Биологи

Ламарк Жан-Батист де

Лама́рк Жан-Бати́ст де, (Lamarck Jean-Batiste de) (1.8.1744, Базантен, Пикардия – 18.12.1829, Париж), французский естествоиспытатель, член (1783). Учился в школе иезуитов (Амьен); отказавшись от богословской карьеры, в 1761–1768 гг. служил в армии. В 1772–1776 гг. в Высшей медицинской школе (Париж) изучал , , , , коллекционировал раковины . В 1777–1778 гг. вышла работа Ламарка «Флора Франции» в 3 томах – практический определитель растений по предложенному им дихотомическому принципу; этот труд принёс ему славу одного из лучших ботаников (впоследствии переиздавался несколько раз). В 1780–1781 гг. путешествовал по Европе, изучал естественно-исторические коллекции, проводил полевые исследования. С 1781 г. Ламарк – ботаник короля, хранитель гербария в Королевском ботаническом саду, который по его инициативе в 1793 г. реорганизован в Музей естественной истории; здесь Ламарк с 1793 г. до 1818 г. являлся профессором, занимал впервые учреждённую кафедру « и », фактически став создателем беспозвоночных. Предложил термин «». В 1795 г. Ламарк становится членом ботанической секции Национального института наук и искусств Франции. Он активно участвовал в создании Общества естествознания истории, куда вошли самые знаменитые французские натуралисты того времени. Ламарк подготовил и опубликовал 3 первых тома (1783–1789), а также половину 8-го тома (1795) «Ботанического словаря» в рамках «Методические энциклопедии», где описал около 2 тыс. родов растений; изготовил около 900 таблиц к сочинению «Иллюстрация родов» (т. 1–3, 1791–1800). Все книги по ботанике Ламарк снабдил «Предварительными рассуждениями» об истории ботаники и о принципах построения естественных системы растений, где их иерархия определяется степенью совершенствования и . Используя идею субординации органов, Ламарк предложил 6 ступеней градации растений (тайнобрачные, однолопастные, неполные, сложноцветные, однолепестковые, многолепестковые); в то же время он подчёркивал влияние среды, особенно климата и доместикации, на развитие растений, хотя сначала и признавал виды неизменными. Свои воззрения на растений изложил во «Введении в ботанику» (т. 1–2, 1803). Ламарк участвовал в издании «Journal d’Histoire naturelle», где излагал методы и принципы естественной системы, пропагандировал идею прогресса научных знаний. В 1799–1810 гг. опубликовал 11 томов по метеорологии, занимался и химией, пытался объяснить такие явления, как , , , защищал устаревшие концепции огня как первоначального элемента, и других флюидов. Доказывал постоянное самозарождение микроскопических организмов под влиянием различного рода флюидов и дальнейшее их развитие по строгим законам, изначально установленным Творцом. Был . Его физико-химические и метеорологические сочинения снискали ему печальную славу ретрограда и фантазёра и были отвергнуты научным сообществом.

Ламарк описал много новых и беспозвоночных, выделив их всех в отдельную группу, состоящую из 10 ; впервые объединил ископаемых и современных беспозвоночных в одних и тех же и расположил в порядке постулированного им принципа градации (совершенствования) в виде четырёх последовательно усложняющихся ступеней организации, допуская изменение в пределах каждой из них. Среди его книг в этой области наиболее значимы «Система беспозвоночных животных» (1801) и капитальный 7-томный труд «Естественная история беспозвоночных» (1815–1822). Внёс существенный вклад в .

Ламарк убедительно доказал («Гидрогеология», 1802) возможность грандиозных преобразований поверхности под влиянием воды путём суммации мелких изменений на протяжении громадных промежутков времени. Он являлся одним из основателей , на базе которого возникла историческая геология. Независимо от Г. Р. Тревирануса для обозначения наук, изучающих жизнь, Ламарк предложил термин «» (1802), который именно благодаря ему стал общепринятым. Сформулировал представления о , рассматривая организмы и продукты их жизнедеятельности как главную силу, преобразующую геологические оболочки Земли и содержащиеся в них , включая . В 1809 г. в книге «Философия зоологии» предложил первую законченную концепцию эволюции (), построенную на принципе градации, а также признания прямого приспособления к среде, упражнения и неупражнения органов с последующим наследованием приобретённых признаков. Старался придать реальное содержание представлениям о естественной системе, иерархии организмов, их сродстве, используя в качестве доказательств эволюции видов географическую изменчивость и размытость границ между ними.

К 1820 г. полностью ослеп, но продолжал работать, диктуя свои труды дочери. Умер в бедности, и семье пришлось просить у Института Франции деньги на его погребение; все его книги, рукописи и коллекции были распроданы. В историю мировой науки Ламарк вошёл как один из основоположников , зоологии и беспозвоночных, , биосферологии, , автор первой целостной эволюционной концепции, у которой появилось много сторонников после победы идеи эволюции в биологии. Реанимация учения Ламарка или его отдельных положений привела к возникновению как важнейшего недарвиновского направления в эволюционном учении, угасшего в целом к середине 20 в. В дни празднования 100-летнего юбилея книги «Философия зоологии» (13 июня 1909) в парижском Ботаническом саду был открыт памятник Ламарку, на котором высечены слова его дочери: «Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас, отец». Ламарк внёс огромный вклад в развитие биологии, способствовал формированию ряда новых отраслей естествознания, хотя его научное наследие и представляет редкую смесь блестящих достижений и заблуждений.

Редакция биологических наук
  • Члены Парижской АН
  • Французские биологи 18 века