Государственные деятели

Гарденберг Карл фон

Га́рденберг Карл фон, Карл Август фон Гарденберг (Харденберг) (Karl August von Hardenberg) (31.5.1750, Эссенроде, ныне земля Нижняя Саксония – 26.11.1822, Генуя), барон, князь королевства (1814), прусский и германский политический и государственный деятель, реформатор. Из старинной семьи. С 1766 г. изучал правоведение и государственное управление в , а также в университете Лейпцига, где подружился с . В 1770 г. поступил на государственную службу в Ганновере, работал на мелких должностях в суде. В последующие годы, по совету курфюрста Ганновера и британского монарха , совершил путешествие по германским государствам и Европе, знакомясь с системами управления в них. В 1781 г. из-за скандала, вызванного любовной связью его жены и принца Уэльского (будущего короля ), перешёл на службу в герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель в чине тайного советника. На этом посту провёл школьную реформу, добился отделения школы от церкви. В конце 1780-х гг. по личным причинам покинул брауншвейгский двор. С 1790 г. полномочный министр в маркграфстве Ансбах-Байройт, вошедшем в 1792 г. после отречения маркграфа в состав Пруссии в качестве провинции. Занимался вопросами, связанными с интеграцией маркграфства в состав Пруссии, а также модернизацией системы управления. По инициативе Гарденберга в Ансбах-Байрёйте было создано четыре министерства – юстиции, внутренних дел, военное и финансовое.

Гарденберг от имени Пруссии подписал , по которым Пруссия вышла из , значительно увеличив свою территорию. В 1798 г. вызван в Берлин, получил нарекание по причине своей практически бесконтрольной деятельности в Ансбах-Байрёйте. Был вынужден ограничить реформы и приблизить провинциальную систему управления к общепрусской.

Добившись особого расположения прусского короля , в 1804 г. занял пост министра иностранных дел Пруссии. В 1806 г. по настоянию отправлен в отставку. В апреле 1807 г. назначен главным министром Пруссии; в июле того же года по требованию Наполеона I вновь уволен с должности. С 1808 г. по распоряжению короля Гарденберг занимался развитием , общий план которого был им намечен ещё в 1805 г. в . 4 июня 1810 г. назначен канцлером Пруссии, продолжил реформы, начало которым положил 1807 г. . В 1810–1811 гг. провёл ремесленную реформу, завершил административную и муниципальную реформы 1808 г., реформировал систему налогообложения. В 1811 г. подготовил , устанавливавший правила выкупа крестьянских повинностей, а в 1812 г. – . К 1814 г. завершил начатую в 1807 г. военную реформу, в соответствии с которой фактически была введена всеобщая воинская повинность, отменена дворянская привилегия на занятие офицерских должностей, создан (в 1813 как ополчение, с 1814 как часть вооружённых сил).

Гарденберг подписал русско-прусский Вместе с представлял Пруссию на В дальнейшем Гарденберг объединил в своих руках все основные министерские посты, создал эффективную систему государственного управления в Пруссии. Однако в условиях наступившей реакции Гарденбергу не удалось добиться введения либеральной конституции, проект которой был подготовлен им в 1819 г. После подписания Гарденберг начал утрачивать влияние. Умер, возвращаясь с Веронского конгресса .

Был членом . Похоронен в Нойхарденберге, в церкви, построенной по проекту архитектора .

  • История Пруссии
  • История Германии