Тег

Экосистемы

Экосистемы
Найденo 17 статей
Термины
Хвойные леса
Хвóйные лесá, леса с преобладанием в древостое одной или нескольких хвойных пород. Распространены главным образом в лесной зоне Северного полушария. В России на их долю приходится около 75,3 % площади земель, занятых основными лесообразующими породами; общий запас древесины 57,8 млрд м3. В Евразии наибольшие площади занимают леса из сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, елей европейской и сибирской, пихты сибирской, лиственниц сибирской, Гмелина и её разновидности Larix gmelinii var. gmelinii. На Дальнем Востоке леса состоят из сосны кедровой корейской, разновидностей лиственницы Гмелина, пихт сахалинской, Майра (Abies sachalinensis var. mayriana) и белокорой. В Западном полушарии лесообразующие хвойные породы – ели ситхинская, сизая и чёрная, лиственница западная, сосны Банкса и веймутова, пихты бальзамическая и великая, секвойя вечнозелёная, тсуга разнолистная, псевдотсуга Мензиса и др. Хвойные леса повсеместно являются главными объектами лесопользования и лесоэксплуатации.
Еловый лес (Ленинградская область)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Растительные ресурсы
Расти́тельные ресу́рсы Росси́и, включают всё богатство флоры и растительности страны в виде разнообразного растительного сырья, биологически активных веществ, накапливаемых растениями, а также самих растений и их сообществ, имеющих прямое или опосредованное хозяйственное значение. Значительная доля растительных ресурсов приходится на дикую флору, занимающую большие площади на территории страны, и существенно меньшая – на культурную. Растительные ресурсы складываются из ресурсов отдельных природных зон или типов растительности (лесов, болот, лугов и др.), кормовых ресурсов сенокосов и пастбищ, различных групп полезных растений (лекарственных, пищевых и др.).
Леса Печорской низменности
Природные экосистемы
Степь
Степь, тип травяной растительности в умеренном климатическом поясе Северного полушария; развивается в условиях морозных (малоснежных) зим и значительного превышения испаряемости над общей суммой выпадающих осадков в середине вегетационного периода, нередко с образованием «мёртвого горизонта иссушения» в почвах и «полупокоем» большей части растений. Степи образуют широкую внутриконтинентальную зону в Евразии и значительно меньшую на юге Канады (главным образом в провинции Альберта). Сообщества степей представлены преимущественно многолетними ксерофильными травами, особенно дерновинными злаками. Степные фитоценозы многократно изменяют облик в течение вегетационного сезона, что связано с богатым составом разнотравья (от весенних эфемероидов до позднелетних стержнекорневых трав и примитивных полукустарничков).
Ковыльная степь (Ростовская область)
Антропогенные воздействия на окружающую среду
Коричневая бойга – инвазионный вид острова Гуам
Коричневая бойга – инвазионный вид острова Гуам. Инвазия коричневой бойги представляет собой хрестоматийный пример губительного влияния случайно завезённого хищника на уязвимую местную фауну. Естественный ареал коричневой бойги – восточная Индонезия, о. Новая Гвинея, Соломоновы о-ва, а также прибрежные районы северной и восточной Австралии. На тихоокеанский о. Гуам змеи этого вида попали в конце Второй мировой войны с армейскими грузами.
Биология
Термины
Географическая среда
Географи́ческая среда́, природные условия существования человека на Земле, вовлечённые в сферу его деятельности. Географическая среда относится к глобальным понятиям, в качестве её «хозяина» рассматривается всё человечество. Пространственные особенности географической среды существенно влияют на жизнь общества. Различия в географической среде в значительной степени определяют специализацию хозяйства стран и регионов, закладывают основы территориального разделения и интеграции труда. Изменяя в течение тысячелетий географическую среду, человечество расширило её возможности как источника естественного богатства, влияние общества на географическую среду приобрело планетарный характер. Сокращение на Земле территорий, пригодных для проживания и отдыха, ведёт к тому, что главным богатством становится высокое качество географической среды. Гармонизация взаимосвязей общества и географической среды – одна из фундаментальных глобальных проблем человечества.
Арктика. Стойбище ненцев в Гыданской тундре
Статусы территорий, населённых пунктов
Территории, отнесённые к зонам чрезвычайной экологической ситуации
Террито́рии, отнесённые к зо́нам чрезвыча́йной экологи́ческой ситуа́ции, участки территории, на которых в результате хозяйственной и иной деятельности или неблагоприятного и опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. Наиболее яркими примерами негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека являются катастрофа на Чернобыльской АЭС (1986), авария в Японии на АЭС Фукусима (2011) и авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе (2010).
Государство и право
Термины
Пампасы
Пампа́сы, тип первичной травяной растительности равнин юго-востока Южной Америки (Аргентина, Уругвай), возник в условиях субтропического климата с годовыми суммами осадков 0,6–1,2 тыс. мм и одним сухим и прохладным периодом полупокоя. В сообществах пампасов господствуют злаки из триб бородачевых, просовых, полевичковых, ковылёвых, перловниковых, костровых, особых групп мятликовых и др. C конца лета доминируют сложноцветные – многолетние травы, полукустарники и кустарники. Деревья в пампасах растут только по берегам рек. Настоящие пампасы (почвы под ними – чернозёмовидные, различно окрашенные) сохранились лишь в резерватах.
Пампа в национальном парке Торрес-дель-Пайне (Чили)
Природные экосистемы
Прерии
Пре́рии, тип травяной растительности стран умеренного климата Северной Америки. На востоке, в бассейне Миссисипи и низовий её правых притоков, расположены высокотравные прерии на лугово-чернозёмных почвах и типичных чернозёмах. Весной и ранним летом в них господствуют злаки из триб андропогоновых, хлорисовых, просовых; богатое разнотравье представлено бобовыми, видами ваточника, пенстемона, лобелии, монарды и др. Поздним летом и осенью преобладают представители семейства сложноцветных. Ближе к Скалистым горам простираются низкотравные прерии. Основу их составляют т. н. злаки «грама» – бутелоа изящная и «трава бизонов». На юге, при больших суммах осадков, резко возрастает разнообразие злаков – видов андропогона, проса, пальчатки и др., появляются кактусы. Огромные площади прерий распаханы, близких к естественным участков настоящих прерий почти нет.
Прерия в национальном парке Грасслендс (Канада)
Природные экосистемы
Болото
Боло́то, участок земной поверхности, характеризуемый избыточным увлажнением, гидрофильностью напочвенного растительного покрова, особым типом почвообразования и наличием торфа (не менее 30 см). Болота распространены от арктических до тропических широт. Образование болот начинается либо с заболачивания суши, либо с зарастания водоёмов и накопления в них минеральных и органических осадков. Развитие болот обусловлено вертикальным ростом слоя торфа с последовательным изменением типа водно-минерального питания от грунтового к атмосферному, чему способствуют затруднённый сток вод, произрастание влагоёмких мхов, замедление разложения торфа. Исходя из содержания минеральных веществ в питающих болото водах их принято подразделять на три экологические группы – болота грунтового, атмосферно-грунтового, атмосферного водного питания. Им соответствуют названия болот: по типу растительности – эвтрофные, мезотрофные, олиготрофные; по местоположению на рельефе – низинные, переходные и верховые.
Болота в Финляндии
1
2