Мечеть Омейядов
Мече́ть Омейя́дов (Большая мечеть Омейядов) в Дамаске, одно из первых в исламской архитектуре и наиболее почитаемых мусульманами молитвенных зданий; памятник архитектуры.
Основана халифом аль-Валидом в 706–715 гг. как государственная мечеть Омейядов на древнем священном участке в центре города. Будучи самым ранним примером органичного преобразования ранневизантийской христианской базилики в колонную мечеть, мечеть Омейядов сохраняет черты древнего строительного искусства Сирии и утверждает принципы собственно исламского культового зодчества.
Мечеть Омейядов отчасти унаследовала планировочные идеи, материалы и фрагменты предшествующих культовых сооружений: предполагаемого храма арамейского бога Хадада (9 в. до н. э.), античного святилища сирийского бога Юпитера Дамасского (1 в. н. э.; угловые каменные башни в 8 в. послужили основаниями четырёх несохранившихся минаретов) и церкви Святого Иоанна Крестителя (конец 4 в., заново возведена около 629; после 635 восточная часть двора до постройки мечети Омейядов была приспособлена под молельню мусульман).
Мечеть Омейядов возведена внутри вытянутого по оси «восток – запад» прямоугольника древних каменных стен (157,7 × 100 м) с использованием архитектурных элементов и материалов снесённой церкви. Включает обширный двор, обведённый с запада, севера и востока галереями на двухъярусных аркадах на столбах и колоннах. Южную сторону двора занимает колонный молитвенный зал – «харам» (136 × 37 м), открытый во двор пролётами северных аркад (закрыты после пожара 1893 деревянными дверями с витражными арочными окнами). Интерьер зала разделён двумя двухъярусными аркадами (античные мраморные колонны с коринфскими капителями) на три продольных нефа одинаковой высоты, идущих в направлении «запад – восток» и пересечённых в центре широким и высоким трансептом, перекрытым, как и каждый неф, двускатной крышей на стропилах, с балочным потолком. На средокрестии – купол (изначально двойной деревянный, ныне каменный) на восьмигранном барабане. В священной (обращённой к Мекке) южной стене зала – четыре михраба [Большой (на центральной оси), увеличен в 13 в., восстановлен после 1893; Сподвижников Пророка (восточный) – самый ранний, рядом с которым, предположительно впервые в исламе, была сооружена для первого омейядского халифа Муавии ибн Аби Суфьяна защитная ограда – максура; Ханифитский (к западу от минбара) и современный].
В структуру мечети Омейядов впервые были включены характерные для средневековых Больших мечетей: машхад – почитаемая усыпальница (здесь: рака с главой пророка и праведника Яхйи, отождествляемого с Иоанном Крестителем; в восточной части молитвенного зала), Дом имущества (сокровищница; купольный восьмигранник на 8 колоннах в западной части двора), сабиль – общественный источник (в центре двора, на главной оси). Трансепт с открытым во двор парадным фасадом в виде декоративной двухъярусной трёхпролётной арки с треугольным фронтоном определил сакральную ось здания – от входа в центре северной стены с минаретом (основан в 8 в.; конец 12 в.) к Большому михрабу; два других минарета – пророка Исы (1339–1340; у восточных ворот) и аль-Гарбия (Западный, 1488; на юго-западном углу).
В декоре мечети Омейядов использованы наборные цветные облицовки стен и столбов и резные ажурные оконные решётки из мрамора, витражи, орнаментальные росписи, смальтовые мозаики (подлинные – «архитектурные пейзажи» в Западной галерее двора, выполненные константинопольскими и сирийскими мастерами в 707–711; остальные восстановлены в 1960 – 1970-х гг.).
Технические и художественные приёмы и мотивы античного, ранневизантийского, иранского сасанидского искусства использовались в целях создания композиций, отвечающих задачам главного культового здания мусульман.
Мечеть Омейядов реставрировалась в 1960 – 1970-х гг. и позднее. В числе древних памятников Дамаска мечеть Омейядов включена в список Всемирного наследия.