Тег

Лесное хозяйство

Лесное хозяйство
Найденo 43 статьи
Термины
Пробная площадь
Про́бная пло́щадь, часть лесного участка, на которой проводится детальный обмер деревьев и подробное описание лесорастительных условий. Используется в качестве эталона, характеризующего определённую категорию земель или насаждений. Пробные площади закладываются в целях инвентаризации лесных культур, изучения хода роста, сортиментной и товарной структуры насаждений, для оценки эффективности проведённых лесохояйственных мероприятий, а также при проведении научно-исследовательских работ. Обычно пробные площади имеют прямоугольную или круговую форму; они закладываются в характерных местах лесного участка или размещаются равномерно по всей обследуемой территории. Размер пробной площади зависит от её назначения и степени изменчивости изучаемых признаков. При таксационно-лесоводственных исследованиях в границы пробной площади включают не менее 200 деревьев. В зависимости от назначения пробные площади могут быть временными и постоянными. На постоянных пробных площадях все деревья маркируются (нумеруются); место измерения диаметра отмечается на стволах краской.
Закладка пробной площади в сосняке кустарничково-зеленомошном
Термины
Возраст насаждения
Во́зраст насажде́ния, возраст древостоя, число лет, прошедших с момента возникновения древостоя, являющегося основным компонентом насаждения. По возрасту насаждения делят на классы и соответствующие им группы возраста (молодняк, жердняк, средневозрастное, приспевающее, спелое и перестойное насаждения). Для хвойных и твердолиственных семенных насаждений установлены классы возраста длительностью 20 лет, для мягколиственных и твердолиственных порослевых насаждений – 10 лет, для кустарников – 5 лет. Если деревья в насаждении имеют разницу в возрасте, не превышающую одного класса, такое насаждение считается одновозрастным, при бо́льшей разнице – разновозрастным.
Биология
Природные процессы, явления в растительном мире
Возобновление леса
Возобновле́ние ле́са, процесс образования нового поколения леса на лесных землях естественным или искусственным путём; процесс появления подроста и его приспособления к условиям существования под пологом древостоя и на открытых площадях (вырубках, гарях, залежах и др.); процесс формирования всех компонентов леса и связей между ними. Естественное возобновление леса бывает семенным (из семян) и вегетативным (поросль от пней, корневые отпрыски, отводки и др.). Когда естественное возобновление леса отсутствует или протекает слишком медленно, а также если возникает необходимость создать древостой определённого породного состава или структуры, применяют искусственное возобновление (посев семян, посадку сеянцев или саженцев) – создание лесных культур. В том случае, когда имеется подрост хозяйственно ценных пород, но его недостаточно для формирования высокопроизводительного древостоя, применяют комбинированное возобновление леса – сочетание естественного и искусственного возобновления.
Естественное возобновление леса
Термины
Мелколиственные леса
Мелколи́ственные леса́, леса с преобладанием в составе насаждений древесных пород с относительно мелкими листьями – берёзы, осины, ольхи. Наиболее широко распространены на территории Русской равнины и Западной Сибири. Древесный полог, как правило, не создаёт значительного затенения, что способствует формированию флористически разнообразного живого напочвенного покрова; мхи обычно отсутствуют. Мелколиственные леса выполняют важные почвозащитные и водоохранные функции, имеют большое санитарно-гигиеническое и рекреационное значение. Эти леса обладают огромными ресурсами недревесной продукции, что вызывает необходимость их рационального освоения.
Березняк
Термины
Опад
Опа́д, отмершие части растений (листья, цветки, плоды, ветви, кора и др.), опавшие на поверхность почвы или на дно водоёма. Ежегодный опад в сообществах на поверхности почвы называется мёртвым покровом, а в лесу – лесной подстилкой. Вместе с опадом почва получает значительное количество органического вещества и заключённых в нём элементов питания растений. Количество опада зависит от породного состава, возраста и густоты насаждения. В разложении и гумификации образовавшегося опада принимают участие многочисленные животные почвы, для которых опад служит пищей, а также грибы. Скорость его переработки во многом определяется составом опада, типом почвы, климатическими условиями.
Опад в лиственном лесу
Термины
Рекреационный потенциал леса
Рекреацио́нный потенциа́л ле́са, характеристика возможности выполнения лесом рекреационных функций, обусловленная его природными свойствами и результатами деятельности человека. Традиционно определялся путём балльной оценки лесных насаждений, которая выполнялась экспертами в полевых условиях с использованием материалов лесоустройства. В связи с необходимостью проведения проектно-изыскательских работ на значительных по площади территориях (от 100 км2) разработаны методики, предусматривающие использование данных дистанционного зондирования и лесоустроительных баз данных.
Государство и право
1
2
3
4
5