Кролиководство
Кроликово́дство, разведение кроликов, отрасль животноводства. Продукцией кролиководства является меховое и кожевенное сырьё (шкурки), мясо, пух. Экономическая эффективность кролиководства обусловлена высокой плодовитостью и скороспелостью кроликов, а также возможностью использования дешёвых, доступных кормов собственного производства при небольших затратах труда и средств. В мире известно около 200 пород кроликов, широко разводят немногим более 60 пород. По направлению продуктивности породы подразделяют на мясные, мясо-шкурковые, меховые, пуховые и декоративные. Кроликов разводят на кролиководческих фермах. Зарождение кролиководства в России относят к 11 в. Вначале основной продукцией, помимо мяса, был пух, с 19 в. стали использовать шкурки в качестве мехового и кожевенного сырья. В 1909 г. из 71,5 млн шт. заготовленных в мире кроличьих шкурок 10 млн шт. приходилось на долю России.