Сионизм
Сиони́зм (ивр. ציונות, от названия горы Сион в Иерусалиме), еврейское национальное движение, ставящее своей целью объединение и возрождение еврейского народа на его «исторической родине» – в Израиле (Эрец-Исраэль). Термин введён в 1890-е гг. будущим лидером ортодоксального религиозного движения «Агудат Исраэль» Н. Бирнбаумом (1864–1937), основные идеи политического сионизма сформулированы Т. Герцлем в 1896 г. 29–31 августа 1897 г. в Базеле состоялся 1-й Сионистский конгресс, который принял программу сионистского движения, ориентированную на создание с международными гарантиями еврейского государства в Палестине, и утвердил Всемирную сионистскую организацию (ВСО; президентом стал Герцль).
В марте 1899 г. в Лондоне организован Еврейский колониальный банк; в 1903 г. его дочерняя компания (Англо-Палестинское общество, основано в 1902) начала осуществлять финансовые операции на территории Палестины, принадлежавшей Османской империи. В декабре 1901 г. 5-й Сионистский конгресс создал Еврейский национальный фонд для покупки и освоения земель в Палестине; вскоре фонд официально приобрёл первый участок (в районе Кфар-Хиттин в Нижней Галилее). В августе 1907 г. 8-й Сионистский конгресс принял решение об активизации начала практического переселения евреев на историческую родину до получения международных гарантий. Были основаны Палестинское землеустроительное общество и Палестинское бюро, на которые возлагалась координация работы по созданию новых еврейских сельскохозяйственных поселений – кибуцев. В 1904–1914 гг. в Палестину, главным образом из стран Восточной Европы и Российской империи, переселилось около 40 тыс. человек. В этот период в сионизме оформилось несколько течений: социалистическое, правое ревизионистское, религиозное (Мизрахи) и др. Сионистскому движению противостояли представители левой социал-демократии (партия Бунд) и ультрарелигиозной группы еврейского народа.
В 1915–1916 гг. в Великобритании сложился неформальный политический центр сионистского движения (Х. Вейцман, В. Жаботинский, Н. Соколов). В условиях Первой мировой войны и дипломатического противостояния с Францией британское правительство приняло решение о создании на территории Эрец-Исраэль, отвоёванной у Османской империи, еврейского «национального очага» (т. н. декларация Бальфура).
В июле 1922 г. Лига Наций признала ВСО в качестве Еврейского агентства, на которое возлагались консультативные обязанности при британской мандатной администрации в Палестине. Агентство должно было регулировать еврейскую иммиграцию в Палестину, распределять в диаспоре выдававшиеся британскими властями разрешения на въезд в страну, частично оплачивать проезд и оказывать помощь в устройстве на новом месте, приобретать земельные участки для создания сельскохозяйственных поселений и т. д. Всё это делалось при явном сопротивлении части британской администрации. В 1924 г. официальный статус получили представительные органы еврейского населения Палестины – Собрание депутатов и Национальный комитет (основан в 1920). В 1920–1930-е гг. оформились политические партии социалистического (например, МАПАЙ и др.) и ревизионистского (последователи В. Жаботинского, партия «Херут», позднее «Ликуд») толка. В 1919–1923 гг. в Палестину прибыли около 35 тыс. человек, в 1924–1928 гг. – 67 тыс. человек, в 1929–1939 гг. – свыше 250 тыс. человек. В 1930-х гг., с приходом к власти в Германии А. Гитлера, поток иммигрантов вырос почти в 10 раз – до 30 тыс. человек в год. Многие сионисты призывали к немедленной эвакуации 1,5 млн евреев из Европы в Палестину, однако этот план не был реализован в том числе из-за противодействия Великобритании.
Процесс создания еврейского «национального очага» в условиях роста арабского национализма сопровождался усилением напряжённости в отношениях между еврейской общиной и палестинскими арабами, выразившейся в многочисленных арабо-еврейских столкновениях. Попытки британских властей маневрировать между палестинцами и евреями, а также добиться соглашения между ними (например, Сент-Джеймсская конференция в феврале – марте 1939 в Лондоне) не увенчались успехом. В 1937 г. ВСО подвергла резкой критике рекомендации британской комиссии под руководством лорда Пиля о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств и потребовала создания еврейского государства на всей её территории. В мае 1942 г. сионистская конференция в Нью-Йорке приняла т. н. Билтморскую программу, предполагавшую создание еврейского государства в Палестине и передачу мандата на управление Палестиной Еврейскому агентству. В этот период в сионизме выделились 2 основных течения: сторонники продолжения переговоров и сотрудничества с Великобританией (Х. Вейцман) в условиях войны и сторонники активизации нелегальной иммиграции и заселения Палестины (во главе с Д. Бен-Гурионом). Нежелание британского правительства летом 1945 г. увеличить квоты на иммиграцию и явная поддержка арабских националистических сил привели к массовым протестам еврейского населения Палестины, переросшим в вооружённое сопротивление (продолжалось до 1948). В декабре 1946 г. Сионистский конгресс отверг план Моррисона – Грейди, предусматривавший раздел Палестины на 3 сектора – британский, еврейский и арабский, с включением в последний Иерусалима. В феврале 1947 г. Великобритания передала решение вопроса о Палестине в ООН. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181(II), в соответствии с которой действие британского мандата прекращалось к 1 мая 1948 г. На территории Палестины создавались два государства – еврейское и арабское, а Иерусалим получил статус международной зоны. С созданием государства Израиль изменился характер сионистского движения. Государство взяло на себя все его главные функции – координацию и финансовое обеспечение дальнейшего заселения исторической родины и представительства еврейского народа на международной арене.
Согласно принятому в ноябре 1952 г. закону о статусе ВСО, на неё возлагались вспомогательные обязанности по обеспечению переселения и абсорбции новых репатриантов. К 1972 г. численность ВСО сократилась по сравнению с 1946 г. почти в 2,5 раза и составила менее 900 тыс. человек.
В Российской империи формально пропаганда идей сионизма была запрещена в 1903 г. После Февральской революции 1917 г. сионистские организации легализованы. В мае 1917 г. в Петрограде состоялся Общероссийский съезд сионистов, сформировано Центральное бюро еврейских общин. После публикации декларации Бальфура российские сионисты объявили своей главной задачей пропаганду массовой эмиграции евреев в Палестину. С 1919 г. Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР фактически блокировал деятельность Центрального бюро еврейских общин. В апреле 1920 г. арестованы почти все участники конференции сионистов в Москве, запрещено книгоиздание, а также периодическая печать на иврите. К 1928 г. на нелегальное положение перешли все считавшиеся сионистскими еврейские организации. В 1939–1941 гг. ликвидированы сионистские организации на вошедших в состав СССР территориях прибалтийских стран, Молдавии, Западной Украины и Западной Белоруссии. В период «оттепели» в городах СССР стали возникать подпольные сионистские кружки. С 1954 г. выдавались первые единичные разрешения на эмиграцию в Израиль, объявленный в конце 1940-х гг. «прибежищем евреев из капиталистических стран». С конца 1960-х гг. среди еврейского населения наметился рост эмигрантских настроений. Власти СССР пытались всячески препятствовать эмиграции в Израиль (отказ в разрешении на выезд, введение платы за полученное образование, аресты и т. д.). В 1988 г. все ограничения были сняты. В 1989–1991 гг. в Израиль из СССР выехали свыше 343 тыс. человек. В конце 1980-х гг. в СССР сионизм фактически был легализован.