Мамбе
Ма́мбе (ампи́ри), порошок из листьев коки, употребляемый индейцами западной и северо-западной Амазонии. У различных индейских групп региона порошок из листьев коки называется словом из их родного языка (маании – у бора, хибина – у уитото). Вероятнее всего, слово происходит из языка лингва жерал. Мамбе приготавливают из т. н. амазонской коки (Erythroxylum coca var. Ipadu), являющейся разновидностью Erythroxylum coca; в сравнении с другими сортами коки амазонская имеет наиболее низкое содержание алкалоидного кокаина (0,25%). Кустам коки отводят отдельное место на общей плантации. За ними ухаживают и собирают урожай только мужчины. Перед сбором листьев коки мужчины раскрашивают свои лица красной краской.
Для приготовления мамбе листья коки высушивают в специальной ёмкости (традиционно это глиняный горшок, под углом установленный над огнём, в котором постоянно помешивают листья; ныне также могут быть использованы противни для приготовления касабе – лепёшек из маниока или алюминиевая посуда). Высушенные листья помещают в деревянную ступу и измельчают в порошок. Составным компонентом мамбе является известь, в качестве которой, как правило, используют пепел от сгоревших сухих листьев цекропии щитовидной (Cecropia peltata), предварительно отделённых от черенков. Пепел собирают, просеивают через сито и добавляют в перемолотые листья коки. Комбинированную смесь вновь перемалывают в ступе. Последним этапом приготовления мамбе становится взбивание порошка в сетке, натянутой на конце длинной палки, погружаемой в полый деревянный цилиндр, который привязан к опорному столбу малоки (общинного жилища индейцев западной и северо-западной Амазонии) под небольшим углом к земле. Готовый мамбе – порошок, взбитый до состояния очень мелкого помола, имеющий приглушённо-зелёный цвет. Приспособления для приготовления мамбе хранятся в малоке.
Для приёма мамбе используют маленькие костяные ложечки или кусок сухого листа пальмы. Мамбе кладут небольшими порциями в рот на язык; не глотают, а держат во рту, медленно сглатывая со слюной, постепенно полностью поглощая. Мамбе может вызывать лёгкое онемение дёсен; тонизирует организм, повышает работоспособность и выносливость.
Индейцы Амазонии говорят: «Белые сделали из коки наркотик, коммерциализировали её. Для нас кока – священное растение». Без мамбе не обходится ни один традиционный ритуал (юрупари, коллективные танцы, собрания членов сообщества в малоке; а также охотничьи вылазки и путешествия); его предлагают друзьям, гостям и собеседникам. Предложить мамбе – значит проявить уважение и гостеприимство. Обычно мамбе принимают мужчины, однако не существует строгого запрета для приёма этого порошка женщинами. Во время традиционных ритуалов часто употребляется вместе с другими галлюциногенами: йопо (порошком из семян анаденантеры иноземной, Anadenanthera peregrina), питьём из лианы аяуаски (Banisteriopsis caapi), табаком.
От слова «мамбе» происходит понятие «мамбеадеро», означающее социокультурный комплекс ритуальной активности в пространстве малоки.
В России лист коки включён в качестве наркотического средства в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю (оборот запрещён). В странах Южной Америки право коренных народов на использование коки и других галлюциногенов никак не регулируется, хотя употребление порошка из листьев коки встречается повсеместно. На законодательном уровне оборот производимых из коки наркотических веществ запрещён.