Магнитоакустические эффекты
Магнитоакусти́ческие эффе́кты, обусловлены магнитоупругим взаимодействием в магнетиках и немагнитных металлах. В магнитоупорядоченных твёрдых телах магнитоупругое взаимодействие представляет собой взаимодействие упругой подсистемы (кристаллической решётки) с магнитной (спиновой) подсистемой. В немагнитных металлах магнитоупругое взаимодействие проявляется через взаимодействие упругой подсистемы со свободными электронами металла во внешнем магнитном поле.
Магнитоупругое взаимодействие в магнетиках обычно является слабым, и во многих случаях им можно пренебречь и рассматривать магнитную и упругую подсистемы независимо. Однако в области совпадения частот колебаний спиновой и упругой подсистем, а также в области магнитных и ориентационных фазовых переходов роль магнитоупругого взаимодействия значительно возрастает, что приводит к росту магнитоакустических эффектов. Магнитоупругое взаимодействие проявляется как в статических, так и в динамических магнитоакустических эффектах. К статическим магнитоакустическим эффектам относится появление магнитоупругих напряжений в магнетиках и дополнительного вклада в магнитную анизотропию. Следствием этого является смещение точек магнитных и ориентационных фазовых переходов и нарушение симметрии кристаллов. К динамическим магнитоакустическим эффектам относится появление магнитоупругих волн, обусловленных взаимодействием спиновых и упругих волн. Происхождение магнитоупругих волн в магнетиках обусловлено тем, что упругие волны (колебания ионов в кристаллической решётке) сопровождаются распространением колебаний их магнитных моментов (спинов). В свою очередь, колебания магнитных моментов (спиновые волны) вызывают колебания ионов. В результате появляется связь между фононной (упругой) и спиновой (магнитной) подсистемами в динамике магнетиков. Дисперсионные кривые (зависимости частоты от волнового числа ) для спиновых, упругих и магнитоупругих волн, распространяющихся вдоль одного из рёбер решётки в кристаллах кубической симметрии, представлены на рис. 1 и 2. Вдали от точки пересечения частот колебаний спиновой и упругой подсистем (точка ) спиновые и упругие волны распространяются почти независимо друг от друга. В области пересечения роль магнитоупругого взаимодействия значительно возрастает, происходит расщепление дисперсионных кривых на две ветви, возникают две связанные магнитоупругие волны (квазиспиновая и квазиупругая). В этой области в магнетиках реализуется такой яркий магнитоакустический эффект, как магнитоакустический резонанс. При возникает возможность резонансной перекачки энергии из одной подсистемы в другую.
Магнитоакустический резонанс позволяет возбуждать упругие волны в магнетиках переменным электромагнитным полем, а спиновые волны – звуковыми волнами. В области ориентационных фазовых переходов точка пересечения невзаимодействующих спиновых и упругих волн стремится к нулю (). Это приводит к новым магнитоакустическим эффектам, таким как появление магнитоупругой щели в спектре спиновых волн и уменьшение скорости звуковых волн. В самой точке перехода частота квазиспиновых волн определяется величиной магнитоупругой щели (рис. 2), а закон дисперсии квазиупругих волн меняет свой характер с линейного на квадратичный, что проявляется в уменьшении скорости распространения квазиупругих волн (в теоретическом пределе – до нуля, при стремящемся к нулю волновом числе). Указанные эффекты справедливы как для объёмных, так и для поверхностных магнитоупругих волн.
К магнитоакустическим эффектам, которые резко возрастают в области магнитоакустического резонанса, магнитных и ориентационных фазовых переходов, также относятся индуцирование звуковой волной магнитной доменной структуры, резкий рост нелинейных магнитоупругих явлений – возникновение нелинейных объёмных и поверхностных магнитоупругих волн различного типа, гигантское усиление амплитуды УЗ-волн, возбуждаемых электромагнитными волнами, эффекты аномального отражения и поглощения электромагнитных волн, акустомагнитное запоминание информации в магнитных керамиках, резкое возрастание термодинамических и кинетических характеристик магнетиков (теплоёмкости, теплопроводности, второго звука, времени релаксации). В совокупности с другими видами взаимодействий в магнетиках (пьезомагнитным, магнитоэлектрическим) магнитоупругое взаимодействие приводит к существованию нового типа магнитоакустических поверхностных волн в магнетиках.
К магнитоакустическим эффектам относятся акустические гиромагнитные явления в магнетиках – вращение плоскости поляризации акустической волны и появление эллиптичности первоначально плоскополяризованной поперечной упругой волны при её распространении вдоль вектора намагниченности. Оба эффекта резко (резонансным образом) возрастают при приближении системы к магнитоакустическому резонансу или к ориентационному фазовому переходу. К магнитоакустическим эффектам относятся также акустический ядерный магнитный резонанс, акустический парамагнитный резонанс, акустомагнитоэлектрический эффект, акустоэлектромагнитный эффект.
В немагнитных металлах магнитоакустические эффекты проявляются в виде осцилляционных и резонансных зависимостей поглощения и скорости звука от напряжённости постоянного внешнего магнитного поля, обусловленных циклотронным характером движения свободных электронов. Наиболее ярко магнитоакустические эффекты в металлах проявляются в области квантующих магнитных полей, когда движение электронов носит одномерный характер, что выражается в появлении гигантских квантовых осцилляций. В области классических магнитных полей магнитоакустические эффекты обусловлены взаимодействием электронов, движущихся по периодическим траекториям в магнитном поле с периодическим (в пространстве и времени) полем звуковой волны. В области больших частот (когда частота звуковой волны больше обратного времени свободного пробега электронов) наблюдается резонансное поглощение звука при частоте звуковой волны, кратной циклотронной частоте (акустический циклотронный резонанс). Если расстояние между точками эффективного поглощения звука кратно длине звуковой волны, то проявляется ряд размерных магнитоакустических эффектов. Их характер зависит от взаимной ориентации волнового вектора звуковой волны и вектора напряжённости магнитного поля, а также от топологии ферми-поверхности металла. При в металлах с замкнутой ферми-поверхностью расстояние представляет собой характерный размер замкнутой траектории электронов и условие кратности u длине волны определяет осцилляции поглощения и скорости звука как функции обратного магнитного поля (геометрические осцилляции). При наличии открытых электронных орбит либо при неортогональности векторов электронных орбит и возникает дрейфовое движение электронов в направлении волнового вектора. В этом случае имеют место магнитоакустические резонансные явления. Наиболее сильно эти эффекты проявляются при наличии открытых электронных орбит, для которых значение не зависит от импульса электрона и условие резонанса выполняется для всех электронов (магнитоакустический резонанс на открытых орбитах).