Массовая партия
Ма́ссовая па́ртия, политическая партия, представляющая интересы своих членов и избирателей через вовлечение их в партийную и политическую деятельность. Имеет чёткую организационную структуру и финансовую поддержку рядовых членов и пожертвования от граждан. Массовая партия, в отличие от кадровой партии, пытается вовлечь как можно больше потенциальных избирателей в свой состав. Она стремится к значительному количеству членов, что позволяет ей представлять интересы большой части общества, а также осуществлять свою деятельность через самофинансирование.
Конфликтные ситуации в обществе предопределяли формирование массовых партий, способных представлять интересы как можно большего числа граждан, интересы которых до этого либо полноценно не представлялись, либо не были представлены вовсе. Массовые партии вынуждены иметь партийную бюрократию для эффективного управления – как на уровне первичных партийных организаций, так и на национальном уровне – и партийную дисциплину, которая позволяет многочисленным членам партии оставаться в рамках партийной программы.
М. Дюверже выделил три вида массовых партий, в основе каждой из которых лежит соответствующий структурный элемент (Коргунюк. 2004. С. 30) – секция, ячейка и милиция. Социалистические и социал-демократические партии существуют в формате секций, для которых важен охват сторонников, имеющих потенциальную возможность перейти из категории сторонников в категорию членов. Коммунистические партии организованы как производственные ячейки, формирующиеся по профессиональному принципу – объединение членов партии по месту работы (Дюверже. 2002. С. 70). Дюверже выделяет локальные ячейки, отмечая их близость к секциям. Локальные ячейки возникают там, где объединение трудящихся ограничено или трудящиеся действуют индивидуально без объединения по месту работы, например фермеры, адвокаты, врачи, ремесленники и т. д. Такие ячейки являются по отношению к производственным вспомогательными. Фашистские и национал-социалистические партии структурно соответствуют милиции, т. к. их члены напоминают нечто вроде внутренней армии, члены которой организованы, подчинены дисциплине и получают такую же подготовку, что и солдаты (Дюверже. 2002. С. 80). При этом члены партии формально не состоят на службе в государственных военизированных формированиях, оставаясь обычными гражданами и членами партии.
Массовые партии появились вследствие введения в западноевропейских государствах во 2-й половине 19 в. всеобщего избирательного права, которое позволило подавляющей части общества получить пассивное избирательное право. До всеобщего избирательного права господствующей формой политической партии были кадровые партии. Они представляли собой малочисленные объединения профессиональных политиков, которые активизировались в преддверии очередных выборов. В межвыборный период такие партии приостанавливали активную деятельность в области агитации и продвижения, сосредотачиваясь на работе в парламентских комитетах.
С утверждением всеобщего избирательного права массовые партии стали выстраивать партийные представительства на всех уровнях административно-территориального устройства. Это было необходимо, чтобы добиться как можно большего охвата и вовлечения путём политической социализации новых членов. Первыми массовыми партиями считаются Социал-демократическая партия Германии, возникшая в 1863 г., и Лейбористская партия Великобритании, возникшая в 1900 г.
Французский политолог Ж. Блондель считал, что массовые партии возникают в индустриальных обществах и отражают в своей структуре их потребности. Он отмечал, что только массовые партии обеспечивают обществу предсказуемость политической системы, которая, в свою очередь, крайне важна для развития современных обществ (Comparative government. 1969. P. 129).
Ключевым признаком массовых партий является их численность, благодаря которой (вследствие вовлечения новых членов) формируется лояльное электоральное сообщество. При массовом членстве или быстро увеличивающемся количестве членов массовая партия не может иметь строгих идеологических принципов: она вынуждена иметь гибкую партийную идеологию, позволяющую привлекать политически активных граждан из партий с похожей идеологией. Со временем массовые партии трансформировались в универсальные партии, в которых отсутствует чётко обозначенная идеология, но сохраняется партийная идентичность, служащая объединяющим фактором.
Численность влияет на внутреннюю структуру массовых партий. В ней из числа рядовых членов и сторонников выделяется ядро политически активных членов. Управление такой партией продолжает носить демократический характер. Т. е. основные решения принимаются путём обсуждения и голосования, но стратегия во многом зависит от ядра, партийной номенклатуры, вследствие невозможности организации обсуждений с участием всех членов партии.
Финансирование осуществляется через обязательные членские взносы, которые расходуются на организацию политического просвещения и оплату повседневной работы, что позволяет массовой партии осуществлять самофинансирование в период выборов. Тем самым массовые партии в период выборов сохраняют финансовую независимость от частных спонсоров, опираясь лишь на взносы своих членов, сторонников и сочувствующих.
Массовые партии вынуждены осуществлять политическую социализацию своих членов и сочувствующих, а также готовить новых членов, например через молодёжные секции. Политическая социализация требуется для сохранения идеологического единства, несмотря на гибкую партийную идеологию, т. к. без неё массовая партия может фрагментироваться на множество малочисленных партий.
Роль политических партий, в том числе массовых, начала уменьшаться в разных странах мира к концу 20 в. из-за снижения явки избирателей и уменьшения политической активности граждан. Негативно повлияло и постепенное стирание границ между партийными электоратами, члены которых годами и поколениями голосовали за ту или иную партию.
Традиционные политические партии – массовые и кадровые – более не осуществляли представительство интересов социальных групп. Они перестали быть монополистами, т. к. с 1960-х гг. наблюдался рост новых партий, образующихся благодаря новым идеям или путём раскола, а также отмежевания от существующих политический партий.
На кризис массовых партий повлияли появление механизмов государственного финансирования партий, рост индивидуализации и размывание традиционных общественных ниш. Кризис породил новые виды партий – электоралистские и картельные – сформировал аудиторную демократию, которая пришла на смену партийной демократии. Электоралистские партии появились из-за деидеологизации партийных программ, картельные партии – из-за отдаления от электората.