#Природные сообщества
Природные сообщества
Тег

Природные сообщества

Природные сообщества
Найденo 10 статей
Ковыльная степь (Ростовская область)
Природные экосистемыПриродные экосистемы
Степь
Степь, тип травяной растительности в умеренном климатическом поясе Северного полушария; развивается в условиях морозных (малоснежных) зим и значительного превышения испаряемости над общей суммой выпадающих осадков в середине вегетационного периода, нередко с образованием «мёртвого горизонта иссушения» в почвах и «полупокоем» большей части растений. Степи образуют широкую внутриконтинентальную зону в Евразии и значительно меньшую на юге Канады (главным образом в провинции Альберта). Сообщества степей представлены преимущественно многолетними ксерофильными травами, особенно дерновинными злаками. Степные фитоценозы многократно изменяют облик в течение вегетационного сезона, что связано с богатым составом разнотравья (от весенних эфемероидов до позднелетних стержнекорневых трав и примитивных полукустарничков).
Научно-исследовательские институты
Институт географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН
Институ́т геогра́фии и́мени В. Б. Соча́вы Сиби́рского отделе́ния РАН (ИГ СО РАН), федеральное государственное бюджетное учреждение науки в Иркутске. Организован в 1957 г. Основные направления научных исследований ИГ СО РАН: состояние и развитие природных геосистем и их компонентов; географические основы устойчивого развития регионов Сибири.
Институт географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, Иркутск
Термины
Пампасы
Пампа́сы, тип первичной травяной растительности равнин юго-востока Южной Америки (Аргентина, Уругвай), возник в условиях субтропического климата с годовыми суммами осадков 0,6–1,2 тыс. мм и одним сухим и прохладным периодом полупокоя. В сообществах пампасов господствуют злаки из триб бородачевых, просовых, полевичковых, ковылёвых, перловниковых, костровых, особых групп мятликовых и др. C конца лета доминируют сложноцветные – многолетние травы, полукустарники и кустарники. Деревья в пампасах растут только по берегам рек. Настоящие пампасы (почвы под ними – чернозёмовидные, различно окрашенные) сохранились лишь в резерватах.
Пампа в национальном парке Торрес-дель-Пайне (Чили)
Природные экосистемы
Прерии
Пре́рии, тип травяной растительности стран умеренного климата Северной Америки. На востоке, в бассейне Миссисипи и низовий её правых притоков, расположены высокотравные прерии на лугово-чернозёмных почвах и типичных чернозёмах. Весной и ранним летом в них господствуют злаки из триб андропогоновых, хлорисовых, просовых; богатое разнотравье представлено бобовыми, видами ваточника, пенстемона, лобелии, монарды и др. Поздним летом и осенью преобладают представители семейства сложноцветных. Ближе к Скалистым горам простираются низкотравные прерии. Основу их составляют т. н. злаки «грама» – бутелоа изящная и «трава бизонов». На юге, при больших суммах осадков, резко возрастает разнообразие злаков – видов андропогона, проса, пальчатки и др., появляются кактусы. Огромные площади прерий распаханы, близких к естественным участков настоящих прерий почти нет.
Прерия в национальном парке Грасслендс (Канада)
Термины
Урболесоведение
Урболесове́дение, раздел лесоведения, рассматривающий особенности жизнедеятельности леса и его компонентов на урбанизированных территориях. Лесные насаждения играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития городов, выполняя ряд средообразующих, защитных и санитарно-гигиенических функций. Все растения реагируют на техногенные условия городской среды – на их жизнеспособность влияют повышенная загазованность и запылённость воздуха, несколько иные климатические условия и световой режим (включая искусственное освещение), изменение ряда характеристик почв, рекреационное воздействие. Специфика урбанизированных территорий должна учитываться при планировании и проведении лесохозяйственных мероприятий (рубок, создания лесных культур и др.).
Государство и право
Природные экосистемы
Луг
Луг, тип экосистемы, автотрофный компонент которой представлен преимущественно мезофильными и мезотрофными многолетними травами, развивающимися непрерывно в течение всего вегетационного периода. Бо́льшая часть лугов возникла на месте сведённых в результате вырубки и пожаров лесов и зарослей кустарников, осушенных болот и озёр. Естественные луга формируются на длительно заливаемых поймах рек, на морских побережьях и берегах лиманов в степных регионах, в верхних поясах гор и др. Для лугов характерно образование дернины. В луговых сообществах в основном доминируют злаки или осоковые. Луга – ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Различают материковые, пойменные и высокогорные луга. Для повышения продуктивности луга окультуривают.
Луг злаково-разнотравный
Природные экосистемы
Фригана
Фрига́на, антропогенный тип растительности Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Сообщества фриганы – плотно сомкнутые низкие, часто подушковидные, заросли. Фригана Южной Греции образована колючими мясистоягодником (Sarcopoterium spinosum), молочаем (Euphorbia acanthothamnos), представителями бобовых, а также губоцветных. Постоянно подвергаясь интенсивному выпасу и заготовке на топливо, сообщества фриганы завершают деградацию лесных сообществ маквиса или гариги, некоторые виды которых (кустарники – шалфеи, зопники и т. д.) могут долго задержаться во фригане.
Фригана на Кипре
Природные экосистемы
Маквис
Ма́кви́с, тип растительности, возникший в Средиземноморье (от Португалии и Марокко до Южной Турции и Палестины) в результате многовекового сведения жестколистных (реже – лавролистных) лесов. Представляет собой густые, иногда непроходимые заросли невысоких вечнозелёных деревьев и часто колючих кустарников. В нижних ярусах маквиса легко сочетаются тенелюбивые и светолюбивые виды трав, многие из которых цветут и зимой, и ранней весной, и осенью. При сведении самих сообществ маквиса в Западном Средиземноморье на их месте возникают сообщества ещё одного типа растительности – гариги, где господствуют только низкие кустарники и кустарнички.
Маквис на Сардинии