Луиза Прусская
Луи́за Пру́сская (королева Прусская, Königin Luise von Preußen; Луиза Августа Вильгельмина Амалия герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, Luise Auguste Wilhelmine Amalie Herzogin zu Mecklenburg-Strelitz) (10.3.1776, Ганновер – 19.7.1810, замок Хоэнцириц, Мекленбург), супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Героиня одного из самых стойких исторических мифов в истории Пруссии и Германии. Из династии Мекленбург-Стрелицких; дочь герцога (с 1815 великого герцога) Карла II, до вступления на престол губернатора Ганновера, находившегося на службе у своего родственника, английского короля Георга III. После смерти матери Фридерики Гессен-Дармштадтской (1752–1782) и затем мачехи Шарлотты Гессен-Дармштадтской (1755–1785) воспитывалась в Дармштадте у бабушки Марии Луизы Альбертины, герцогини Гессен-Дармштадтской (1729–1818). В марте 1793 г. состоялся брачный сговор Фридриха Вильгельма II и Марии Луизы Альбертины о двойной помолвке Луизы и её сестры Фридерики (1778–1841) и двух сыновей короля Пруссии – кронпринцев Фридриха Вильгельма (будущий король Фридрих Вильгельм III) и Фридриха Людвига (1773–1796). Свадьба Луизы и Фридриха Вильгельма прошла 24 декабря 1793 г. в Берлине. Со смертью Фридриха Вильгельма II 16 ноября 1797 г. и вступлением на престол его сына Луиза стала королевой Пруссии.
Активная сторонница участия Пруссии в 4-й антифранцузской коалиции и русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг. После поражения в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 г. и французской оккупации Берлина уехала (отдельно от супруга) с детьми в Восточную Пруссию. С началом наступления французских войск на Кёнигсберг (ныне Калининград) Луиза, заболевшая тифом, решила бежать от Наполеона I Бонапарта, которого она многократно называла «чудовищем». В сопровождении небольшой свиты, с детьми, по труднопроходимой зимой Куршской косе добралась до Мемеля (ныне Клайпеда), где вскоре воссоединилась с супругом. Во время переговоров в Тильзите, предшествовавших заключению Тильзитского мира 1807 г., по настоянию К. фон Гарденберга и генерал-фельдмаршала графа Ф. А. фон Калькройта состоялась встреча королевы Луизы и Наполеона I. Встреча не имела серьёзных положительных для Пруссии политических последствий, но, наряду с преодолением Куршской косы, легла в основу патриотического мифа о королеве Луизе, согласившейся ради блага Пруссии на встречу с крайне неприятным для неё, враждебно настроенным Наполеоном I.
До января 1808 г. оставалась в Мемеле, затем переехала в Кёнигсберг, а после – в Санкт-Петербург. В 1809 г. после проведённой в Санкт-Петербурге зимы прусская королевская чета получила разрешение от Наполеона I вернуться в Берлин. Луиза была встречена ликованием, несмотря на тяжелейшие условия жизни населения страны и фактическое банкротство Пруссии, ответственность за которые лежала в т. ч. и на королеве. Луиза не пользовалась расположением К. фом Штейна, однако способствовала возвращению на прусскую службу К. А. фон Гарденберга и активно выступала за его назначение государственным канцлером. Мало интересовалась реформами Штейна – Гарденберга и внутриполитическим развитием страны. Летом 1810 г. предприняла поездку к отцу в герцогство Мекленбург-Стрелиц, во время которой неожиданно заболела и скоропостижно скончалась. Похоронена в специально построенном мавзолее в парке дворца Шарлоттенбург (ныне в черте Берлина), где в 1840 г. был захоронен также и её супруг.
Исторический миф о королеве Луизе, игравший огромную роль в народном образовании на протяжении всего 19 в., в своём развитии прошёл несколько этапов – вначале превозносилась её красота, простота и близость к народу («буржуазная королева»), затем она, готовая идти на немыслимые лишения ради Родины, стала одной из главных икон немецкого (т. е. прусского) патриотизма; после создания Германской империи в 1871 г. и восшествия на имперский престол её сына Вильгельма I возник образ Луизы-матери. Большой вклад в поддержание этого официального мифа внесли и немецкие историки, в т. ч. Г. фон Трейчке и Т. Моммзен, произнёсшие к 100-летнему юбилею королевы знаменитые речи. Тесная связь образа Луизы с прусским королевским домом Гогенцоллернов привела к постепенному исчезновению мифа о ней после Ноябрьской революции 1918 г., по окончании Второй мировой войны миф фактически прекратил своё существование, однако его отголоски вполне ощутимы на локальном уровне. На побережье Балтийского моря, в Калининградской области, в 2014 г. восстановлен памятник королеве Луизе в г. Советске (бывший Тильзит), туристические маршруты в Зеленоградске (бывший Кранц) и на Куршской косе также связаны с именем королевы Луизы.
Луиза Прусская – героиня многочисленных художественных произведений. Ей посвящали стихи и поэмы (всего свыше 390) крупнейшие поэты и писатели 19 в., в т. ч. Новалис, А. В. Шлегель, Ф. В. Адами. Образ Луизы запечатлён художниками и скульпторами, широко известны её двойной скульптурный портрет с сестрой авторства И. Г. Шадова и саркофаг работы К. Д. Рауха. В 20 в. образ королевы Луизы был неоднократно воплощён на экране, в художественных и документальных фильмах.