Гарденберг Карл фон
Га́рденберг Карл фон, Карл Август фон Гарденберг (Харденберг) (Karl August von Hardenberg) (31.5.1750, Эссенроде, ныне земля Нижняя Саксония – 26.11.1822, Генуя), барон, князь королевства Пруссия (1814), прусский и германский политический и государственный деятель, реформатор. Из старинной ганноверской семьи. С 1766 г. изучал правоведение и государственное управление в Гёттингенском университете, а также в университете Лейпцига, где подружился с И. В. Гёте. В 1770 г. поступил на государственную службу в Ганновере, работал на мелких должностях в суде. В последующие годы, по совету курфюрста Ганновера и британского монарха Георга III, совершил путешествие по германским государствам и Европе, знакомясь с системами управления в них. В 1781 г. из-за скандала, вызванного любовной связью его жены и принца Уэльского (будущего короля Георга IV), перешёл на службу в герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель в чине тайного советника. На этом посту провёл школьную реформу, добился отделения школы от церкви. В конце 1780-х гг. по личным причинам покинул брауншвейгский двор. С 1790 г. полномочный министр в маркграфстве Ансбах-Байройт, вошедшем в 1792 г. после отречения маркграфа в состав Пруссии в качестве провинции. Занимался вопросами, связанными с интеграцией маркграфства в состав Пруссии, а также модернизацией системы управления. По инициативе Гарденберга в Ансбах-Байрёйте было создано четыре министерства – юстиции, внутренних дел, военное и финансовое.
Гарденберг от имени Пруссии подписал Базельские мирные договоры 1795 г., по которым Пруссия вышла из 1-й антифранцузской коалиции, значительно увеличив свою территорию. В 1798 г. вызван в Берлин, получил нарекание по причине своей практически бесконтрольной деятельности в Ансбах-Байрёйте. Был вынужден ограничить реформы и приблизить провинциальную систему управления к общепрусской.
Добившись особого расположения прусского короля Фридриха Вильгельма III, в 1804 г. занял пост министра иностранных дел Пруссии. В 1806 г. по настоянию Наполеона I Бонапарта отправлен в отставку. В апреле 1807 г. назначен главным министром Пруссии; в июле того же года по требованию Наполеона I вновь уволен с должности. С 1808 г. по распоряжению короля Гарденберг занимался развитием реформаторского курса, общий план которого был им намечен ещё в 1805 г. в «Рижском меморандуме». 4 июня 1810 г. назначен канцлером Пруссии, продолжил реформы, начало которым положил «Октябрьский эдикт» 1807 г. К. фом Штейна. В 1810–1811 гг. провёл ремесленную реформу, завершил административную и муниципальную реформы 1808 г., реформировал систему налогообложения. В 1811 г. подготовил «Эдикт о регулировании», устанавливавший правила выкупа крестьянских повинностей, а в 1812 г. – указ об эмансипации евреев. К 1814 г. завершил начатую в 1807 г. военную реформу, в соответствии с которой фактически была введена всеобщая воинская повинность, отменена дворянская привилегия на занятие офицерских должностей, создан ландвер (в 1813 как ополчение, с 1814 как часть вооружённых сил).
Гарденберг подписал русско-прусский Калишский союзный договор 1813 г. Вместе с К. фон Гумбольдтом представлял Пруссию на Венском конгрессе 1814–1815 гг. В дальнейшем Гарденберг объединил в своих руках все основные министерские посты, создал эффективную систему государственного управления в Пруссии. Однако в условиях наступившей реакции Гарденбергу не удалось добиться введения либеральной конституции, проект которой был подготовлен им в 1819 г. После подписания Карлсбадских соглашений 1819 г. Гарденберг начал утрачивать влияние. Умер, возвращаясь с Веронского конгресса Священного союза.
Был членом масонской ложи. Похоронен в Нойхарденберге, в церкви, построенной по проекту архитектора К. Ф. Шинкеля.