусам древостоя. Толщина деревьев, составляющих отдельный ярус и относящихся к одной породе, варьирует, но амплитуда изменения толщины имеет закономерный характер; закономерно и распределение числа деревьев по отдельным градациям толщины (ступеням толщины), поэтому всю совокупность стволов можно характеризовать их средней толщиной.
Биология
Термины
Пробная площадь
Про́бная пло́щадь, часть лесного участка, на которой проводится детальный обмер деревьев и подробное описание лесорастительных условий. Используется в качестве эталона, характеризующего определённую категорию земель или насаждений. Пробные площади закладываются в целях инвентаризации лесных культур, изучения хода роста, сортиментной и товарной структуры насаждений, для оценки эффективности проведённых лесохояйственных мероприятий, а также при проведении научно-исследовательских работ. Обычно пробные площади имеют прямоугольную или круговую форму; они закладываются в характерных местах лесного участка или размещаются равномерно по всей обследуемой территории. Размер пробной площади зависит от её назначения и степени изменчивости изучаемых признаков. При таксационно-лесоводственных исследованиях в границы пробной площади включают не менее 200 деревьев. В зависимости от назначения пробные площади могут быть временными и постоянными. На постоянных пробных площадях все деревья маркируются (нумеруются); место измерения диаметра отмечается на стволах краской.
Закладка пробной площади в сосняке кустарничково-зеленомошном
Природные процессы, явления в растительном мире
Возобновление леса
Возобновле́ние ле́са, процесс образования нового поколения леса на лесных землях естественным или искусственным путём; процесс появления подроста и его приспособления к условиям существования под пологом древостоя и на открытых площадях (вырубках, гарях, залежах и др.); процесс формирования всех компонентов леса и связей между ними. Естественное возобновление леса бывает семенным (из семян) и вегетативным (поросль от пней, корневые отпрыски, отводки и др.). Когда естественное возобновление леса отсутствует или протекает слишком медленно, а также если возникает необходимость создать древостой определённого породного состава или структуры, применяют искусственное возобновление (посев семян, посадку сеянцев или саженцев) – создание лесных культур. В том случае, когда имеется подрост хозяйственно ценных пород, но его недостаточно для формирования высокопроизводительного древостоя, применяют комбинированное возобновление леса – сочетание естественного и искусственного возобновления.
Естественное возобновление леса
Термины
Мелколиственные леса
Мелколи́ственные леса́, леса с преобладанием в составе насаждений древесных пород с относительно мелкими листьями – берёзы, осины, ольхи. Наиболее широко распространены на территории Русской равнины и Западной Сибири. Древесный полог, как правило, не создаёт значительного затенения, что способствует формированию флористически разнообразного живого напочвенного покрова; мхи обычно отсутствуют. Мелколиственные леса выполняют важные почвозащитные и водоохранные функции, имеют большое санитарно-гигиеническое и рекреационное значение. Эти леса обладают огромными ресурсами недревесной продукции, что вызывает необходимость их рационального освоения.
Березняк
Термины
Категории лесокультурных площадей
Катего́рии лесокульту́рных площаде́й, группы лесокультурных площадей, однородных по своему происхождению и состоянию. В лесохозяйственной практике выделяют четыре категории лесокультурных площадей («а», «б», «в», «г»). Отличие одной категории от другой основано на двух факторах – состоянии лесовозобновительного процесса и технологических возможностях в связи с наличием или отсутствием препятствий (в первую очередь пней) для обработки почвы. Меньше всего препятствий на лесокультурных площадях категории «а», поэтому здесь возможно проводить сплошную обработку почвы. На площадях категории «б» возможна частичная механизированная обработка почвы без предварительной корчёвки пней. На площадях категории «в» количество пней таково, что частичная механизированная обработка почвы возможна лишь после предварительной полосной корчёвки и расчистки. Лесокультурные площади категории «г» – это вырубки или гари, обычно старые, неудовлетворительно возобновившиеся главной породой или возобновившиеся мягколиственными породами и кустарниками, изреженные насаждения с густым подлеском; в этих условиях для создания лесных культур необходимы предварительная расчистка и корчёвка, а затем – частичная обработка почвы.
Биология
Термины
Древесная порода
Древе́сная поро́да, род и вид жизненных форм древесных растений. Древесные породы подразделяются на хвойные и лиственные. Последние делят по размеру листьев на мелко- и широколиственные, по твёрдости древесины – на мягко- и твёрдолиственные. Древесные породы различаются по отношению к свету, теплу, влаге и другим экологическим факторам. Древесная порода, образующая верхний ярус древостоя, называется лесообразующей. Древесная порода, доминирующая в составе древостоя, называется преобладающей. В зависимости от хозяйственного назначения древесные породы подразделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.
Биология