Религиозные сооружения

Архитектура Японии

Ицукусима (святилище)
Ицукусима (святилище)
Ицукуси́ма, синтоистское святилище в Японии на о. Миядзима, префектура Хиросима. Существует с 6 в. Включает храм в стиле «синдэн дзукури» (1168) и стоящие в море на фоне горы Мисэн ворота-тории (1875, воспроизводят сооружение 12 в.), вид на которые входит в число трёх «прославленных видов Японии». Объект Всемирного наследия.
Исэ-Дзингу
Исэ-Дзингу
Исэ́-Дзи́нгу, синтоистский храмовый ансамбль в японском г. Исе, главное синтоистское святилище Японии. Разделён на два комплекса, расположенных на берегах реки Исудзу на расстоянии около 6 км друг от друга; состоит из 125 больших и малых деревянных прямоугольных в плане святилищ. Исэ-Дзингу – единственный храмовый ансамбль Японии, в котором сохранилась традиция перестройки святилища: через каждые 20 лет старые здания разбираются и на соседнем участке возводятся новые святилища, повторяющие форму первоначального. Архитектурный тип Исэ-Дзингу – «симмэй-дзукури» – запрещён для использования в любом другом святилище. Верховными жрицами традиционно являются принцессы из императорского дома Японии.

Искусство католицизма

Сикстинская капелла
Сикстинская капелла
Сиксти́нская капе́лла, памятник архитектуры и искусства эпохи Возрождения в Ватикане. Возведена в качестве домовой церкви Ватиканского дворца в 1473–1481 гг. (проект Б. Понтелли, с 1477 архитектор Дж. де Дольчи) и как часть его ансамбля по заказу папы Сикста IV (освящена в 1483; названа по его имени). Место заседания конклава, используется для богослужений и официальных церемоний. Стены в нижнем регистре декорированы живописными имитациями шпалер. Сцены ветхо- и новозаветных циклов в среднем регистре выполнены в 1481–1482 гг. флорентийскими мастерами под руководством П. Перуджино (С. Боттичелли, Д. Гирландайо, К. Росселли и др.). При Сикстинской капелле функционирует мужской хор (также хор мальчиков), основанный в 1471 г. и известный как Папская капелла.
Ла-Шез-Дьё
Ла-Шез-Дьё
Ла-Шез-Дьё, бенедиктинский монастырь в одноимённом городе во Франции. Основан в 1043 г. святым Робером де Тюрландом, ставшим первым аббатом Ла-Шез-Дьё (канонизирован в 1070). Монахом Ла-Шез-Дьё был папа Римский Климент VI (1342–1352). Монастырская церковь Святого Робера в формах «лангедокской готики» (1344–1352; архитекторы Ю. Морель, П. де Себаза); в её интерьере – алтарный образ «Распятие» со статуями 15 и начала 17 вв., в хоре – надгробие Климента VI (скульптор П. Буай, 1349–1351) и др. К югу от церкви клуатр в стиле пламенеющей готики (конец 14 – 15 и 16 вв.). С 1966 г. ежегодно проводится музыкальный фестиваль.