Квантование в физике
Квантова́ние в физике, в узком смысле – деление каких-либо физических величин (энергии, момента импульса, электрического заряда и др.) на дискретные порции (кванты); в классической теории эти величины могут иметь только непрерывные значения.
В широком смысле – процедура перехода от классического описания состояния и наблюдаемых величин любых физических объектов к неклассическому – квантовому. В процессе квантования существенно изменяются прежде всего измерения наблюдаемых посредством макроскопического прибора: появляются неустранимые и неконтролируемые (случайные) влияния измерительного прибора на измеряемый объект. Это обстоятельство приводит к принципиальной невозможности в рамках одного эксперимента сколь угодно точно измерить значения т. н. канонически сопряжённых величин, например координаты и соответствующего ей импульса, любой пары проекций момента импульса и т. п. (см. Соотношение неопределённостей, Принцип дополнительности).
При классическом описании неоднозначность результатов эксперимента связана только с условиями эксперимента: при достаточном числе измерений результаты любого эксперимента полностью детерминированы. При квантовом описании не существует даже принципиальной возможности поставить эксперимент так, чтобы результаты всех измерений однозначно определялись условиями эксперимента. С математической точки зрения квантование определяется тем, что структура т. н. алгебры наблюдаемых в квантовой теории остаётся той же, что и в классической, однако реализации этой алгебры резко различны: в классической теории это достигается посредством функций от наблюдаемых, заданных на вещественном фазовом пространстве, тогда как в квантовой теории – посредством самосопряжённых операторов, заданных на комплексном гильбертовом пространстве. См. также Квантовая механика.