Максимов Григорий Петрович
Макси́мов Григо́рий Петро́вич (псевдоним Гр. Лапоть) [10(22).11.1893, деревня Митюшино Сычёвского уезда Смоленской губернии, ныне Вяземского района Смоленской области – 16.3.1950, Чикаго], российский анархист, публицист, деятель эмиграции. Из крестьян.
Молодые годы
Участник революционного движения с 1912 г. Учился на Петербургских Высших сельскохозяйственных курсах (1912–1914), но не окончил их. В 1914 г. работал агрономом в Волынской губернии. В 1915 г. зачислен в Сельскохозяйственную академию в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). В том же году с целью ведения революционной и антивоенной пропаганды поступил вольноопределяющимся нестроевой службы в 176-й запасной пехотный полк, располагавшийся в Красном Селе под Петроградом. На военной службе находился до конца октября 1917 г. В беседах с солдатами критиковал войну и политику Николая II, разъяснял анархистские идеи.
В годы революций и Гражданской войны
Участник Февральской революции 1917 г. С июля 1917 г. член Петроградского Союза анархо-синдикалистской пропаганды (САСП). Летом – осенью 1917 и весной 1918 гг. один из постоянных авторов газеты САСП «Голос труда». Сотрудничал также в «Известиях петроградских почтовых и телеграфных служащих». Вскоре становится одним из ведущих анархо-синдикалистских публицистов в России. В своих статьях 1918–1919 гг. развивал концепцию формирования предпосылок анархо-коммунистического общества на основе федерации органов самоуправления и структур самоорганизации трудящихся (фабрично-заводских и домовых комитетов, кооперативов). В январе 1918 г. на 1-м Всероссийском съезде профсоюзов выступил с резолюцией фракции анархо-синдикалистов, предложив превратить Высший совет народного хозяйства в совет представителей отраслевых и региональных федераций фабзавкомов. Выступал за «республику автономных Советов» как федерацию Советов, городских и сельских коммун. Рассматривал этот строй как переходный период к анархии. В 1917–1920 гг. часто выступал на митингах с критикой политического курса РКП(б).
В августе 1918 г. вышел из САСП, участвовал в организации группы «Вольный голос труда». В конце августа – 1-й половине сентября член редакции одноимённой газеты, запрещённой властями после выхода 4-го номера. Делегат 1-й (25 августа – 1 сентября 1918) и 2-й (25 ноября – 1 декабря 1918) Всероссийских конференций анархо-синдикалистов в Москве. На первой из них был избран во Всероссийский Секретариат анархо-синдикалистов. В статье «Пути революции» (сентябрь 1918) дал анализ «государственно-капиталистической» модели, развивавшейся в Советской России. При огосударствлении экономики, указывал он, возник «новый класс администраторов», формировавшийся на основе интеллигенции. В этой ситуации государство стало коллективным собственником средств производства и эксплуататором рабочих.
Весной 1919 г. мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил во 2-м Харьковском крепостном полку, но недолго, т. к. был арестован в Харькове за отказ участвовать в усмирении крестьянских волнений. Вскоре освобождён благодаря протестам активистов Всероссийского союза рабочих-металлистов (ВСРМ).
В июне 1919 г. политуправлением Харьковского военного округа был направлен в Москву на работу статистиком в ЦК ВСРМ. В марте 1920 г. на 2-м Всероссийском съезде профсоюзов рабочих пищевой промышленности выступал с проектами резолюций от имени фракции анархо-синдикалистов. Осенью 1920 г. участвовал в создании Временного исполнительного бюро Российской конфедерации анархистов-синдикалистов (ВИБ РКАС). Вместе с другими членами ВИБ наладил переписку с анархо-синдикалистскими группами в регионах. Пытался добиться установления общей стратегии и тактики движения. Вёл работу по подготовке съезда РКАС, назначенного на апрель 1921 г. В начале 1921 г. назначен заведующим статистического отдела в ЦК ВСРМ. В марте 1921 г., в дни Кронштадтского восстания 1921 г., арестован. Участник голодовки анархистов в Таганской тюрьме в июле 1921 г. Освобождён по требованию делегатов учредительного съезда Профинтерна (Москва, 3 июля 1921), представлявших революционно-синдикалистские профсоюзы Западной Европы и США.
Жизнь в эмиграции
10 января 1922 г. вместе с группой анархистов и членов их семей выслан за границу. С января 1922 г. член Заграничного бюро по созданию Российской конфедерации анархо-синдикалистов, действовавшего в Берлине. С января 1923 г. член Комитета защиты анархо-синдикализма в России при Международной ассоциации трудящихся. В составе этой организации занимался вопросами защиты анархистов, преследуемых властями в СССР. В марте – августе 1923 г. член редакции газеты «Рабочий путь» – органа Комитета защиты анархо-синдикализма. В 1924 г. переехал в Париж, где занимался распространением информации о политических репрессиях в СССР.
В 1925 г. перебрался в США по приглашению Русского отдела Индустриальных рабочих мира (ИРМ). Поселился в Чикаго. В июле 1925 – мае 1927 гг. редактор печатного органа Русского отдела ИРМ – журнала «Голос труженика». В дальнейшем редактор анархистских журналов «Дело труда» (1931–1939) и «Дело труда – Пробуждение» (1940–1950). В 1930–1940-х гг. часто читал лекции перед русскими анархистами и рабочими-эмигрантами в различных городах США.
Труды
В своих работах («Беседы с Бакуниным», «Конструктивный анархизм», «Моё социальное кредо») обосновал собственную концепцию «конструктивного анархизма». Утверждал, что с конца 19 в. социалистическая и анархистская мысль, пройдя стадии конструирования утопий и «научного социализма», вступила в «период конструктивного социализма», связанный с разработкой конкретики социальных преобразований и строительством нового общества. Полагал, что воплощение в жизнь анархо-коммунистической модели возможно лишь в результате длительного переходного периода. В качестве такового он рассматривал «коммунально-синдикальный строй, покоящийся на анархической и коммунистической базе» (Анархистские движения ... 2021. С. 498). Государство предполагалось заменить Конфедерацией автономных территориальных коммун (общин), возглавляемых выборным советами. В сфере управления производством, связью и общественными службами предлагалось внедрить синдикалистскую модель – объединение отраслевых союзов трудовых коллективов предприятий и сельских крестьянских общин. Как отдельная отрасль управленческой организации должна была действовать федерация территориальных потребительских коммун, создаваемых на основе потребительской кооперации. Правовые отношения должна была регулировать «Конституция Конфедерации и её составных частей», представляющая собой «всеобщий договор, базирующийся на праве естественном, обязательном для всех членов Конфедерации желающих в ней оставаться» (Анархистские движения ... 2021. С. 532). Постоянную армию Максимов предлагал заменить «Трудовым народным ополчением», формируемым производственными союзами.
Первым шагом к созданию общества «переходного периода» должна была стать социализация промышленности, связи, коммунального хозяйства, транспорта, банков, учреждений здравоохранения, образования и науки, земли, природных богатств, а также «жилищ, построенных для извлечения прибыли» (Анархистские движения ... 2021. С. 512). В сфере управления обрабатывающей промышленностью, строительством и ресурсодобывающими предприятиями на смену централизации предполагалось внедрять подход, основанный на сочетании «технической концентрации и административной децентрализации», предоставлении «автономии каждому звену организационной цепи» (Анархистские движения ... 2021. С. 500). В основе новой организации производства должна была находиться «самоуправляющаяся фабрика – производственная коммуна», управляемая выборным фабрично-заводским комитетом. Затем организовывались отраслевые и всеобщие «производственные союзы фабрик-коммун» в рамках одного города. Следующим звеном становились «союзы производственных объединений», а в масштабах всей страны их объединяла Всеобщая конфедерация труда, управляемая выборным Советом народного хозяйства (Анархистские движения ... 2021. С. 501). В рамках «переходного периода» оплата труда должна была формироваться по принципу «равная доля для всех» (Анархистские движения ... 2021. С. 520). Предполагалось, что по мере роста производительности и богатств страны размер доли будет возрастать, и в конечном счёте будет реализован коммунистический принцип «каждому по потребностям» (Анархистские движения ... 2021. С. 501–502, 520).
Считал необходимым провести социализацию земли, т. е. её обращение в общественную собственность с правом использования каждым человеком на основе личного и кооперативного труда. В сельском хозяйстве должны были стихийно сложиться три сектора – индивидуальный, кооперативный и коммунистический. При этом предполагалась постепенная интеграция всех хозяйств в коммунистический сектор. Данный план также включал в себя проведение «аграризации» промышленных и ресурсодобывающих предприятий – «соединение их с земледелием путём организации сложных комбинатов, постепенно втягивающих в свой хозяйственный круг окружающее земледельческое население и организующих труд на основе интеграции» (Анархистские движения ... 2021. С. 511). В результате приближения промышленности к сельскому хозяйству и строительства посёлков для рабочих этих заводов, как полагал Максимов, произойдёт «рассасывание городов» и распределение промышленности по небольшим агропромышленным коммунам (Анархистские движения ... 2021. С. 512).
В качестве основной организационной силы социальной революции рассматривал федерацию самоуправляющихся профсоюзов, принявшую анархо-синдикалистскую программу. Профсоюзы должны были обеспечить единый характер экономических преобразований в масштабах всей промышленности, предотвратить хаос, не допустить захвата предприятий в частную или коллективную собственность. Федерация профсоюзов должна была соединять борьбу за анархо-коммунистическое общество с борьбой за повседневные социально-экономические интересы трудящихся, расширение их социальных, культурных и политических прав и свобод, ослабление государственной власти и её децентрализацию.
В книге «Гильотина за работой» (1940) проанализировал становление и развитие государственного террора против инакомыслящих в Советской России и СССР. Подвергнув критике советскую систему, Максимов охарактеризовал её в экономической сфере как «государственный капитализм», а в политическом отношении – как «тоталитарное» государство с тенденцией к перерастанию в своеобразную форму фашистского режима. Ответственность за легитимацию идей террора, осуществляемого революционным государством, Максимов возлагал прежде всего на К. Маркса и Ф. Энгельса. Считал несомненным заимствование В. И. Лениным методов якобинского террора, отметив апологетику опыта якобинцев в ряде ленинских работ («Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «О "левом" ребячестве и мелкобуржуазности» и др.). По мнению Максимова, введение в России карточного распределения продовольствия, продразвёрстки, фактическое прекращение негосударственного продуктообмена способствовали подавлению любого сопротивления диктатуре. Отмечал пронизывавшее всю деятельность Ленина на посту главы государства стремление к сохранению монополии на власть собственной партии, что заставляло большевиков постоянно ужесточать политическую систему и систематически подавлять политических противников. Пришёл к выводу, что уже в годы Гражданской войны большевистский террор стал тотальным. Вплоть до наших дней этот труд остаётся единственным среди работ российских анархистов целостным исследованием феномена большевистского террора.
Прах Максимова захоронен на кладбище Вальдхайм («Лесной дом») в пригороде Чикаго близ памятника чикагским анархистам – участникам столкновений на площади Хеймаркет, казнённым в 1887 г.