Лукашёва Елена Андреевна
Лукашёва Еле́на Андре́евна (род. 28.7.1927, г. Изюм Харьковского округа Украинской ССР), выдающийся советский и российский учёный-правовед, специалист в области общей теории права и прав человека, член-корреспондент РАН (1997). Исследовала проблемы места и роли прав человека в культуре, нормативно-ценностной природы прав человека, потенциала концепции прав человека в трансформирующемся обществе.
Окончила юридический факультет Московского государственного университета (1950). Обучалась в аспирантуре Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР (1950–1953), ныне – Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Защитила кандидатскую диссертацию «Социалистическое правосознание народных масс в развитии и укоренении законности» под руководством Н. Г. Александрова (1955), докторскую диссертацию «Социалистическое правосознание и законность» (1973).
Работала в журнале «Советское государство и право» в должности заведующего отделом теории и истории государства и права (1953–1961). Занималась научной деятельностью в Институте государства и права РАН (ИГП РАН) в должности старшего научного сотрудника (1961), ведущего научного сотрудника (1986), заведующего сектором прав человека (1988), главного научного сотрудника (2015–2020). В настоящее время на пенсии.
Возглавляла сектор прав человека ИГП РАН около 30 лет, являлась разработчиком и руководителем научных программ ИГП РАН в сфере прав человека, определивших переход проблематики прав человека из пропагандисткой сферы к фундаментальным научным исследованиям.
Автор более 250 научных работ, в том числе 5 индивидуальных монографий; ответственный редактор, руководитель авторского коллектива и соавтор более чем 40 коллективных монографий, а также первых в России системных учебных курсов по правам человека. Общий объём научных работ – более 300 печатных листов.
В работах Лукашёвой сформирован и впервые применён в отечественной юридической науке нормативно-ценностный подход, позволяющий исследовать развитие и актуальное состояние права в широком социокультурном контексте с учётом разнообразных влияющих на него факторов – культурно-исторических, социально-экономических, политических, этических и др. Обосновывается широкое видение права – как социокультурного явления и неотъемлемого элемента любой цивилизационной системы. Используемая методология применяется для определения основных понятий теории права и государства – правовой культуры, правовых институтов, правового регулирования, прав человека, форм и институтов власти. Это позволяет рассмотреть данные явления в широком поле социокультурных взаимосвязей. Данный подход вносит несомненный вклад в развитие отечественной правовой мысли и позволяет по-новому осмыслить многие фундаментальные проблемы общей теории права.
Ряд идей, развитых в работах Лукашёвой, вошли в Конституцию РФ (1993), Федеральную концепцию обеспечения прав человека (2000), Концепцию перехода России к устойчивому развитию, утверждённую Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440; Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.
Лукашёва – заслуженный юрист РФ (Указ Президента РФ от 18 июня 1994). Лауреат премии «Фемида» Московского клуба юристов (2008), премии РАН в области правоведения имени А. Ф. Кони (2018). Награждена орденом Почёта (2007), имеет благодарность Президента РФ за вклад в развитие юридической науки (2007).